Энергетическое машиностроение во всем мире пострадало от кризиса значительно меньше других отраслей по ряду причин, основная из которых – длительный производственный цикл. Предприятия успели набрать портфель заказов еще до начала экономической рецессии. А стоимость барреля нефти, превысившая летом психологический рубеж в $70, не дает предпосылок для уменьшения заказов энергомаша.
В Украине данная тенденция исправно работает. Ни одно из ведущих отечественных предприятий не заявило о сокращении объемов производства. Лучше всех себя чувствует харьковский кластер. В этом году «Турбоатом» запланировал произвести продукции на общую сумму более 600 млн. грн., «Электротяжмаш» – более 1 млрд. грн. По данным менеджмента предприятий, перспективы заказов для каждого из них превышают 1,5 млрд. грн.
В конце июня стало известно, что уругвайский торговый консорциум может заказать у «Турбоатома» гидро- и паровые турбины на общую сумму $100 млн. для проектов по модернизации объектов энергетики Аргентины и Уругвая. Стороны обсудили вопрос модернизации 14 турбин на находящейся на границе стран ГЭС «Сальто Гранде» (по семь агрегатов в каждой стране). На ГЭС предполагается заменить рабочие колеса гидротурбин на более быстроходные и экономичные с повышением мощности до 10% и увеличением КПД до 1,5%. Также возможно, что «Турбоатому» перепадет контракт на поставку двух паровых турбин мощностью 300 МВт на строящуюся ТЭС в Аргентине.
Кроме того, «Турбоатом» договорился с таджикской компанией «Сугдиен» и российской АНТ создать альянс для участия в тендере по модернизации Головной ГЭС (Таджикистан). На этой гидроэлектростанции планируется замена лопаток направляющего аппарата и рабочего колеса с увеличением мощности и КПД. Проект финансирует Исламский банк развития.
Не отстает и харьковский «Электротяжмаш». Предприятие подписало договор с иранской Azar-Ab Energy о поставке двух паровых турбин единичной мощностью 315 МВт для теплоэлектростанции Бисотун (запад Ирана). Поставка должна состояться до июня 2011 г. «Мы надеемся на серьезное развитие отношений с Ираном, который активно совершенствует свои энергетические мощности. Тем более что наша продукция на этом рынке довольна известна: на ТЭС «Исфаган» эксплуатируются восемь турбогенераторов мощностью по 200 МВт нашего производства, которые хорошо зарекомендовали себя в работе», – сказал замдиректора «Электротяжмаша» по вопросам внешнеэкономической деятельности и маркетингу Сергей Шевченко. В целом, портфель заказов завода сформирован до 2013 г.
Но при всей благостности картины, следует отметить, что антикризисные мероприятия на предприятиях энергомаша все же применяются. Лидер по их количеству в настоящее время – «Запорожтрансформатор». Сокращение инвестпрограмм в энергетике России, Украины, Казахстана и ряда других стран заставило искать новых заказчиков и расширять географию поставок. Наряду с традиционными рынками (Аргентиной, Венесуэлой, Вьетнамом, Египтом, Ираном), менеджмент ЗТР стремится наладить контакты со странами, где сегодня активно реализуются программы по строительству и вводу новых мощностей. Это Перу, Катар, Саудовская Аравия и т.д. В качестве программы-максимум, на предприятии рассматривают возможность выхода на рынок США по поставке трансформаторов большой мощности.
За последние дни наиболее значимым сигналом экономического оживления для предприятия стало получение «Запорожтрансформатором» кредита в $39 млн. у «Проминвестбанка». По сообщению пресс-службы ЗТР, эта сумма может быть освоена сразу по нескольким направлениям, связанным, в основном, с увеличением производственных мощностей, в т.ч. закупкой нового и модернизацией действующего оборудования, внедрением новых технологии, а также энергосбережением. В частности, в настоящее время на заводе завершается один из крупнейших инвестиционных проектов – масштабная реконструкция испытательного цеха. Среднесрочная платежеспособность кредитора не вызывает сомнений у экспертов: продукция «Запорожтрансформатора» установлена на всех атомных электростанциях СНГ.
В целом, прогнозы развития рынка энергомаша благоприятны. Например, только первоочередные меры по замене устаревшего оборудования украинских ТЭС оценивается в 5-6 млрд. грн. Уже «Донбассэнерго» заявило о намерении отремонтировать турбину K-200-130-1 (примерно за 100 млн. грн.). Причем, свой ресурс вдвое сверх нормы выработали не только отечественные мощности, но и российские и казахские. Поэтому «Турбоатом», предвидя расширение спроса на турбины для ТЭС, представил в июне новейшую модель турбоустановки К-325-23,5.
Атомной энергетике также пророчат бурный рост в связи с повышением цен на природный газ и нефть. Так, в Украине, согласно Энергетической стратегии до 2030 г., предполагается построить 20 новых атомных энергоблоков. В Беларуси до 2020 г. планируется строительство АЭС суммарной мощностью 2000 МВт. Строительные работы на первом энергоблоке в Гродненской области начнутся уже в 2010 г.
Россия также имеет свою программу развития электроэнергетического сектора на долгосрочную перспективу, предусматривающую существенную модернизацию мощностей. Планируется, что к 2011 г. будет возведено 34 тыс. МВт новых энергомощностей. Несмотря на то, что приоритетное право на тендерах будут иметь местные производители силового оборудования, весьма вероятно, что украинскому энергомашу также перепадет часть «российского пирога», в т.ч. и на условиях субподряда.