Сезонные отключения горячей воды традиционно увеличивали спрос на бытовые водонагреватели. Однако если раньше их продажи в основном происходили в регионах, то в этом году лидером стал Киев. Впрочем, на этот раз профилактические работы на теплоцентралях «испугали» значительно меньшее число покупателей, чем в прошлом.
Основной спрос на бытовые водонагреватели приходится на теплое время года, т.е. с апреля по август. Причиной служат профилактические отключения воды, которые, с одной стороны, побуждают владельцев квартир с централизованными бойлерами обзавестись альтернативным источником горячей воды, а с другой – облегчают процедуру установки. Максимальный спрос на бойлеры, уточняет категорийный менеджер по закупкам крупной бытовой техники сети супермаркетов бытовой техники «Эльдорадо» Виктор Литвин, наблюдается в июне-июле. «В текущем сезоне тенденция остается прежней – в мае, с началом сезона отключений горячей воды, спрос на водонагреватели постепенно начал увеличиваться, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение спроса на эту группу товаров на 30%. Причем если раньше продажи водонагревателей в основном происходили в регионах, то последнее время хорошим рынком сбыта является Киев», – делится наблюдениями эксперт.
Киев все же не спасает весь рынок от снижения объемов продаж. Причина – цены на водонагреватели в условиях кризиса не снизились, а наоборот: хотя в валюте они и остались прежними, но в гривне – подорожали из-за роста курса. Кроме того, сейчас продавцы и производители водонагревателей ни к каким особым маркетинговым ходам не прибегают – нет крупных рекламных кампаний, больших скидок и масштабных акций. «В продвижение товара вкладывается достаточно немного средств, – объясняет руководитель компании «Сантехмастер» Тарас Руденко, – т.к. основные производители и их бренды уже успели себя зарекомендовать на рынке». Лучшей рекламой в этом сегменте он называет совет друзей и знакомых, которые установили тот или иной водонагреватель и успешно им пользуются.
Лидерами по продажам и популярности среди потребителей являются водонагреватели накопительного типа торговых марок Gorenje (Словения), Thermex (Россия, Китай) и Electrolux (Испания). Эти бренды попеременно занимают первую строчку в рейтингах продаж. Правда, по данным В. Литвина, за последний год свою долю на рынке на 3% увеличила компания Gorenje. Кроме указанных марок, популярностью пользуются водонагреватели Ariston (Италия, Россия), Atlantic (Франция), Vaillant (Германия), TermoLux (Италия, Россия, Китай). Очевидный лидер выделился среди водонагревателей проточного типа, которым стала марка Atmor.
На рынке также присутствуют водонагреватели отечественного производства, которые изготавливают на заводах в Одессе и Харькове. Самые распространенные из них – одесские «НоваТек». «Украинские водонагреватели довольно неплохого качества, к тому же они дешевле за счет местного производства, поэтому вполне подходят кошельку среднестатистического украинца», – отмечает руководитель сервисного центра ООО НПО «Київгазприлад» Андрей Мудранский. Правда, пока они занимают небольшую долю рынка: пока не многие продавцы рискуют пополнить ими свой ассортимент, поскольку те еще не успели пройти испытание временем. «Новые водонагреватели нужно проверять и испытывать в условиях работы с нашей местной водой года 2-3», – объясняет Т. Руденко.
Как отмечает В. Литвин, наиболее любимы покупателями накопительные электронагреватели, что объясняется их доступной ценой, простотой установки и экономичностью в эксплуатации. «В качестве резервного источника горячей воды дачи или квартиры наибольшим спросом пользуются водонагреватели накопительного типа объемом 50л и 80л», – констатирует эксперт.
Объем водонагревателя выбирается в соответствии с числом санузлов в доме или квартире и количеством проживающих. Большие нагреватели на 300 л обычно ставят в частных домах и коттеджах – если в доме имеется 3-4 санузла и 1-2 кухни, то меньшим объемом нагретой воды просто не обойтись, приводит пример А. Мудранский. Для обычной же квартиры, по словам эксперта, подойдет прибор на 100-120 литров. Его вполне хватит на семью из 3-4 человек, да и в украинские маленькие санузлы водонагреватель большого объема не поместится.
В зависимости от фирмы- производителя, литража (от 10 до 300 л), материала, примененных технологий, электронной начинки цены на бытовые водонагреватели колеблются от 600-700 грн. до 4-5 тыс. грн. Проточные водонагреватели гораздо дешевле – от 300 грн., но и отдача у них другая.
Объем литража влияет также на цену установки водонагревателя, которую проводят сервисные центры либо ЖЭКи. В последние месяцы стоимость установки оборудования снизилась, но эксперты не исключают их возвращения на прежний уровень. Сейчас, говорит Андрей Мудранский, установка водонагревателя объемом до 50 л обойдется в 350 грн., 50-80 л – 400 грн., 80-100 л – 450 грн., 100 л и больше – 500 грн. и т.д. В такую сумму обойдется непосредственно монтаж. Если же будет необходимость в дополнительных расходных материалах или работах (например, провести кабель, сделать специальную заземленную розетку, проштробить стены), стоимость установки увеличивается в индивидуальном порядке. Кроме того, эксперты советуют не пожалеть порядка 250 грн. на редуктор давления, особенно на первых этажах многоэтажек. Этот прибор стабилизирует давление воды, помогая предотвратить неприятные ситуации с прорывом труб или порчей водонагревателей, а также собственной квартиры и квартиры соседей снизу.