Цены на бензин: Коломойский «завалит» рынок?

Share

Договоренность правительства с «Укртатнафтой» о демпинговых поставках топлива аграриям может послужить импульсом к стабилизации цен на рынке нефтепродуктов. Тем не менее, эксперты допускают, что стоимость бензина по инерции перевалит за психологический барьер в виде 7 грн./л.


С мая по июнь цены на бензин марки А-95 в рознице выросли на 15%, т.е. практически на гривну, с 5,90 до 6,70-6,9 грн./л. Особенно сильно рост котировок ощущался в начале первого летнего месяца. Это совпало с прогнозами нефтетрейдеров. По их словам, украинский рынок реагирует на мировые тенденции с месячным лагом.


Напомним, что с 26 апреля по 26 мая на мировом рынке светлые нефтепродукты подорожали на 40% (с $473 до $614 за т), нефть марки Brent – на 20% (с $358 до $423 за т), а дизтопливо – на 10% (с $419 до $467 за т). А за последние полгода нефть в мире подорожала на 105% – до $71/баррель, а 95-й бензин в Европе за такой же промежуток времени вырос в цене на 131% – до более чем $720/т.


Правда, мировая стоимость нефти слабо влияет на отечественный рынок нефтепродуктов. И это признают как аналитики, так и сами нефтетрейдеры. При этом участники рынка безустанно твердят о том, что из-за дорогого импорта бензинов им приходится повышать цены. Тем не менее, по статистике, в мае доля углеводородов отечественного производства на рынке составляла порядка 65%, аналогичная тенденция наблюдается и в июне.


Одной из основных причин роста цен эксперты называют новый вариант формулы, по которой устанавливается ценовой коридор для АЗС. Раньше она состояла из оптовой цены европейского рынка по данным агентства Platt’s (Средиземное море) и оптовой цены украинского рынка, усредненных в соотношении 30/70, плюс транспортные расходы, налоги, затраты на содержание АЗС и маржа для собственников в 5%. Расчетом ориентировочных котировок занимается с 2006 г. Экспертно-аналитическая группа при Минтопэнерго, в состав которой входят участники рынка, чиновники и эксперты.


Но с мая из формулы под давлением нефтетрейдеров была удалено одна составляющая – оптовые цены украинского рынка. Они аргументировали свою позицию так: мол, основное предложение отечественного топлива на рынке формирует Шебелинский ГПЗ, а он поставляет на рынок низкооктановые бензины. Поэтому отсутствует необходимость учитывать украинские нефтепродукты в формуле.


К слову, за 5 месяцев текущего года «Шебелинка» произвел 189,6 тыс. т бензинов из 1,32 млн. т в общеукраинском масштабе. При этом, странным образом был проигнорирован факт «украинскости» Кременчугского и Лисичанского НПЗ, которые за этот же период произвели 335,9 и 606,7 тыс. т соответственно. При этом все эти заводы работают на дешевой украинской или российской нефти, что обеспечивает априори более низкую стоимость бензинов в отличие от импортных. В общем, несовершенство формулы привело к тому, что цены стремительно росли весь июнь и только под конец месяца стабилизировались, не дойдя до психологической отметки в 7 грн./л.


Каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем, эксперты расходятся во мнении. По словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, с учетом конкуренции и наметившегося снижения внешнего рынка вряд ли цена переступит психологический барьер в 7 грн/л. В то же время, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин допускает возможность слабого роста. «Как говорится «по инерции», – сказал он.


Стоит отметить, что дальнейшая ситуация во многом зависит от того, какую политику выберет правительство. Пока что в Кабмине решили смотреть на проблему сквозь «розовые очки». Чего только стоит заявление главы Минтопэнерго Юрия Продана, мол, «рост цен связан сегодня с тенденциями, которые существуют на рынке нефти». При этом чиновник пообещал, что его ведомство будет полностью поддерживать решение Антимонопольного комитета, в котором отразят сговор монополистов на украинском рынке. В то же время, сам АМКУ «наехал» на Минтопэнерго, обвинив министерство в бездействии.


Действительно, используя ресурс Шебелинского ГПЗ, правительство могло бы проводить рыночные интервенции. Но, по всей видимости, в Кабмине решили договариваться с нефтетрейдерами. По неофициальным данным, в ближайшее время первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов планирует провести встречу с участниками отечественного рынка нефтепродуктов, где основным вопросом будет снижение цен на топливо.


Вполне возможно, что ситуация со стоимостью горючего стабилизируется после того, как правительство договорилось с Кременчугским НПЗ о поставках аграриям дизтоплива по цене 4200 грн./т. Напомним, что по данным консалтинговой компании UPECO, с 16 по 23 июня в крупнооптовом сегменте стоимость дизтоплива составляла 5406 грн./т (бензин А-95 – 7974 грн./т).


Стоит напомнить, что группа «Приват», контролируя порядка шестой части розничного рынка, в течение мая-июня демпинговала на рынке, продавая топливо по цене на 20-30 коп./л дешевле, чем другие трейдеры (например, WOG, ОККО, «Лукойл»). Поэтому, заключив такое соглашение с аграриями, Коломойский может поспособствовать обвалу рынка. Ведь, текущие цены на бензим ничем не обоснованы, кроме как спекуляциями.