На данный момент ситуация с финансированием работ по реконструкции аэропортов является наиболее слабым местом в подготовке Украины к Евро-2012. Причем, в подвешенном состоянии находится «воздушные врата» каждого города-претендента. Насколько реальна угроза срыва сроков, в интервью бизнес-порталу uaprom.info рассказал начальник управления подготовки аэропортов к Евро-2012 Госавиаадминистрации Василий Момот.
– Уходя со своего поста Иосиф Винский обвинил правительство в срыве сроков финансирования аэропортов из госбюджета. Виктор Ющенко также заявлял об этой угрозе. В частности, на сегодня на реконструкцию аэродромов Минтранссвязи получило только 28 из 760 млн. грн. Можно ли еще исправить ситуацию, если вообще возможно?
– Ситуация улучшиться буквально на этой неделе, поскольку уже доработаны изменения в целевую госпрограмму. Они согласованы со всеми заинтересованными сторонами и должны быть утвержденными соответствующим нормативным актом. И уже на основании этих изменений будет отработан бюджетный паспорт, который предусматривает в первую очередь распределение средств еще на 125 млн. грн. Естественно, эта сумма сразу же будет освоена. Но процедура утверждения и выделения финансирования еще будет продолжаться: деньги будут поступать постепенно, поскольку соответствующая программа финансируется со стабфонда.
– Когда, наконец-то, будет объявлен конкурс по отбору инвестора для строительства терминала в аэропорту «Львов»?
– Сейчас дату назвать нельзя. Ведь, согласно проекту постановления правительства №530 от 3 июня 2009 г, объявлять инвестконкурсы можно только на условиях аукциона. Сейчас это постановление еще проходит процедуру рассмотрения, в частности, в Минэкономики, Минфине, ФГИ, а также в Львовском обл- и горсоветах. И вот когда все выскажут свои замечания по этому документу, их учтут и утвердят это постановление, только тогда и можно будет объявлять конкурс. Думаю, что это произойдет в июле.
– Какие инвесторы могут принять участие в конкурсе?
– Пока что рановато говорить об инвесторах. Мы ни с кем не говорим, поскольку не хотим вести «закулисных игр». 18 мая во Львове экс-министр транспорта и связи И.Винский лишь собрал потенциальных инвесторов от 36 отечественных и иностранных компаний. Им был представлен эскизный проект строительства терминальной части львовского аэропорта. Если же говорить о тех, кто просто выразил желание принять участие в таком конкурсе, то здесь речь идет о большом количестве компаний, в частности, из Германии, Португалии и Китая.
– А когда можно ожидать выводы Госстройэкспертизы, которая изучает проект реконструкции терминальной части аэропорта «Львов»?
– Госстройэкспертиза еще не сделала заключение по этому проекту. Эта работа еще продолжается. Надеемся и все для этого делаем, чтобы проект был утвержден до конца июля.
– Сроки начала строительства терминала в аэропорту «поджимают». Уже даже есть дедлайн – 31 августа. Успеем?
– Мы все делаем для того, чтобы до конца июля инвестор был определен. Такую задачу лично поставила премьер-министр Юлия Тимошенко. Однако, на самом деле, это может произойти и в начале августа. Далее будут подписаны соглашения с генподрядчиком, который и будет финансировать строительство. Строительные работы, думаю, начнутся уже в сентябре.
На самом деле, не все так быстро можно сделать, как кажется. Все мы хорошо понимаем, что такое подписать контракт, что такое согласовать все вопросы, которые интересуют одну и другую стороны. Затем нужно получить разрешение на строительство. Все это продолжительная процедура. А одного желания начать сегодня или завтра строительство – недостаточно.
– Какая ситуация с подготовкой аэропортов в Донецке и Харькове?
– Везде работы продолжаются. В частности, в Донецке сейчас активно обсуждают вопрос строительства нового аэровокзала. В Харькове уже строят пассажирский терминал, потому что там инвестор был определен еще давно: в этом плане они плодотворно работают, идут по графику. В Киеве также реализуется проект по строительству нового пассажирского терминала, а также чартерного терминала.
– По словам председателя Донецкого облсовета Анатолий Близнюка, для завершения реконструкции аэродромной части местного аэропорта необходимо еще более 2,2 млрд. грн. В то же время освоено только 800 млн. грн. Не завышена ли смета?
– Согласно изменениям в госпрограмму, на финансирование работ в Донецке предусмотрены значительные средства. Там необходимо завершить строительство новой взлетно-посадочной полосы и других элементов аэродрома. Также предполагаются реконструкция и других объектов к Евро-2012. Думаю, что уже на этой неделе после утверждения госпрограммы можно будет увидеть, где, когда и какое финансирование заложено: где из бюджета, где за собственные средства, где за инвестиционные, а где закрытый бюджет.
Могу сказать, что финансирование будет осуществляться согласно утвержденным проектам и титулам строений, которые прошли госэкспертизу и утверждены соответствующим госактом. А финансирование со слов или кто-то где-то кого-то убедил, то такого не может быть.
– Какие основные замечания у Госавиаадминистрации по подготовке аэропортов к Евро-2012?
– Прежде всего, нас беспокоят по всем аэропортам сроки реализации проектов. Согласно действующему законодательству, должна своевременно выполняться и процедура выбора подрядчика и подписания договора, и составление графиков. И основной вопрос – предоставление необходимых документов для обеспечения своевременного финансирования. В частности, Харьковский обл- и горсоветы на днях обратились к премьер-министру с предложением как можно быстрее утвердить титул и проект реконструкции аэродромного комплекса, который уже прошел Госстройэкспертизу. Если будет соответствующее распоряжение об утверждении, тогда можно приступать к выбору генподрядчика.
Что касается строительства или реконструкции пассажирских терминалов в городах, которые будут принимать Евро-2012, то, на мой взгляд, здесь возникают основные замечания. Потому что, например, еще не везде утверждены проекты, не везде определены источники инвестиций. В частности, в Донецке такой проект должен еще пройти экспертизу и утверждение. А после этого его еще могут пересмотреть.
– Расскажите, как проходит подготовка резервных аэропортов, в частности, в Мариуполе, «Жуляны», в Западной Украине.
– По пассажирскому терминалу в «Жулянах» еще 15 июня объявили конкурс на привлечение проектировщика. Если говорить вообще о подготовке, то реконструкция аэродрома в «Жулянах» осуществляется согласно графику. Финансирование поступает из госбюджета, хотя это коммунальное предприятие, без срывов. Кстати, подрядчик уже получил первый транш средств из тех 28 млн. грн., о которых вы уже упоминали.
Относительно Мариуполя, то этот аэропорт сам по себе модернизован арендатором – меткомбинатом им.Ильича. Там еще осталось выполнить некоторые работы по аэродромной части: взлетно-посадочной полосе, которые сейчас не мешают полетам.
Аэропорт в Ивано-Франковске всегда был базовым тогда, когда по каким-либо причинам закрывали аэропорт «Львов», в частности, на реконструкцию. И на период его следующей модернизации будем предусматривать обслуживание пассажиров в Ивано-Франковске. Хотя там больших работ не предполагается, запланированы работы по аэродромной части из госбюджета (светосигнальное оборудование). Но они будут проводиться уже ближе до 2011 г. Также будет проведена реконструкция аэровокзалов с целью качественного обслуживания пассажиров.
Аэропорт в Луцке также не отпадает, как вариант базового аэропорта, когда «Львов» закроют на реконструкцию. Там также рассматривается возможность финансирования. Сам аэродром является военным, поэтому будет планироваться порядок его использования. В частности, рассматривается возможность финансирования подготовки аэродромной части из госбюджета. Вместе с тем, за средства инвесторов Волынский облсовет планирует подготовить те сооружения, в которых будут обслуживаться пассажиры, а также инфраструктуру возле аэровокзала.