По примеру металлургов и угольщиков «Укрзализныця» предложила правительству заключить свой меморандум с энергокомпаниями. Железнодорожники хотят ввести мораторий на выплату долгов за поставленную э/энергию. Тем временем, круг льготников на ж/д грузоперевозки продолжает расширяться.
Летом промышленники захотели от «Укрзализныци» новых преференций. Так, в июне Минпромполитики настояло на продлении моратория на повышение тарифов на грузоперевозки на III квартал 2009 г. для предприятий ГМК и химпрома. Как известно, это решение поддержало правительство, пролонгировав свои договоренности с частным бизнесом до 1 октября сего года.
При этом в «Укрзализныци» активно сопротивлялись такому развитию событий. Ведь, установление льготных тарифов на перевозку грузов ГМК и химпрома только за 6 месяцев текущего года привело к потере железными дорогами доходов в сумме свыше 230 млн. грн. Напомним, что отметить, что с сентября 2008 г. скидка на перевозку железорудного сырья на внутреннем сообщении составляет 17,94%, кокса – 17,92%, на внутреннем и экспортном для черных металлов – 8,8%.
Затем в июле Минуглепром попросил ввести мораторий на применение к угледобывающим предприятиям и ГП «Уголь Украины» штрафных санкций за просроченную оплату предоставленных «Укрзализныцей» транспортных услуг. Министр угольной промышленности Виктор Полтавец в своем обращении к премьер-министру Юлии Тимошенко нарекает на то, что некоторые железные дороги (Донецкая и Львовская) в начале июня текущего года уже отказывались принимать к перевозкам угольную продукцию госшахт по договорам с ГП «Уголь Украины» из-за накопившихся долгов перед УЗ.
Донецкая желдорога даже выставила пеню в размере около 2 млн. грн. за просроченные платежи. В.Полтавец в этой связи просит правительство дать поручение «Укрзализныце» принимать безоговорочно от госпредприятий уголь к перевозкам – без предоплаты и с отсрочкой платежей. И это при том, что долг перед железными дорогами за перевозку угля составляет на сегодня более 220 млн. грн.
Ирония ситуации состоит в том, что некоторые электростанции отказываются принимать бесплатно привезенный уголь «Укрзализныцей». Спрос на э/энергию упал, соответственно они просто не в состоянии переработать такое количество угля. В результате УЗ несет очередные убытки от простоя вагонов, заполненных углем.
Поэтому «Укрзализныця», столкнувшись с проблемой невозможности осуществления своевременных платежей энергопоставляющим компаниям за э/энергию, использованную в т.ч. и на перевозки угля и металлопродукции, тоже выступила перед Кабмином с инициативой ввести мораторий на начисление по отношению к железным дорогам пени со стороны энергокомпаний за просроченные платежи. А санкции эти, согласно «Закону об электроэнергетике» и Правилам пользования электроэнергией, очень суровы: долг по оплате за использованную э/энергию влечет за собой ограничения в потреблении тока вплоть до отключения некоторых объектов желдороги. По данным УЗ, на сегодня ее долг перед энергокомпаниями составляет более 40 млн. грн.
По инициативе Минтранссвязи был разработан проект постановления правительства «О системе расчетов за услуги по перевозке угля и электрическую энергию», который призван урегулировать вопрос своевременной оплаты за услуги «Укрзализныци» по перевозке угольной продукции и оплаты предприятиями УЗ потребленной э/энергии. По неофициальным данным, проект прошел все необходимые согласования и в данное время находится на рассмотрении в Кабмине.
Правда, не только по распоряжениям правительства и инициативам министерств «Укрзализныця» осуществляет бесплатные перевозки. Случается это и по личной просьбе высокопоставленных чиновников. Так, в пресс-службе Минобороны сообщили, что начался вывоз боеприпасов с территории 61-го арсенала Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ, расположенного вблизи поселка Лозовая Харьковской области. Это стало возможным благодаря личному обращению командующего Южного ОК генерал-лейтенанта Петра Литвина к гендиректору УЗ Михаилу Костюку.
«В условиях ограниченного финансирования войск руководство «Укрзализныци» с пониманием отнеслось к этой серьезной проблеме и бесплатно выделило военным 47 вагонов для перевозки 1550 т боеприпасов на общую сумму почти 830 тыс. грн. Сегодня для вывоза боеприпасов необходимо 122 вагона. При этом общая стоимость работ составляет 3 млн. грн.», – отметил П.Литвин. В свою очередь Военный совет Южного ОК выразил благодарность УЗ за понимание, поддержку и помощь в выполнении этой важной государственной задачи.
Финансовое состояние железных дорог, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В первом полугодии объемы перевозок грузов упали по сравнению с прошлым годом на 34 % (по грузам: стройматериалы – на 60,2%, черные металлы – на 38,6%, флюсы – на 33,9%, кокс – на 32,5%, руда железная и марганцевая – на 30,9%, каменный уголь – на 9,7%).
Дамокловым мечем висят над монополистом и кредиты. В 2009 г. «Укрзализныце» необходимо будет направить 3,3 млрд. грн. на обслуживание долгосрочных займов по международным соглашениям, из них – Дойче банку АГ – 1,3 млрд. грн., Барклейз Банк Пи-Эл-Си – 1,9 млрд. грн., а также краткосрочных – около 2 млрд. грн.
Пик выплат по кредитам придется на август и ноябрь 2009 г. В эти месяцы от общей суммы месячных доходных поступлений погашение кредитов будет составлять 30%, выплаты обязательных платежей – около 60%. Несложный подсчет показывает, что на все остальные нужды остается около 10% от всей суммы выручки. Таким образом, очевидно, что по итогам этого году на прибыль в 245 млн. грн., зафиксированную в финплане, железным дорогам можно не рассчитывать.