Ветроэнергетика в Украине: продажи в законе (Часть 1)

Share

Государство уже установило выгодный тариф на продажу ветровой электроэнергии в сеть. Чтобы рынок заработал в полную силу, необходимо еще окончательно доработать законодательную базу. Только тогда первый ток от украинских коммерческих ветростанций можно ожидать уже в 2010 г.


Хотя сегодня в Украине уже работают несколько государственных ветростанций и множество небольших частных ветроустановок, говорить о существовании в нашей стране ветроэнергетики в том смысле, в каком говориться о ней развитых стран, не приходится. «Сегодня нашим компаниям реальный экономический эффект дают автономные и резервные ветростанции, которые позволяют застраховать производство от сбоев в электроснабжении», – говорит заведующий отделом ветроэнергетики Института возобновляемой энергетики Украины НАН Украины Юрий Фаворский. По его словам, такие ветростанции (ВЭС) активно используют нефтеперерабатывающие заводы, предприятия, которые занимаются обеспечением навигации судов, фермерские и тепличные хозяйства. Основными потребителями автономных ВЭС сейчас являются частные лица, желающие обеспечить бесперебойность и качество электроснабжения своих коттеджей. Говорить об окупаемости подобных установок при нынешней неопределенности с продажей «зеленого» электричества некорректно, а о покупке подобных установок как об инвестициях в «зеленую» энергетику рано.


По мнению пресс-секретаря министра топлива и энергетики Фента Ди, будущие игроки рынка лишь готовятся к его созданию. В числе заметных операторов зарождающейся отрасли можно назвать три компании, активно развивающие свои проекты в Крыму – днепропетровскую Konkord Group, киевскую «Уиндэнерго» и «Нова-Эко». Их проекты в АРК, суммарная мощность которых составляет около 1000 МВт, уже сегодня находятся на стадии воплощения – по некоторым решен вопрос с выделением земельных участков, проведены замеры ветра, заключаются контракты на поставку ветроустановок.


Общее число компаний, работающих в сфере ветроэнергетики, назвать трудно, тем более что в Украине уже работает множество малых «домашних» ветроустановок, мощность которых составляет десятки киловатт. По словам Ф.Ди, заявленных коммерческих проектов, энергию которых предполагается продавать в сеть, пока немного.


Что же касается государства, то оно пока проявляет мало интереса в развитии ветровой энергетики, хотя некоторые изменения в структуре государственных ВЭС происходят. Так, ГП «Донузлавская ВЭС», ранее подчинявшееся Минтопэнерго, в прошлом году было реорганизовано и передано НАЭК «Энергоатом», в котором было создано специальное подразделение по управлению мощностей Донузлавской ВЭС, оборудованных далеко не самыми современными ветроустановками мощностью до 600 кВт.


«Зеленый» свет ветроэнергетике


По мнению главы правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова, некоторое оживление украинской ветроэнергетики началось после принятия 1 апреля 2009 г. второй редакции закона о «зеленых» тарифах. В ней закон был дополнен дифференцированными коэффициентами для разных видов возобновляемой энергии, в т.ч. ветровой, и привязывался к евро, что дало инвесторам – и украинским и зарубежным – уверенность в возврате инвестиций.


Согласно закону, э/энергия, вырабатываемая из альтернативных источников, сейчас может быть продана ГП «Энергорынок» по цене, зависящей от типа источника и его мощности. Для ВЭС мощностью от 2 МВт она составит 11,3 евроцента за кВт, что делает наиболее выгодным производство э/энергии именно на таких мощных ВЭС. Тариф вводится для вновь создаваемых и модернизируемых ветростанций и со временем будет понижаться в зависимости от срока эксплуатации объекта. После 2012 г. вновь вводимые ВЭС должны быть оборудованы не менее чем 30% комплектующих отечественного производства, а вводимые после 2014 г. – не менее 50%. Предполагается, что это будет стимулировать развитие ветроэнергетического машиностроения в Украине.


Сейчас очень многое зависит от разработки НАЭК нормативных актов по разрешению продажи э/энергии, считает Андрей Конеченков. Разработка их идет с помощью иностранных экспертов, привлеченных благодаря гранту ЕБРР. По оценке А.Конеченкова, э/энергию из возобновляемых источников начнут продавать по «зеленому» тарифу к концу этого года, а если говорить о ветроэнергетике, то строящиеся проекты реально заработают в 2010 г. По его данным, проекты компаний Konkord Group и «Нова-Эко» сейчас подходят к стадии установки оборудования и, вероятно, станут первыми операторами ветроэнергетического рынка в нашей стране. Другие компании тоже намерены развивать ветроэнергетические проекты. Так, недавно Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) создала с этой целью предприятие Wind Power.


В настоящее время НКРЭ работает над регуляторными документами, касающимися заключения договоров и выдачи технических условий для строительства ветроэлектростанций. На момент написания статьи последняя версия постановления регулятора «Об утверждении изменений к Порядку установки, пересмотра и прекращения действия «зеленого» тарифа для субъектов хоздеятельности» была опубликована на сайте НКРЭ 1 июля.