С. Кульчицкая: «Энергоатом не доверит строительство на территории ЗАЭС компании без соответствующего опыта»

Share

«Энергоатом» решил продолжить возведение учебного центра на ЗАЭС собственными силами, поскольку компания «Инлюкс» при помощи судебных исков заблокировала реализацию проекта «Укрстальконструкцией», выигравшей генподряд на его строительство. Однако сделать это при помощи своих стройподразделений энергогенерирующей компании будет довольно сложно, учитывая специфику данного объекта и сжатые сроки. Об этом в интервью uaprom.info рассказала куратор проекта со стороны Минтопэнерго, начальник отдела развития ядерной энергетики и законодательных инициатив Светлана Кульчицкая.


– Как сегодня обстоит ситуация с подготовкой кадров для ядерной отрасли в Украине и какая роль в этом процессе отводится будущему учебно-тренировочному центру?


Персонал для атомных станций готовит ряд высших учебных заведений, однако полученные теоретические знания необходимо еще развивать, подкреплять опытом и квалификацией. И Национальному центру подготовки ремонтного персонала на ЗАЭС отводится огромная роль в этом процессе. Ведь в нем будет установлено учебное оборудование, где специалисты-ядерщики смогут на практике отрабатывать внештатные ситуации. Кроме того, в центре предполагается повышать квалификацию не только персонала ЗАЭС и других украинских атомных станций, но и зарубежных. Ведь, согласно прогнозам МАГАТЭ, вопрос с квалифицированными кадрами в ближайшие годы еще больше обострится в связи со строительством новых атомных станций. Еще в 2005 г. замминистра Н. Штейнберг во время Генеральной Конференции в МАГАТЭ заявил о намерениях Украины построить международный центр подготовки персонала для реакторов ВВЭР и пригласил другие страны участвовать в этом проекте. Интерес к нему и сейчас огромный, но все хотят видеть уже готовый центр, способный обучать ремонтный персонал, а не строительные конструкции на его месте.


– В проекте принимают участие МАГАТЭ и Еврокомиссия. Какие обязательства взяли на себя эти международные организации?


Общая стоимость проекта составляет 60 млн. евро. Обязательства Еврокомиссии – разработка методических и учебных программ, поставка компьютерной техники и мультимедийных программ, всего на сумму около 14 млн. евро. Сегодня уже проведен тендер и определен исполнитель со стороны ЕК, однако его результаты пока не опубликованы. МАГАТЭ уже на протяжении многих лет оказывает методическую помощь. В частности, это разработка методик, учебных модулей, мультимедийного программного обеспечения, передача учебных технологий, инструментария, изготовление физических моделей оборудования, а также проведение анализа деятельности, задач персонала по техобслуживанию и ремонту.


Обязательства украинской стороны – достройка и введение в эксплуатацию здания, в котором разместится будущий учебный центр, т.н. корпус для подготовки персонала (Г). На сегодняшний день здание это построено только частично, кроме того на площадке находится часть основного учебного оборудования, изготовленного в рамках проекта МАГАТЭ, в частности, макет реактора ВВЭР-1000, полномасштабные макеты парогенератора, турбины, и др.


– Строительство Центра было начато еще в 1992 г. Однако, как мы видим сегодня, этот объект так и не возведен, несмотря на то, что статус проекта – поручение правительства? По каким причинам?


Причина одна – отсутствие постоянного и достаточного финансирования. Изначально планировалось завершить строительство еще в 2005 г. Однако с 2004 г. финансирование прекратилось. На сегодняшний день действие постановления правительства от 13 марта 2002 г. о строительстве Центра закончилось. В связи с изменениями в законодательстве о закупках, удорожанием стоимости работ, инфляцией, ГП НАЭК были приостановлены работы и разорван контракт с исполнителем работ ОАО «Энергодарстрой».


В 2008 г. в который раз был поднят вопрос о необходимости достройки Центра. В частности, была проведена экспертиза проекта и получено положительное решение о его достройке. Постановление правительства о строительстве центра планируется продлить. Но учитывая, что стоимость этого проекта сегодня превышает 100 млн. грн., принято решение сначала утвердить проект, а потом переутверждать постановление в целом. Сегодня проводится перерасчет стоимости проекта «УТЦ. Корпус Г» в связи с изменениями, внесенными в начале 2009 г. Минрегионстроем в государственные нормы по определению стоимости строительства. И только после этого будет проведена повторная экспертиза проекта.


– На каком этапе сегодня находится реализация проекта?


На сегодня выполнено 30% от общего объема строительных работ корпуса «Г». В прошлом году, не ожидая утверждения проекта строительства УТЦ, было одобрено решение по достройке корпуса «Г», проведении тендера и определении исполнителя работ. Тендер выиграла компания «Укрстальконструкция». Ее предложение – 107,446 млн. грн, срок выполнения работ – 2010 г. Однако в связи с жалобой предприятия «Инлюкс» на правомочность проведения тендерных процедур, наложен запрет на выполнение работ на площадке победителем тендера. (Об этом uaprom.info сообщал ранее:Учебный центр ЗАЭС: выгода против нацбезопасности). Сегодня продолжаются судебные процедуры, что приводит к смещению графика работ уже на полгода.


– Какие меры планирует предпринять Минтопэнерго в свете ситуации, сложившейся со строительством здания для НТЦ на Запорожской АЭС?


И Минтопэнерго, и НАЭК «Энергоатом» обеспокоены сложившейся ситуацией. 1 июня 2009 г. в Минтопэнерго во время заседания группы управления проектом МАГАТЭ этот вопрос рассматривался, было дано задание рассмотреть возможность выполнения работ по строительству центра своими собственными силами, без привлечения подрядных организаций. НАЭК «Энергоатом» оценил свои возможности и было принято решение о достройке центра обособленными подразделениями компании: строительного управления «Запорожской АЭС», ОП «Атомэнергомаш», ОП «Атомремонтсервис», при общей координации ОП «Атомпроектинжиниринг».


Сегодня разрабатываются мероприятия и план реализации работ, определяется механизм привлечения специалистов, возможности размещения заявок на изготовление строительных конструкций на заводах компании, приобретение необходимых материалов, оборудования и механизмов и т.д. Иного выхода, чтобы ввести центр в эксплуатацию в запланированные сроки, пока нет.


– В 2007 г. руководство НАЭК «Энергоатом» обратился к Еврокомиссии оказать помощь международную помощь в создании Центра и получил положительный ответ. Однако сейчас из-за судебных исков небольшой компании выполнение взятых на себя обязательств украинской стороной находится под угрозой срыва. Есть ли у государства рычаги влияния на эту ситуацию?


К сожалению, действующее законодательство и тендерные процедуры не позволяют органу управления, т.е. Минтопэнерго, влиять на сложившуюся ситуацию. Рычаг один – выполнять работы своими силами. И Минтопэнерго, и НАЭК «Энергоатом» сейчас будут прикладывать максимум усилий для того, чтобы выполнить в срок все взятые на себя обязательства по строительству центра.


– Предположим, что все-таки компания, которая сейчас ведет судебные тяжбы, станет генподрядчиком объекта. Насколько это безопасно, если люди, денежные вопросы для которых превыше всего, будут осуществлять строительство на территории атомной станции?


Это станет очень горьким уроком на будущее для компании-заказчика, в данном случае, речь идет о НАЭК «Энергоатом», относительно необходимости более основательно и жестко подходить к подготовке тендерных требований к претендентам на роль генподрядчика. В частности, наличия у них опыта строительства промышленных объектов.


Понятно, что компания, о которой идет речь в данном случае («Инлюкс» – ред.), строить сама ничего не может и не будет. И если все-таки предположить такую ситуацию с исходом суда, не думаю что НАЕК «Энергоатом» подпишет контракт и доверит работы этой компании, тем более, что решение о строительстве объекта своими силами уже принято.


Конечно, НАЭК «Энергоатом» придется достаточно сложно, потому что проект ЕК и строительство должно идти параллельно, а уже осталось не так много времени. По графику строительство здания Центра должно быть завершено до 2010 г. Иначе оборудование и учебные материалы, которые поставит ЕК и МАГАТЭ, некуда будет поставлять. Ведь проект Еврокомиссии имеет четкие временные рамки. И НАЭК «Энергоатом» прекрасно понимает, что если не построит к этому сроку, то лишится тех 14 млн. евро, которые ЕК предполагает вложить в этот центр. В случае же, если суд выиграет НАЭК «Энергоатом», то, думаю, к работе подключится компания «Укрстальконструкция», ранее выигравшая тендер на строительство этого центра.