Вагоностроение: россияне угрожают «Укрзализныце»

Share

Критическая ситуация в желдормашиностроении привела к тому, что собственники начинают избавляться от проблемных предприятий. Хитом сезона, по-видимому, станет продажа Сергеем Тигипко своих вагоностроительных активов россиянам. После грандиозной распродажи Россия может получить контроль практически над всей отраслью.


В начале июля Сергей Тигипко заявил, что продает значительную часть бизнеса в связи с решением баллотироваться в президенты Украины. По его словам, в первую очередь сейчас речь идет о продаже страховых компаний и вагоностроительных активах. Напомним, что группа «ТАС» совместно с группой «Приват» Игоря Коломойского управляет рядом предприятий: Крюковским вагонзаводом, «Днепровагонмашем» и Кременчугским сталелитейным заводом.


В контексте предстоящей продаже КВСЗ С.Тигипко отдает предпочтение россиянам. «Если продажа состоится, то однозначно в сторону России», – сказал олигарх, мотивируя это тем, что основным рынком сбыта для Крюковского вагонзавода является российский. В то же время С.Тигипко отказался назвать, с какой компанией ведутся переговоры.


Стоит отметить, что к перепродаже вагоностроительного бизнеса Сергея Леонидовича подтолнули не только предстоящие выборы главы государства, но и финансово-экономический кризис, из-за которого большинство инвестпроектов было свернуто, в т.ч. и закупки нового подвижного состава. Показательно, что за I полугодие 2009 г. «Укрзализныця» не закупила ни одного нового грузового полувагона, хотя в планах монополии было приобретение сначала 4 тыс. ед. (затем он сократился до 2 тыс.) и 170 пассажирских вагонов.


Это не удивительно, ведь в условиях спада перевозок на 30% чуть менее половины вагонного парка УЗ простаивает. Более того, «Укрзализныця» в течение зимы-весны не могла погасить долг (240 млн. грн.) перед КВСЗ за ранее поставленную продукцию. Напомним, что в 2008 г. монополия получила рекордные 200 новых пассажирских вагонов. К слову, УЗ имеет долги по ремонту вагонов перед своими ремзаводами.


Дошло до того, что на Крюковском ВСЗ приняли решение приостановить производство в апреле из-за отсутствия заказов. Впрочем, не надолго, поскольку появился российский заказчик на 1000 вагонов-зерновозов. Как отмечают на предприятии, этот контракт поможет загрузить мощности на 100%.


С большой долей вероятности можно говорить, что из всех «вагонных» активов «ТАСа» для россиян повышенный интерес представляет Кременчугский сталелитейный завод. Еще в прошлом году завод обеспечивал вагонным литьем почти все СНГ, но так и не мог удовлетворить спрос на него. Россияне даже закупали низкокачественное литье в Китае.


Учитывая дефицит вагонного литья, в прошлом году собственник «Смарт-Холдинга» Вадим Новинский планировал организовать мощности по его выпуску на подконтрольном «Днепропрессе». Но, так и не сумев в этом году вывести предприятие из кризисного состояния, объявил о его продаже.


Испытывают трудности и предприятия, находящиеся в госсобственности. Так, Изюмский тепловозоремонтный завод сейчас проходит процедуру банкротства. Чтобы не допустить этого, руководство Харьковской ОГА инициировало передачу ИТРЗ в управление «Укрзализныци», что позволит обеспечить предприятие заказами со стороны железой дороги и остановить процесс банкротства.


К слову, согласно программе приватизации на этот год, ИТРЗ должен быть продан наряду с Гайворонским тепловозоремонтным заводом ($9,6 и $1,3 млн. соответственно). В виду последних событий и ситуации в отрасли, цена активов может упасть. Отметим, что ФГИ уже выставил на приватизацию Конотопский завод по ремонту дизель-поездов ($4 млн.).


РФ давно покушалась на предприятия ж/д машиностроения Украины. Первой ласточкой стал «Лугансктепловоз», приобретенный «Трансмашхолдингом». И сейчас эта компания, акционерами которой являются Искандер Махмудов, «Российские железные дороги» и европейский концерн Alstom, рассматривается главным претендентом на вагонзаводы группы «ТАС». К слову, самостоятельным покупателем могли бы выступить и РЖД, но у монополии сейчас нет свободных средств на покупку бизнеса, который по определению будет убыточен в краткосрочной перспективе.


В Украине намечается огромная распродажа предприятий железнодорожного машиностроения, и основными покупателями выступят россияне, подмыв под себя большую часть отрасли. В таком случае РФ получит весьма серьезный рычаг давления на «Укрзализныцю», поскольку сможет регулировать производство и поставки продукции. А ведь через несколько лет вопрос изношенности подвижного состава украинских железных дорог вновь станет ребром.