Николаевский МТП: Новинского выкидывают из бизнеса

Share

Строительство «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского Очаковского морпорта может оказаться бессмысленным. Программа развития Николаевского МТП до 2012 г. предусматривает концентрацию грузопотоков, проходящих через регион. Таким образом, еще один порт в районе Днепровского лимана окажется попросту невостребованным.


В конце июня второй морской торговый порт Украины – Николаевский – представил свою программу среднесрочного развития. Как уже писал бизнес-портал uaprom.info, первопроходцем был МТП «Южный». Согласно документу, в Николаевском МТП предполагается освоить капитальных инвестиций на общую сумму $217 млн., в т.ч. $163,1 млн. – средств самого морпорта и $54,3 млн. – частных инвесторов.


Программой предусматривается строительство в порту двух новых нефтеналивных причалов. Кроме того, в районе причала №1 и №2 планируется возведение комплекса по перевалке генеральных и навалочных грузов. Предполагаемый грузооборот комплекса, инвестором которого выступает «Дунайская судоходная-стивидорная компания», превышает 3 млн. т в год.


В районе причала №3 порта предполагается создание комплекса по перевалке растительных масел мощностью 300 тыс. т в год. Инвестором этого проекта выступит компания «Интелтрейд». Также в районе 8-го причала планируется строительство комплекса по перевалке генеральных грузов, а в тылу 13-го и 14-го причала – комплекса по перевалке экспортных грузов.


В порту весьма перспективным считают проект перепрофилирования третьего погрузочного района под перевалку зерновых грузов. Мощность этого комплекса предположительно составит 1 млн. т в год. Сдача в эксплуатацию планируется к началу сбора нового урожая. Его актуальность заключается в том, что в условиях кризиса и падения грузопотоков руды, угля, черных металлов и контейнеров торговля зерном растет, благодаря чему можно частично компенсировать недополученные доходы.


Отдельно от программы развития НМТП планируется реализовать инфраструктурный проект «Лихтеровочний морской терминал Бугско-Днепровского бассейна» в акватории порта возле Очакова сметной стоимостью 1,162 млрд. грн. со сроком окупаемости в 8,5 лет. Его строительство может значительно превысить возможности существующих рейдов Никморпорта и сведет к минимуму его недостатки. Напомним, что сейчас они представляют собой три рейдовые стоянки, на которых грузятся и выгружаются суда и баржи. Две из них находятся в море, одна – в районе Николаевского речного порта. В совокупности это 1,5 млн. т грузов в год.


По словам главы Госадминистрации морского и речного транспорта Михаила Чубая, после строительства лихтеровочного терминала порты и терминалы Бугско-Днепровского бассейна выйдут на грузооборот до 20 млн. т (по итогам 2008 г. только НМТП обработал около 8 млн. т). «Более того, путем продления международный транспортного коридора №7 порты и терминалы бассейна смогут быть в него интегрированы. Кроме того, данный проект позволит возродить транспортный потенциал Днепра», – констатирует чиновник.


Эти мощности идентичны проекту модернизации Очаковского порта, задуманный еще в 2007 г. «Смарт-Холдингом» Вадима Новинского. Напомним, что там планируется построить терминал по перевалке и хранению железной руды предполагаемой мощностью 15 млн. т в год и коксующегося угля мощностью 5 млн. т в год. Кроме того, предполагается обустройство терминала по перевалке и хранению зерновых мощностью 5 млн. т и терминала по перевалке контейнеров мощностью 3 млн. TEU. Но сейчас в порту перерабатывается только 1 млн. т грузов в год.


На данный момент необходимо провести большое количество работ по расширению мощностей. В прошлом году инвестиции в создание инфраструктуры оценивались на уровне $500 млн., стоимость оборудования, связанного с эксплуатацией терминалов порта, – в $1 млрд. По прошествии года смета строительства неизбежно должна вырасти. Кроме того, «Смарт-Холдинг» отстает по времени: при условии реализации всех проектов в НМТП выход его на предполагаемые мощности будет аккурат к реанимации глобальной экономики. В то же время Новинский уже потерял инициативу, и его проект может попросту оказаться без грузовой базы.


Стоит отметить, что в перспективе ожидается битва за глубины. Сейчас в Украине есть только один глубоководный порт («Южный»). Как сообщалось, Очаковский порт предполагается углубить до 15-17 м, аналогичный проект есть в Севастопольском МТП («Авлита» Рината Ахметова). Но проведение дноуглубительных работ является делом весьма затратным по средствам и времени.


Поэтому в Николаеве решили сделать ставку на лихтеровочную базу, которая добавит конкурентоспособности порту. Реализация этого проекта позволит увеличить глубины до 15 м и принимать суда дедвейтом до 120 тыс. т. «Сегодня порт, не имеющий возможности принимать panamax, будущего не имеет», – отмечает начальник НМТП Василий Капацина.


Также значительное влияние на морское хозяйство региона имеет консолидация портов в районе Днепровского лимана. Зимой завершился процесс слияния Николаевского порта с Днепро-Бугским. Кроме того, в поле зрения НМТП попадает специализированный морской порт Октябрьск. А последние заявления о развитии Никморпорта дают основания полагать, что в сферу его интересов входит и Очаковский порт. Поэтому не исключено, что Вадим Новинский просто окажется выкинутым из портового бизнеса.