Отдых в Крыму: аренда жилья «вошла в штопор»

Share

В июне владельцы сдающейся в аренду недвижимости в Крыму начали снижать вздутые в мае цены. Ведь прогнозы о наплыве отдыхающих на полуостров в связи с кризисом не оправдались. Впрочем, это еще не предел удешевления, т.к. этот сегмент рынка «перегрет» и цены упадут еще больше.


Согласно прогнозам, падение гривны и финансовый кризис должны были переориентировать многих украинцев с валютных заморских курортов на гривневый Крым. Поэтому в начале сезона местные жители, в надежде на смену приоритетов туристов, «вздернули» цены на 10-15%. Однако прогнозы не оправдались – даже экономический кризис не заставил наших сограждан, привыкших отдыхать с комфортом, ехать в низкосервисный Крым, да еще и по завышенным ценам. Количество отдыхающих на полуострове в начале этого курортного сезона по сравнению с прошлым, по данным Министерства курортов и туризма АР Крым, снизилось на 20%.


С другой стороны, значительно возросло предложение жилья на рынке: спрос и цены на крымские квартиры, выставленные на продаже, упал. «Иногда риэлтерские компании на время курортного сезона сдают в аренду квартиры, выставленные на продажу», – сообщили в севастопольском агентстве недвижимости (АН) «Оскар». Кроме того, многие собственники квартир отложили их продажу до лучших времен. И также «выбросили» их на рынок аренды.


Как результат – в мае пустовало около трети сдающегося в найм жилья. Чтобы исправить эту ситуацию, практически все крымские арендодатели с начала июня понизили расценки на жилье до уровня прошлого года, а то и ниже. При том, что год назад, по словам риэлторов, аренда квартиры в Севастополе или Балаклаве достигала 350 грн./сутки, то сейчас 250 грн./сутки. Сегодня однокомнатные квартиры на 1-3 спальных места на западном (Евпатория) и восточном (Коктебель, Судак) побережьях сдаются за 50 – 300 грн. в сутки. Разброс в ценах традиционно зависит, в первую очередь, от месторасположения: более низкие цены – в небольших поселках со слабо развитой инфраструктурой. Городские же начинаются со 100 грн./сутки. Традиционно чуть дороже жилье на ЮБК (Феодосия, Новый Свет) – 80 – 350 грн.


Любители экономного отдыха могут поселиться в частном секторе за 40 грн. в сутки. Но от такого жилья необходимо достаточно далеко добираться не только до моря, но и до ближайшего магазина. Да и с коммуникациями (канализация, вода и др.) в нем проблематично.


За сутки пребывания в домике у моря придется выложить 250 – 1400 грн. и выше. Однако понятие «у моря» довольно растяжимо. В эту категорию владельцы включают и жилье в 10-15 минутах ходьбы к ближайшему пляжу. Поэтому перед тем, как договариваться об аренде жилья, предварительно стоит уточнить точное расположение дома. В то же время, при съеме жилья на срок более пяти-семи дней можно сбить цену процентов на десять.


Для более требовательных туристов в Крыму действует достаточно много гостиниц. Цены на номера в отелях или пансионах приблизительно в два-три раза выше, чем в сдаваемых внаем частных квартирах. Например, двухместный номер в Ялте с видом на море можно снять за 600-700 грн. Отдельные пансионы предлагают путевки за 100 грн. в сутки с питанием. Хотя цена в таком случае прямо соответствует качеству, как правило, это старые, запущенные здания. На порядок выше более комфортабельные номера. В четырехзвездочных отелях средняя стоимость двухместного люкса – 2800 – 3500 грн.


Впрочем, риэлтеры говорят, что в этом году из-за финансового кризиса спрос на элитные апартаменты, как и гостиничные номера – значительно ниже, чем в предыдущие сезоны. Отдыхающие переориентируются на жилье эконом-класса, которое сдается частниками.


Кроме того, значительный разрыв в цене с жильем в частном секторе приводит к тому, что зачастую клиентов, заранее забронировавших номер в гостинице, перехватывают с более дешевыми предложениями уже на вокзале. В целом же, доля жилья, сдаваемого местными жителями на рынке недвижимости Крыма занимает около 70-80%.


Не состоится в этом году, по мнению риэлтеров, и традиционное повышение аренды жилья в разгар сезона. Если в предыдущие годы июльские цены вырастали на 50%, в этом году, по разным прогнозам, оно ограничится 10–15%. Кроме того, даже в разгар сезона в Крыму будет свободное жилье, а собственники, которым не удастся заполучить постояльцев, станут и дальше снижать цены.