Украинское вагоностроение: призрак первого банкротства

Share

Несмотря на летнее улучшение в экономике, вагоностроение остается в тяжелом положении. Отсутствие спроса на вагоны вынуждает предприятия работать с минимальной загрузкой. В результате сложной финансовой ситуации под угрозой банкротства оказался «Армавирский завод тяжелого машиностроения» (АЗТМ), входящий в состав «Азовмаша».


Во второй половине августа АЗТМ получил два судебных иска от собственных поставщиков из-за того, что предприятие не погасило перед ними свою задолженность. В общей сложности долг завода составляет $0,8 млн. Половину этой суммы Армавирский завод должен ООО «Маркетсервис-95», официальному представителю Новолипецкого меткомбинат, за поставленный металл. Остальные средства – за комплектующие таганрогскому ООО «Эфко-Маркет».


В ходе рассмотрения исков суд объединил их в одно дело о банкротстве предприятия. В то же время, АЗТМ намерен подписать мировое соглашение с обоими кредиторами. По словам гендиректора Украинской промышленно транспортной компании (УПТК) (основного собственника мариупольского гиганта) Дмитрия Лобаса, 20 августа была погашена задолженность перед ООО «Эфко-маркет», которая сформировалась еще в сентябре прошлого года. Долг же перед «Маркетсервис-95» руководство предприятия намерено погасить уже до следующего судебного слушания, назначенного на 7 сентября.


Уточнить, зачем Армавирскому заводу заключать мировое соглашение с «Эфко-Маркет», долг перед которым предприятие уже погасило, как и прокомментировать ситуацию в целом, и в пресс-службе «Азовмаша» и в УПТК не удалось.


«Азовмаш» планирует поддержать оказавшийся в тяжелом положении завод за счет того, что перенаправит на него заказы с других предприятий холдинга. По словам Д.Лобаса, в компании работает маркетинговый центр, который набирает заказы и распределяет их между всеми заводами. Так, Армавирскому тяжмашу будет передан необходимый объем заказов, с реализации которых и будет погашена задолженность.


По состоянию на июнь АЗТМ выпустил только 65 вагонов, и отремонтировал около 100 вагонов. Правда, руководство предприятия планировало с I квартала 2009 г. вывести завод на уровень производства 150 и ремонтируемых – со 130 до 250 вагонов в месяц.


На самом заводе неплатежи объясняют разорванной из-за кризиса системой взаиморасчетов. Положение же завода в целом ухудшилось из-за снижения как спроса на производимые им вагоны, так и их стоимости. Если в начале прошлого года крытый вагон стоил $90-95 тыс., а в начале прошлого лета из-за дефицита их стоимость поднялась до $110-120 тыс., то в 2009 г. – упала до $80-85 тыс.


В вагоностроительной отрасли спрос сегодня удерживается только на цистерны и зерновозы, т.к. перевозки нефти и зерновых сохраняются на уровне более высоком, чем перевозки металла и угля. И даже, несмотря на то, что уже около 80% грузовых вагонов в странах СНГ превысили срок эксплуатации, ни предприятия, ни железные дороги из-за кризиса обновлять их не спешат. А ведь именно на производстве грузовых вагонов и специализируется АЗТМ.


Это подтверждают и показатели производства «Азовмаша». Сократив производство вагонов в 1 квартале 2009 г. на 19,66% (до 3032 вагонов) по сравнению с АППГ, холдинг при этом увеличил производство цистерн на 11,04% (до 1489 цистерн). За счет такого перераспределения в номенклатуре, компания за первые три месяца 2009 г. увеличила чистую прибыль по сравнению с АППГ 2008 г. на 8% – до 655 тыс. грн.


Почти 20% снижение производства «Азовмаша» в I квартале несравнимо меньше по сравнению с другими вагоностроительными компаниями. Так, Стахановский ВСЗ сократил объемы поставок вагонов на 95%, «Днепровагонмаш» – на 94% и Крюковский ВСЗ – на 69%. В целом, за семь месяцев 2009 г. производство на всех вагоностроительных предприятиях Украины по сравнению с АППГ уменьшилось на 74,3%, до 5,1 тыс.


Точно можно сказать, что перенаправить заказы на АЗТМ безболезненно для других активов «Азовмаша» будет сложно. Ведь немалые задолженности и у других активов компании. По состоянию на конец 2008 г. долг «Азовобщемаша» превышал его собственный капитал в 7,6 раза (приблизительно 1679,6 млн. грн.), «Мариупольтяжмаша» – в 4,3 раза (993,3 млн. грн.). При этом чистый убыток второго в 2008 г. составил почти 29 млн. грн.