Украинская металлургия-2009: кризис возможностей. Ч.1

Share

Отработав в условиях кризиса 9 месяцев, украинский ГМК продемонстрировал неплохие способности к выживаемости и приспособляемости. Однако, как это ни парадоксально, с завершением кризиса рыночные позиции наших металлургов только ухудшатся – они потеряют ключевое сегодня преимущество в виде дешевого сырья.


О перспективах


Основные проблемы украинской металлургии связаны не с кризисом и с его окончанием не исчезнут – без кардинальной модернизации и оптимизации производственного процесса останется сырьевым придатком развитых и развивающихся стран.


Сейчас сравнительно низкая стоимость сырья в Украине остается ключевым фактором конкурентоспособности отечественных полуфабрикатов на внешних рынках. До конца года мировой спрос на них останется высоким, обеспечивая нашим металлургам минимально необходимую загрузку мощностей.


Парадоксально, но кризис, который едва не привел к коллапсу в украинском ГМК, привел к краткосрочному укреплению позиций отечественной металлопродукции на мировых рынках. Дешевизна отечественной стали всегда была фактором №1 для конкурентоспособности нашего экспорта. Максимально реализовать это преимущество можно как раз в периоды плохой конъюнктуры рынка. Сейчас экспортная маржа в абсолютном выражении резко упала, что сделало намного менее неэффективным экспорт стальной продукции производства ЕС, Японии и Кореи. Потребители на всех рынках отдают предпочтение недорогой продукции, что повышает спрос на украинскую сталь. Наш экспорт будет востребован тем больше, чем дольше потребители будут «бедны».


В то же время, фундаментальные факторы, влияющие на работу отрасли, остаются неизменными – техническая и технологическая отсталость черной металлургии определяют высокую, по сравнению с конкурентами, материало- и энергоемкость выпускаемой продукции, а также сравнительно невысокое качество и узкий сортамент.


Слабость внутреннего рынка определяет зависимость украинских металлургов от колебаний конъюнктуры внешних рынков, а полуфабрикатная ориентация экспорта укрепляет наших конкурентов и сужает рынки сбыта готовой продукции в будущем. Кроме того, украинская сталь остается одним из первых кандидатов на антидемпинговые расследования.


За первую половину 2009 г. меры по ограничению длинномерного и сортового проката приняты в Бразилии, ОАЭ, Египте, Вьетнаме, Индонезии, расследования ведутся в Китае, Индии и России.


Уже во 2-м полугодии текущего года вероятным является введение пошлин в отношении к украинской продукции в ряде стран – импортеров.


Вышеперечисленные проблемы и риски были характерны для отечественной металлургии и 5, и 10 (кстати, сейчас по объемам производства отрасль откатилась на уровень 1999 г.) лет назад. Ряд наших глобальных конкурентов – Китай, Россия, Турция – за этот период совершили качественный скачок, продвинувшись в модернизации своего стального сектора. Украина же так и не провела необходимых реформ, которые бы позволили сохранить конкурентоспособность отрасли в долгосрочной перспективе.


Отсутствие четких и последовательных мер для перестройки металлургии не позволяет в полной мере воспользоваться имеющимися у нас преимуществами (наличие собственной, относительно недорогой сырьевой базы, квалифицированной и недорогой рабочей силы, развитая транспортная инфраструктура, удобство выходов на порты), оставляя отрасли только перспективу борьбы за «выживание».


Подведем основные итоги первого полугодия текущего года. В январе-июне 2009 г. украинские метпредприятия сократили производство основных видов продукции на 34-39%, выпустив 11,976 млн. т чугуна, 13,615 млн. т стали и 12,354 млн. т готового проката. Июньское производство оказалось чуть ниже майского, прежде всего, из-за меньшего количества календарных дней. Наибольшее падение объема выпуска проката зафиксировано у Мариупольский МК им. Ильича (-50%), Донецкого ЭМЗ (-48%), Макеевского МЗ (-46%) и Донецкого МЗ (-43%). Остальные предприятия снизили производство на 20-30%, и только Днепровскому МК удалось отработать на уровне минувшего полугодия.


Судя по этим данным, оправдываются ранние прогнозы в отношении выплавки стали в Украине в текущем году на уровне 27 млн. т. Производство чугуна, очевидно, составит 24-25 млн. т, готового проката – 25-26 млн. т.


Динамика производства стали и проката по месяцам 2009 г. (тыс. т):






























январь


февраль


март


апрель


май


июнь


сталь


2 123


2 318


2 380


2 144


2 345


2 304


прокат


2


2 125


2,258


1 999


2 116


2 022


Данные: Кабинет Министров


Загрузка


По прогнозу ГП «Укрпромвнешэкспертиза», среднегодовая загрузка сталеплавильных мощностей в Украине в 2009 г. составит 59% – по сравнению с 75% в 2008 г. и 96% по итогам 2007 г.


Итоги работы отрасли за 1-е полугодие 2009 г. дают основания предполагать, что реальный показатель загрузки будет выше – на уровне 62%.


В 1-м квартале средняя загрузка по выплавке стали составляла 63-64%, во 2-м квартале – упала, из-за апрельского провала, до 58-59%.


Количество работающих металлургических агрегатов в отрасли:






















1-й квартал


2-й квартал


домны


27-28


27-29


мартены


16-17


12-15


конвертеры


14-15


16-18


По данным «Металлургпрома», в текущем году на балансе метпредприятий находятся 43 доменных печи, 21 конвертор и 42 мартеновских печи (всего 106).


Наихудшие показатели их загрузки были зафиксированы в ноябре минувшего года, когда в работе находились 18 домен, 9 мартенов и 11 конвертеров – то есть, чуть более трети от их общего количества. В январе суммарно работало уже 57 агрегатов, или половина существующих, в июне – уже 62 (максимальный показатель с начала года).


Что касается прокатных мощностей, то в январе в Украине работало 51 прокатный стан из 67, в феврале – уже 65 (в ноябре – 48).


За 1-е 2009 г. полугодие среднесуточная выплавка чугуна составила 66 тыс. т, стали – 75 тыс. т, производство готового проката – 68 тыс. т.


Динамика среднесуточного производства по месяцам 2009 г. (тыс. т):






























январь


февраль


март


апрель


май


июнь


среднесуточная выплавка чугуна


60


70


67


64


68


67


среднесуточная выплавка стали


68


83


77


71


75


76


Данные: «Металлургпром»


По оценкам экспертов, позитивную рентабельность деятельности производителей полного цикла обеспечивает загрузка мощностей на уровне не ниже 60%. В Украине лидеры отрасли имеют полный цикл (а всего из 15 основных метпредприятий 10 являются комбинатами), соответственно, большинство из них сейчас работают на грани нулевой рентабельности


Сырье


С чем у метпредприятий нет проблем в текущем году – только с обеспечением сырьевыми материалами. Производство железорудного сырья в январе-июне 2009 г. снизилось в среднем на 30%, в т.ч., концентрата – на 27%, до 23,58 млн. т, агломерата – на 35%, до 16,56 млн. т, окатышей – на 22%, до 8,985 млн. т.


Производство кокса за 6 мес. 2009 г. снизилось на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 8,28 млн. т. Поставки металлолома на метпредприятия за этот период упали на 45% – до 1,926 млн. т.


Тем не менее, кроме, Донецкого ЭМЗ, который никак не может обрести эффективного собственника, на дефицит лома предприятия не жалуются.


В июне наметилась тенденция к повышению стоимости рудного сырья на внутреннем рынке. Сейчас концентрат в Украине стоит $40-45 за т, окатыши – $55-60/т. Но существенного подорожания сырья до конца года не будет – предложение по-прежнему превышает спрос, в соседней России стоимость руды и кокса ниже, чем в Украине.


Во 2-й части читайте о финрезультатах отрасли и балансе рынка металлопродукции в 1-м полугодии (потребление, экспорт-импорт)