Реформа ЖКХ в Украине: конвульсии перед коллапсом

Share

В Украине появилась очередная программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Впрочем, опыт внедрения предыдущей показывает, что бюджетные средства зачастую вместо улучшения сферы идут на ее дальнейший развал. Яркий пример – модернизация теплоснабжения в Днепродзержинске, когда вместо старых котлов были куплены… еще более старые.


В начале июля президент Украины Виктор подписал принятую 11 июня Верховной Радой «Общегосударственную программу реформирования и развития ЖКХ Украины на 2009-2014 годы». Ее разработчики попытались в новом документе заложить именно комплексный подход к реформе отрасли. Ее цель – повышение качества услуг, которые население получает от местных коммунальных предприятий централизовано, а также повышение энергоэффективности отрасли. Документ стал своего рода компромиссом между представителями власти и оппозиции: он разработан на основе законопроектов, разработанных ПР и Кабмином. Кстати, именно «регионалы» настояли, чтобы в программу было заложено бюджетное финансирование реформы.


Согласно документу, в период 2010-2014 гг. всего из бюджета планируется выделить 23,3 млрд. грн. В частности, на реконструкцию централизованных систем водоснабжения и водоотвода – 1,4 млрд. грн, на энергосбережение и реконструкцию систем теплоснабжения – 2,8 млрд. грн, на оснащение жилищного фонда домовыми средствами учета потребления воды и тепловой энергии – 1 млрд. грн, на благоустройство территории райцентров и малых городов – 3,1 млрд. грн. На капремонт и техническое переоснащение жилых домов прописано 10,6 млрд. грн. Однако получить их смогут только дома, в которых организовано ОСМД, и часть затрат возьмут на себя жильцы.


Получить государственную поддержку предприятия отрасли смогут только при условии софинансирования проектов со стороны местных бюджетов и частных инвесторов. Так, в 2010-2014 гг. местные власти в Киеве, Севастополе, Симферополе и областных центрах должны привлечь для реализации проектов не менее 70-100% средств, выделенных из госбюджета, в городах республиканского и областного значения – 40-70%; в других населенных пунктах – 10-20%. Цель – мотивировать местные советы и предприятия отрасли активнее искать альтернативные источники финансирования, а не надеяться, как раньше, исключительно на бюджет.


Впрочем, озвучивая как своего рода победу и прорыв принятие программы, министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко сразу оговаривается, что она может стать очередной программой на бумаге. Ведь для того, чтобы она заработала на практике, необходимо еще решить ряд вопросов. В частности, принять около 10 подзаконных актов к программе, среди которых закон о питьевой воде и питьевом водоснабжении, о централизованном теплоснабжении, об энергетической эффективности зданий, об особенностях передачи в концессию и аренду предприятий водоснабжений, о создании обществ совладельцев многоквартирных домов и др. По мнению министра, если Верховная Рада в сентябре не сделает этого, выполнение реформы будет отложено в долгий ящик. Впрочем, учитывая предвыборное состояние, вероятность того, что у парламентариев дойдут руки до решения вопросов о качестве тепла и воды, ничтожно мала. Провозглашенный А. Кучеренко месяц реформирования ЖКХ скорее окажется месяцем предвыборной рубки.


Еще один немаловажный фактор, без которого реформа не состоится – приток частных инвестиций. Однако без существенного изменения действующего законодательства инвестор в отрасль не придет. В частности, необходимо установить экономически обоснованные тарифы на услуги коммунальных предприятий. Здесь возникает дилемма, что должно быть сначала: повышение тарифов на некачественные услуги коммунальных предприятий, или повышение качества услуг, а уже потом продажа их населению по рыночной цене. И в том, и в другом случае, ситуация тупиковая: в первом – население отказывается платить по новым тарифам за некачественные услуги, во втором – денег на повышение качества у предприятий отрасли нет, они и без этого «в долгах, как в шелках». А поиск ответа на этот вопрос пока результатов не дал, по крайней мере, в программе его нет.


Кроме того, как показывает опыт предыдущих лет, даже если найдутся инвесторы, и все эти деньги будут влиты в отрасль, это еще не гарантирует успеха реформы. Так , в 2004-2008 гг. из госбюджета на нужды ЖКХ было выделено более 20 млрд. грн., Однако ситуация осталась практически без изменений: «вливание» денег носило бессистемный характер, зачастую регионы получали их в конце года и не успевали освоить в полном объеме. Кроме того, немало вопиющих примеров их бездарного использования. Так, по словам. А. Кучеренко, самый яркий пример – город Днепродзержинск. На средства, полученные из бюджета, город приобрел и установил два котла, которые были еще старее, чем те, которые необходимо было заменить. И таких примеров – множество.


Впрочем, даже при выполнении всех вышеперечисленных условий, есть еще один, самый, пожалуй, невыполнимый. Так, по словам директора Института и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, реформа не состоится, если в ней не примет активное участие население. Кроме того, мало обнадеживают его и прогнозы о том, что всего реформа сферы ЖКХ займет 10-15 лет, т.к. она значительно изношена.


Однако в любой бочке меда есть ложка дегтя. В данном случае – наоборот: для коммунальных предприятий и поставщиков тепловой энергии будет определен специальный режим уплаты НДС. Часть средств от этого налога будет направляться не в бюджет, а не спецсчета коммунальных предприятий для проведения их модернизации. Для водно-канализационного хозяйства эта доля составит 30-40%, для тепловой энергетики – 45%. По подсчетам оппозиционного министра ЖКХ Александра Попова, им это даст дополнительно 1-1,5 млрд. грн в год. Впрочем, по мнению участников рынка, денег этих хватит на реконструкцию и переоснащение всего нескольких хозяйств, а в приходе частного инвестора они сомневаются. Поэтому считают, что качество их услуг не улучшится.


Кстати, подопытным кроликом для проведения реформы станет Алчевск. В ближайшее время в городе стартует пилотный проект, в ходе которого будут отрабатывать все механизмы преобразований сферы. Осенью состоится совместное заседание Академии наук, МинЖКХ и представителей местных органов власти, где будут решаться организационные вопросы проекта. Похоже, для того, чтобы реформа дошла до каждого украинского города, сначала он должен повторить судьбу Алчевска.