Украинские чиновники ежедневно спорят о том, сколько нужно потратить денег на проведение Евро-2012. Но пока никто не удосужился посчитать, сколько же Украина получит от этого футбольного пира.
В Украине на подготовку к Евро-2012 планируется потратить около 15 млрд. евро. Из них непосредственно из бюджетов разных уровней — около 5 млрд. евро, остальные деньги организаторы намерены получить от частных инвесторов. Это официально утвержденные цифры.
Но в последнее время аппетиты чиновников выросли, и речь идет уже о 20 млрд. евро. Конечно, не считая налоговых льгот, предоставляемых принимающим городам и самому УЕФА, дополнительных расходов, растущих день ото дня, и платы за кредиты, которую придется выплачивать в будущем.
При этом чиновники, еще год назад заверявшие всех и каждого в том, что Евро-2012 — это миллиарды инвестиций, в последнее время затихли. Правда, местные власти молча радуются тому, что им перепадет кусок бюджетного пирога, о котором в иных условиях они и мечтать не могли. Тут и дополнительные субвенции, и надежда получить 100% доходов с налогов физлиц, и госгарантии на кредиты. А вот про инвестиции из-за рубежа уже никто не вспоминает. Пока под Евро-2012 Украина не смогла привлечь фактически ни одного крупного иностранного инвестора, и, по словам гендиректора КУА «Инэко-Инвест» Олега Морквы, объем иностранных инвестиций в этом году на такие проекты вряд ли превысит $0,5 млрд., тогда как необходимо не менее $2 млрд. Другими словами, на плечи Украины ляжет большая часть финансирования, чем предполагалось ранее.
При этом в различных официальных заявлениях не найдешь ни одной конкретной цифры, которая дала бы ответ на вопрос: а что получит Украина от предполагаемого праздника футбола? Ведь изначально Евро-2012 преподносился не только как имиджевый, но и как экономически выгодный проект.
Условно доходы, которые страна получит от чемпионата Европы, можно разделить на две части. С одной стороны, государству солидную прибыль приносят непосредственно футбольные фанаты, приезжающие на матчи. И прогнозы украинских чиновников на этот счет довольно оптимистичны. По словам главы исполнительной дирекции по подготовке и проведению Евро-2012 Ивана Федоренко, в Украину прибудет не менее миллиона туристов. И если каждый из них ежедневно будет оставлять 200 евро, то государственный бюджет пополнится на 2 млрд. В правительстве настроения менее радужные, но тоже довольно оптимистичные. Менее месяца назад Кабмин одобрил концепцию организации размещения гостей и участников финальной части Евро-2012. В ней указано, что по предварительным расчетам 16 украинских матчей чемпионата должно посетить около 800 тыс. человек, из которых 640 тыс. — иностранные болельщики. Учитывая стоимость проживания в украинских отелях, эксперты прогнозируют, что в среднем каждый болельщик может оставить в Украине около 500 евро (это без цены билетов на матчи). Еще приблизительно 100 тыс. туристов могут прибыть не на футбольные матчи, а ради атмосферы праздника. Получается, доходы бизнеса могут составить 370 млн. евро, часть из которых попадет в бюджеты. С другой стороны, УЕФА в своих расчетах ориентируется на болельщиков, способных выложить за спортивное пиршество духа не менее 2 тыс. евро. Отсюда и требования по поводу пятизвездочных отелей. Ведь если даже 30% спортивных туристов действительно будут тратить такие суммы в Украине, то доходы украинского бизнеса от чемпионата могут достигнуть 650 млн. евро, из которых почти 75 млн. попадет в бюджет.
Но доверять подобным цифрам надо с большой осторожностью. В Министерстве туризма Польши тоже говорили о почти миллионе болельщиков, но затем польские эксперты, которым присущ экономический подход к организации чемпионата, озвучили более реалистичные цифры. Они считают, что в страну на Евро-2012 может приехать от 50 до 400 тыс. болельщиков. Причем наиболее вероятна как раз первая цифра. А на максимум можно рассчитывать только в случае выхода в финальную часть немецких и голландских команд. Так что, думается, с 640 тыс. наши власти погорячились. Кстати, если посмотреть на доходы стран, уже принимавших у себя чемпионат Европы по футболу, то понятно, что Украина смотрит в будущее слишком оптимистично. Так, Португалия во время Евро-2004 от визита туристов получила 92 млн. евро, а Австрия и Швейцария в 2008 году заработали 414 млн. евро. Видимо, на нечто среднее должно рассчитывать и наше государство.
Нужно сказать, что было еще одно официальное заявление украинской стороны на тему возможных доходов от Евро-2012. В самом начале пути украинское правительство говорило о $8 млрд. доходов госбюджета от мероприятий, связанных с Евро-2012. Правда, понять, откуда взялась эта баснословная цифра, нереально. Так что ее можно списать на действие эйфории.
К тому же немалые деньги по итогам чемпионата УЕФА «отсыпает» принимающим странам на покрытие расходов, связанных с проведением Евро. В этой связи можно посмотреть на суммы, которые получили другие государства, проводившие чемпионаты Европы ранее. К примеру, Австрия и Швейцария получили от УЕФА за организацию Евро-2008 464 млн. евро, Португалия — около 390 млн. И нужно подчеркнуть, что доходы, которые УЕФА отдает принимающим чемпионат странам, принято рассчитывать не в абсолютных цифрах, а в отношении к ВВП государства — 0,2–0,25%. Учитывая значение украинского валового продукта, мы можем точно рассчитывать на 1,9 млрд. грн., или приблизительно 180 млн. евро. И хотя эксперты УЕФА говорят, что Украина и Польша могут получить до 500 млн. евро, но даже приблизительных цифр кому сколько никто называть не рискует.
Однако тут вопрос, не сколько Украина получит денег от УЕФА, а кто именно в Украине будет этими средствами распоряжаться. На данный момент наиболее вероятным получателем части прибылей УЕФА является Федерация футбола Украины. Ведь именно под ее началом создана управляющая компания, которая займется работой со спонсорами, рекламой, символикой и трансляциями. Видимо, этой компании и будут перечислены доходы от проведения чемпионата. Для европейского футбола это в принципе нормальная практика, но и деньги обычно в футбольные проекты вкладываются не бюджетные, а частные. И именно управляющая компания привлекает кредиты под Евро, а потом рассчитывается с кредиторами. В Португалии же, где для проведения чемпионата в 2004 году были потрачены солидные бюджетные средства, часть денег управляющая компания перечислила в бюджет. Только вот повторение такого сценария в Украине маловероятно.
В итоге получается, что при наилучшем раскладе Украина получит около 1 млрд. евро, из которых в бюджет попадет приблизительно 75 млн. Если же реализуется пессимистический сценарий, нам достанется менее 300 млн. евро. И в том, и в другом случаях доходы не покроют и малой части потраченных Украиной денег — максимум мы отобьем каждую 15-ю вложенную гривню.
Впрочем, никто не ставит под сомнение необходимость проведения чемпионата именно в Украине. Сейчас отказ от Евро-2012 отбросит нас в имиджевом плане на десятилетие назад. Другое дело, перед тем как ввязываться в драку, необходимо было здраво оценить свои силы. Польша, которая планирует потратить на Евро-2012 почти 20 млрд. евро, заручилась финансовой поддержкой Брюсселя. Евросоюз обязался оплатить почти треть сметы. Мы же пока имеем очень слабое представление, откуда взять все необходимые деньги и как потом расплачиваться с долгами. Одна надежда — может, хоть дороги у нас станут лучше. Другого экономического смысла в этом футбольном пире просто нет.