В кризисный 2009 г. Россия неожиданно занялась обновлением своей Энергостратегии до 2030 г. В документе Кремль напрямую связывает экспорт энергоносителей с укреплением своих позиций на внешнеполитической арене. Основная цель – послать ЕС предупреждение, что российский газ может достаться китайским, а не европейским потребителям.
Хотя до истечения «срока действия» предыдущей Энергостратегии РФ, утвержденной в 2005 г. и рассчитанной до 2020 г., остается более 10 лет, реальное состояние дел в российском ТЭКе вынудило Кремль начать работу над новой стратегией еще в 2007 г. Затем документ неоднократно корректировался с учетом антикризисной составляющей, а последние штрихи к проекту были добавлены уже после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, вынудившей акцентировать внимание разработчиков на создании дополнительного резерва генерирующих мощностей в электроэнергетике.
Одобрив в целом новую Энергостратегию, рассчитанную на этот раз до 2030 г., правительство РФ предписало Минэнерго в двухнедельный срок еще раз доработать проект, «обратив особое внимание на темпы снижения энергоемкости экономики и рациональное использование нефтяного попутного газа». И уже в ближайшее время главный документ российских энергетиков должен быть официально обнародован и принят к исполнению.
Хронологически Энергостратегия предусматривает 3 стадии развития российского ТЭКа. На І этапе (до 2013-15 гг.) планируется «преодолеть кризисные явления в энергетике и создать условия для ускоренного посткризисного развития». На ІІ этапе (до 2020-22 гг.) «ожидается общее повышение энергоэффективности энергетики и экономики в целом на основе инновационного развития ТЭК». ІІІ этап предполагает «высокоэффективное использование традиционных энергетических ресурсов и создание задела для перехода к нетопливной энергетике будущего».
Необходимо отметить, что идеологическая основа развития российской энергетики осталась прежней: максимальная реализация энергетического потенциала РФ, понимаемого, прежде всего, как всемерное наращивание добычи, потребления и экспорта (а также транспортной инфраструктуры) ископаемого топлива всех видов. Здесь весьма показательно, что основной целью Энергостратегии задекларировано «максимально эффективное использование природных ресурсов и всего потенциала энергетического сектора», которое является не только основой «устойчивого роста экономики» и «повышения качества жизни», но и «средством укрепления позиций России на внешнеполитической арене».
Что касается заложенных в Энергостратегию производственных показателей, то они более чем амбициозны. Добыча нефти в РФ в 2030 г. должна достичь 530-535 млн. т (прирост к 2008 г. на 8,6-9,7%), добыча газа – 880-940 млрд. куб.м газа (прирост на 33-42%), производство э/энергии – 1,8-2,2 трлн. кВт-ч при росте генерирующих мощностей до 355-445 ГВт-ч (против сегодняшних 225 ГВт-ч). Наряду с существенным увеличением потребления энергии и топлива в самой РФ (в Стратегию, в частности, заложены прирост энергопотребления на душу населения к уровню 2005 г. не менее 40%, электропотребления – не менее 85%), резко должен вырасти и экспорт: нефти и нефтепродуктов – до 329 млн. т (221,64 млн. т. в 2008 г.), а экспорт газа предполагается даже удвоить – до 349-368 млрд. куб.м (против 174,3 млрд. куб.м в 2008 г).
Модернизация и наращивание мощностей российского ТЭКа обойдется, как предполагает российское правительство, в $1,8-2,2 трлн., или в 5-5,5% российского ВВП (начиная с 2015 г.). И это в ценах 2007 г., и без учета расходов на мероприятия по энергосбережению, которые затянут еще на $600 млрд. Конкретные механизмы привлечения средств, судя по всему, будут прорабатываться дополнительно, но порядка 80% инвестиций должны вложить сами энергокомпании (что, вероятнее всего, будет очень проблематично), а на прямые иностранные инвестиции придется «не менее 12%» от этих $2 трлн.
В то же время, поскольку львиная доля инвестиций придется на третий, последний этап реализации Энергостратегии, усугубление ситуации с хроническим «откладыванием» капвложений в разведку новых и промышленное обустройство разведанных месторождений грозит не только полным срывом планов по наращиванию нефтегазодобывающего потенциала России, но и дальнейшим падением добычи нефти и газа даже по отношению к сегодняшнему кризисному уровню.
К сильной стороне рассматриваемого документа следует отнести его большую (чем в предыдущих документах аналогичного содержания) реалистичность прогнозов состояния мирового рынка энергоносителей и места на нем РФ. В частности, прогноз наращивания поставок газа в ЕС сокращен вдвое. Если ранее предполагалось уже к 2020 г. увеличить поставки в страны Европы и Турцию на 60-100 млрд. куб.м, то, согласно новой Энергостратегии, в 2030 г. в Евросоюз будет поставляться порядка 200 млрд. куб.м или только на 40 млрд. куб.м больше уровня прошлогодних поставок (при сохранении текущего объема экспорта в страны СНГ).
В то же время, экспертные (в т.ч. российские) оценки дают и более пессимистичную картину как ближайшего будущего, так и среднесрочной перспективы. Вполне вероятно, что РФ не сможет увеличить ни относительную, ни абсолютную доли своего присутствия на европейском газовом рынке. Так, согласно прогнозу инвесткомпании «Тройка Диалог», доля «Газпрома» в поставках газа в Европу будет и далее сокращаться. Составив в 1995 г. 50,7%, в 2008 г. она упала до 34,8%, в 2009 г., согласно прогнозам, составит 32,6%, в 2010 г. – 31,6%.
Основной прирост экспорта газа даст восточное направление: к 2030 г. доля поставок «голубого топлива» в Юго-Восточную Азию вырастет с 0% до 20% (вплоть до 75 млрд. куб.м), доля экспорта нефти в этом направлении – с 6% до 25%. Свою лепту должны будут внести и поставки российского сжиженного газа, сопоставимые по объему с вышеупомянутыми поставками восточноазиатским потребителям.
А одновременно с этим газоэкспортный потенциал РФ будет укрепляться и за счет «дегазации» российского энергобаланса в пользу его «углефикации». В результате роста внутренней стоимости газа его доля в общем потреблении энергоресурсов в РФ должна сократиться с 52% до 47%. В этом же контексте ставка делается и на рост доли нетопливной энергетики (АЭС и возобновляемые источники генерации) с сегодняшних 10% до 14%, а также повышение КПД ТЭС на 40% и КИУМ АЭС на 15%.
Приняв новую Энергостратегию, Кремль послал Евросоюзу четкий мессидж, суть которого заключается в очередной угрозе оставить европейских потребителей без газа. Впрочем, можно предполагать, что в конечном итоге россияне хотят получить от европейцев лояльность в вопросах строительства двух экономически неоправданных газопроводов в обход Украины. К тому же пока что российская нефтегазовая экспансия на восточноазиатские рынки не подкреплена соответствующим приростом добывающих мощностей.