Спрос на электроинструменты за текущий год упал более чем в два раза – стройки стоят, заказов на оборудование практически нет. Основной удар пришелся на дорогой профессиональный инструмент импортного производства. Стремясь сэкономить, строители предпочитают не покупать новое оборудование, а ремонтировать уже имеющееся.
По данным маркетолога ОАО «Завод «Фиолент» Руфата Мамедова, обвал рынка Украины за первое полугодие 2009 г. составил 60-70 % по сравнению с прошлым годом и вернулся на уровень 2006-2007 гг. «Оборот рынка электроинструмента за анализируемый период составил около 27-37 млн. долл. Это все обусловлено остановкой практически всего крупного и среднего строительства в Украине. По подсчетам Госкомстата, объемы выполненных в текущем году строительных работ по отношению к аналогичным периодам прошлого года снизились в среднем на 42-45%
Рынок строительного электроинструмента, по словам Виктора Семенюка, менеджера компании DeWALT, представительства Black&Decker GmbH, делится на два сегмента: профессиональный строительный и любительский (бытовой) электроинструмент. «Потребление профессионального электроинструмента напрямую зависит от объемов строительных работ в целом по стране. Потребление любительского (бытового) инструмента зависит как от уровня обеспеченности отдельных граждан, так и от объемов работ по ремонту помещений, который выполняется небольшими группами строителей-частников. Обычно рабочие таких строительных групп не имеют средств на приобретение дорогого профессионального инструмента, поэтому довольствуются бытовым», – объясняет специалист.
Производителям и продавцам и электроинструмента пришлось вспомнить показатели продаж своей продукции за 2005-2006 г. Сегмент профессиональных электроинструментов пострадал сильнее – спрос на него, по оценкам участников рынка, упал на 70%, в то время как на бытовой – на 50%. В нынешние обстоятельствах, отмечает Р. Мамедов, преобладает спрос на бытовой инструмент. Сильно упали продажи мощного профессионального электроинструмента – отбойных молотков, перфораторов и др. В разрезе номенклатуры спрос сейчас переориентировался в сторону деревообрабатывающего инструмента, дрелей, угловых шлифмашин, болгарок небольшой мощности.
Основными критериями при выборе электроинструмента у потребителей теперь выступают цена (60%) и сервис (20%). При этом приверженность к конкретному бренду играет сейчас не определяющую роль, составляя лишь около 5%.
Рис. Критерии выбора электроинструментов на рынке Украины в 2008-2009гг.
(по данным ОАО «Завод «Фиолент»)
Падение рынка кредитования и проектного финансирования в прошлом году привели к тому, что объемы строительных работ в Украине в зависимости от региона составляют от 10% до 50% от уровня строительных работ 2008 года. Часть надежд по поддержке отрасли застройщики связывают с государственным финансированием строительства объектов к ЕВРО-2012. Однако бюджетное финансирование строительных работ тоже имеет свои минусы. В этом случае оплата строительных работ проводится поэтапно после их выполнения. К тому же, оплата из бюджета может прийти не сразу. При таких условиях приобретение нового инструмента производится только в случае крайней необходимости.
Примечательно, что в авторизированных сервисных центрах по ремонту и обслуживанию инструмента объемы работ находятся приблизительно на уровне 2008 года. Таким образом, по словам В. Семенюка, строительные организации, не имея долгосрочных перспектив по финансированию и объемам работ, предпочитают не приобретать новую технику, а ремонтировать старую.
Для участников рынка и особенно для покупателей бытового инструмента проблемой является непостоянство цен. «Это связано с тем, что большая часть продукции в этом сегменте имеет импортное происхождение и ее цена напрямую зависит от изменения курса валюты, – отмечает Р. Мамедов. – Еще одна существенная проблема – отсутствие должного сервиса, обеспечения запасными частями (особенно продукции китайского производства)».
Основные операторы рынка профессионального электроинструмента в этом году не изменились – это зарубежные Bosch, DeWALT, Hilti, Makita, Metabo и отечественный Фиолент. Среди крупных трейдеров – «Будпостач», «Альцест», ООО «Сигма», «Комсервис», «ЭСКО».
В прошлом году доля отечественного электроинструмента на рынке, по словам Р. Мамедова, составляла 2-3%, в этом, предположительно, около 10 %. Такому положительному росту способствовала девальвация гривны, да и кризис в целом.
Стоимость электроинструмента в долларах и евро в условиях кризиса практически не изменилась, гривневая цена возросла пропорционально падению национальной валюты. Поскольку в последние дни курс валют в Украине претерпевает значительные изменения, эксперты рынка не решаются делать конкретные прогнозы, ограничивая общими предположениями о том, что, вероятней всего, рынок останется примерно на сегодняшнем уровне цен и активности.