Почему я люблю Черновецкого?

Share

Большинство идей столичного мэра вызывают шквал критики оппонентов и неприятие киевлян. Такая уж в нашей стране сложилась традиция ругать градоначальников, президентов, в общем, всех, кто при власти. Однако если попытаться посмотреть непредвзято, то в нововведениях Леонида Черновецкого можно найти и позитив.


1. Повышение жилищно-коммунальных тарифов – гарантия их бесперебойной подачи.


Эта непопулярная у населения мера вызвала не просто шквал критики, а стала даже политическим яблоком раздора. Оппоненты мэра подали судебный иск и действие распоряжений о повышении стоимости ЖКУ было приостановлено. Кстати, подобную реакцию вызывали и попытки повышения стоимости «коммуналки» для коммерческих предприятий. Однако, согласно статистике МинЖКХ, по состоянию на 1 июля 2009 г. Киев лидирует по дешевизне услуг тепло- и водоснабжения для этих предприятий. За отопление киевляне даже после подорожания ЖКУ платят меньше, чем жители большинства украинских городов. Так лучше это будет стоить дороже, но услуги эти будут бесперебойно предоставляться, чем стоить копейки, но подаваться с перебоями. За примером не надо далеко ходить – минувшей зимой не единожны целые районы столицы сидели без тепла и горячей воды.


2. Введение платной медицины – борьба с коррупцией и защита прав «лимиты».


Безусловно, конституционное право на бесплатное медобслуживание – это замечательно. Но как показывает практика, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Население платит, однако не на развитие медицины, а в карман «белого халата». Кроме того, если у человека нет киевской прописки (а таких сегодня множество), он вообще не может воспользоваться услугами коммунальных поликлиник и больниц, а цены в частных для многих недоступны. Пациент вынужден уговаривать врача муниципального медучреждения принять его на платной основе. А если установить тарифы на медуслуги, по крайней мере, иногородние не будут чувствовать себя «нелегалами», а на законных основаниях платить деньги в кассу медучреждения (а не в карман врачу), и требовать адекватное медобслуживание.


3. Плата за воду из бюветов – воспитание бережливости.


В начале лета Л. Черновецкий потребовал от «Киевводоканала» обустроить городские бюветы счетчиками и брать плату за пользование водой. Оппоненты мэра сразу назвали это очередным налогом, заимствованным у сеньора Помидора. В качестве доводов приводились аргументы, мол, на покупку и транспортировку этой воды «Киевводоканал» не тратит ни одной копейки. Но есть у медали и обратная сторона. Так, зачастую из-за задолженности райгорадминистраций перед горводоканалом отключаются бюветы в целых районах, и население остается практически без альтернативы воде из крана. Кроме того, установка счетчиков будет препятствовать бесконтрольному расходу воды, ведь ее подземные запасы отнюдь не безграничны.


4. Попытка запретить устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны в исторической части города – сохранение культурного облика города.


Это нововведение продиктовано отнюдь не желанием как-то нарушить права жильцов этих районов, а, в первую очередь, желанием сберечь исторические фасады от разрушения. Кстати, если этот запрет в Киеве вызвал такой резонанс, то в некоторых украинских городах он уже действует. Так, в Черновцах такое решение было принято еще в апреле 2007 г. А все ранее установленное оборудование подлежало демонтажу и переносу во внутренние дворы. Кроме того, устанавливать металлопластиковые окна там можно только после согласования с горсоветом. Да и в большинстве европейских городов здания не «обвешаны» белыми коробками и тарелками, чтобы не портить их внешний вид.


5. Запрет с 2010 г. торговать спиртными напитками на Крещатике, в столичных парках и в радиусе 100 метров от учебных заведений – борьба с алкоголизмом.


Введение этого своего рода сухого закона – ответ столичного мэра на данные статистики: по информации общественной организации «Трезвая Украина», ежегодно в нашей стране от алкоголизма умирает свыше 40 тысяч человек, насчитывается более чем 900 тысяч алкоголиков и примерно столько же тех, кто нерегулярно употребляет алкогольные напитки. А украинская молодёжь, согласно данным ВОЗ, и вовсе лидирует(!) в рейтинге потребления алкоголя среди детей и молодёжи. Безусловно, доходы многих ларьков и магазинов, попадающих в зону запрета, снизятся. Но эта игра стоит свеч.


6. Контроль качества бензина в столице с 2010 г. – забота об автомобилистах.


За банальным желанием «крышевать» этот вид бизнеса просматривается еще одно – улучшить качество бензина на АЭС. Ведь многие столичные собственники машин не понаслышке знают, чем чревато разбавление бензина неизвестно чем. Осуществлять контроль, по словам мэра, планируется при помощи рейдов, в т. ч. и внеплановых.


7. Переселение пенсионеров в спецприюты – акт гуманизма.


Весь мир широко пользуется практикой создания домов престарелых, кстати, там это обходится их родственникам в немалые деньги. В случае Киева идея мэра заключается в том, что, учитывая особенности нашего менталитета и уровень жизни, родственникам ни за что не придется платить. Кормить и содержать пенсионеров будет мэрия, получая арендную плату за сдачу их жилья. Кстати, ни о какой передаче прав собственности речь не идет. А бабушки, вместо того, чтобы сидеть у подъезда, перемывать кости соседям и отравлять им жизнь, будут тратить свою энергию на общение с друг другом на строго отведенной для этого территории своего пансионата. Да и детям будет спокойнее – в столь бурное время времени уделять внимание своим престарелым родителям хронически не хватает. А так они накормлены и не одиноки.


8. Периодические отключения горячей воды во многих столичных квартирах – плановое оздоровление киевлян.


Тут, надо сказать, вина мэра и вовсе косвенная. Отключения проводит «Киевэнерго» из-за задолженности города по погашению разницы в тарифах. И Черновецкого в этом случае можно обвинить разве что в неумелом менеджменте столичного бюджета. Однако, если принять это как неизбежное, «расслабиться и получить удовольствие», станет очевидным, что и тут не обошлось без позитива. Ведь обливаться холодной водой полезно. Процедура закаливания не только повышает иммунитет и резистентность организма к простудно-вирусным инфекциям, но и излечивает многие хронические заболевания.


9. Введение налога на собак – саночистка города.


На самом деле подобная практика широко используется в качестве источника для пополнения горбюджетов во многих европейских странах. Так, например, в Швеции его размер зависит от роста пса, а в Норвегии – от длины. Поэтому шведы обычно заводят приземистых такс, а норвежцы – длиннолапых собачек “компактных” пород. Хозяев австрийских бобиков год назад обязали оформлять для своих питомцев страховые полисы стоимостью 725 евро – это будущая компенсация лечения того бедняги, которого может укусить пес. В случае же украинской столицы все намного проще: в бюджете города появились бы средства на… уборку последствий выгула собак. Ведь у нас еще культура этого процесса находится, мягко говоря, в состоянии зародыша.


10. Раздача земли в частные руки – облагораживание города


Буквально в начале июля депутаты Киевсовета роздали более 100 га земли в Пуще-Водице, Конча-Заспе и Святошино. Но так уж ли это плохо? Ведь ухоженные ландшафтными дизайнерами леса – пусть даже огражденные высоким забором – это намного лучше, чем замусоренные «хащи».


11. Неиспользование абсурдного мирового опыта – адекватность мэра.


Мировая история насчитывает немало действительно абсурдных податей. Это налоги на секс, удовольствия, бороды, глаза, воробьев, соль, мир, рыбную ловлю, пыль, смерть и даже уши. И сам факт того, что Л. Черновецкий их не внедряет в столице – это уже позитив.