Прямую выгоду от банкротства компании Sea Launch, осуществляющей коммерческие запуски спутников на орбиту, извлекут его европейские и российские конкуренты. Украина же получила очередную головную боль в кризисный 2009 г.
В конце июня компания Sea Launch («Морской старт») и 5 ее дочерних подразделений, предоставляющие услуги запуска космических коммерческих аппаратов, подали прошение в суд по делам о банкротстве города Уилмингтон (штат Делавер). Предприятие настаивает на проведении реорганизации в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. «Это дает нам возможность продолжить свою деятельность и сконцентрировать усилия на разработке планов нашего дальнейшего развития», – заявил президент и генеральный менеджер Sea Launch Кьелл Карлсен.
Когда компания не может обслуживать свои долги, кредиторы могут инициировать ее банкротство в соответствии с главой 7 или главой 11 Кодекса о банкротстве США. Первая предполагает прекращение хозяйственной деятельности предприятия, введение распорядителя его имущества и путем распродажи активов возврат долгов кредиторам. В то же время, по главе 11 дебитор продолжает контролировать свой бизнес, как «должник во владении», под присмотром суда. В компании говорят, что работа будет поддерживаться за счет собственного кассового остатка.
Причинами подачи заявления о банкротстве в Sea Launch называют проблемы с ликвидностью и убытки от операционной деятельности. Так, прошлый год был самым успешным для компании; тогда только с морской платформы было выведено на орбиту 5 спутников. В то же время, в этом году по программе «Морского старта» запустили лишь один аппарат, а по «Наземному старту» – 2 аппарата. После банкротства не известно, продолжат ли операторы сотрудничество с Sea Launch, но портфель заказов компании составляет 10 запусков до 2012 г.
Отметим, что совокупный долг компании составляет более $0,5-1 млрд. (по некоторым данным, до $2 млрд.), тогда как ее активы оцениваются в $100-500 млн. В рамках реорганизации планируется продать один или более дивизионов компании (возможно, им будет наземная платформа в Казахстане).
Сегодняшние проблемы Sea Launch уходят своими корнями в январь 2007 г., когда при запуске ракеты-носителя произошла авария. Тогда «Зенит 3SL» должен был вывести на орбиту нидерландский телекоммуникационный спутник. Но взрыв произошел еще до того, как носитель оторвался от стартовой платформы Odyssey. Кроме имиджа, также была повреждена платформа.
Это привело к серии отсрочек и переносов запусков спутников. Соответственно, потеря клиентов больно ударила по финансовым позициям компании. Более того, некоторые операторы потребовали выплату неустоек; причем, большинство разбирательств завершилось в 2009 г. и далеко не в пользу Sea Launch. «А в этом году негативно сказалась слабая конъюнктура рынка коммерческих запусков, стремительный рост цен на комплектующие, ограничение кредитование и ужесточение конкуренции со стороны других операторов запусков», – утверждает Бретт Карман, вице-президент и финдиректор Sea Launch.
По его словам, европейские и российские конкуренты Sea Launch, поддерживаемые на государственном уровне, попросту переманили их клиентов. С другой стороны, операторов можно понять: пока в Sea Launch разбирались в происшедшем и устраняли поломки, компании воспользовались услугами Arianespace и International Launch Services, чтобы вовремя вывести свои спутники на орбиту. Arianespace предлагает запуски аппаратов с помощью Ariane 5 двойной грузоподъемностью, а ILS использует древние ракеты-носители «Протон», запускаемые с космодрома «Байконур».
Как отметила Паула Корн, пресс-секретарь Sea Launch, компания не могла сформировать четкий график запусков из-за срыва поставок ракет-носителей, что усложняло ее финположение. В результате, это усиливало отток клиентов. Например, по заявлению ILS, в этом году Sea Launch упустила три запуска в пользу «Протонов».
Конечно, заявление Sea Launch о банкротстве только на руку его конкурентам. По мнению западных аналитиков, для них это возможность получить контроль над отраслью. Ведь Arianespace и International Launch Services получают государственные дотации и являются частью стратегической программы по нацбезопасности Брюсселя и Москвы. Например, накануне банкротства Sea Launch президент Франции Николя Саркози объявил, что уже ведется поиск замены Ariane 5. Эти планы являются частью масштабных амбиций ЕС по продвижению беспилотных и пилотируемых космических полетов. Что касается России, то коммерческие запуски находятся в русле стратегии по укреплению военных, научных и программ пилотируемых космических полетов.
Слухи о банкротстве Sea Launch ходили давно. Тем не менее, в Boeing (владеет 40% Sea Launch) заявляли, что они хотят остаться активным игроком на рынке коммерческих запусков. В то же время, производимый Boeing носитель Delta IV стоит дороже всех других аналогов в мире. Напомним, что ракета-носитель Atlas V, собираемая Lockheed Martin и закупаемая Пентагоном, была снята с производства из-за дороговизны. Lockheed Martin пришлось уйти с рынка и стать партнером россиян в International Launch Services.
***
Сообщение о банкротстве Sea Launch застало отечественных чиновников врасплох. Никто из причастных к космической отрасли так и не смог прокомментировать последствия этого. А в НКАУ и вовсе открестились от «Южмаша» и КБ «Южное», аргументируя свою позицию тем, что госагентство не имеет отношения к сотрудничеству компаний и Sea Launch.
Напомним, что в течение 2009 г. планировалось задействованы 7 украинских носителей. Три пуска должны были состояться с морского космодрома и четыре в рамках «Наземного старта». По словам гендиректор НКАУ Александра Зинченко, портфель заказов украинских предприятий на запуск спутников с помощью носителя «Зенит» по программе Sea Launch – $260 млн. до 2010 г. А заказы по МКК «Космотранс» (носитель «Днепр») – $10,4 млн. до конца 2009 г.
Кстати, кроме проблем с Sea Launch над украинскими ракетостроителями нависает и бюджетная проблема. Госфинансирование Национальной космической программы Украины в 2009 г. сокращено в 10 раз по сравнению с 2008 г. – до 25 млн. грн. Причем, призывы расширить госдотации так и остались без реакции. Единственное – Верховная рада приняла антикризисный закон в космической отрасли, предусматривающие нулевые ставки на импортные комплектующие, но этого мало, дабы отрасль смогла выйти без потерь из кризиса. Кстати, устранение пошлин больше играет на руку россиянам, которые теперь не могут без снижение цен поставлять свою продукцию в Украине, а бюджет недополучит от таможни.