Украинский мусор запахнет деньгами?

Share

В последнее время украинский мусор вызывает интерес у иностранных компаний. Как результат – он и начал пахнуть инвестициями и… стал предметом соперничества между украинскими политиками.


Сегодня мусор во многих развитых странах из источника проблем превратился в источник дохода. За счет раздельного сбора получается качественное вторичное сырье, а непригодные к вторичному использованию отходы – в источник электроэнергии и тепла. Многие города уже используют полученную в процессе сжигания мусора энергию в целях отопления и горячего водоснабжения целых микрорайонов. В последнее время иностранные компании, имеющие богатый опыт в реализации подобных проектов, все чаще интересуются Украиной. Ведь здесь есть много мусора, но мало финансов, чтобы решить этот вопрос своими силами.


На прошлой неделе был подписан договор о начале проекта санации полигона бытовых отходов в Кременчуге. В частности, речь идет о финансировании немецким банком KFW пробных бурений на городском полигоне ТБО с целью определить, какие объемы метана могут находиться под свалкой. На основании полученных результатов город сможет проводить поиск инвестора, который в рамках Киотского протокола будет заинтересован принять участие в проекте. Позитивные итоги исследования позволят городу привлечь инвесторов и создать производство для промышленной добычи метана из отходов с последующим использованием газа для производства электроэнергии. Заключительным этапом проекта может стать строительство современной установки по переработке мусора. На первом этапе немецкий банк выделяет 650 тыс. евро на проведение исследовательских работ на полигоне.


Согласно подписанному соглашению, проведение работ и также дальнейший поиск инвестора проводит немецкая сторона. Власти города помогают в решении организационных вопросов, таких, как выделение земучастка и получение разрешений на проведение работ, а взамен получают энергоресурсы – тепло и электричество, которое может быть использовано в коммунальной энергетике. А кроме того – решение проблемы утилизации мусора. Кременчуг станет первым городом в Украине, в котором будет реализован подобный экологический проект по дегазации полигонов, комплексная санация свалки мусора и уменьшение ее негативного влияния на окружающую среду. В частности, это уменьшение выбросов метана, который зачастую служит причиной возгорания мусора, когда неделями а то и месяцами близлежащие города страдают от образовавшегося смога. По предварительным же подсчетам, всего на комплексную санацию полигона нужно 3-4 млн. Евро.


Полученное из газа электричество планируется использовать на установке по переработке мусора, которую запланировано построить рядом с полигоном. А его избытками освещать городские улицы. Тепло – пустить на отопление близлежащих домохозяйств или предприятий. Кстати, как отметили участники проекта, подобных заводов пока нет даже в развитых странах мира: здесь все будет автоматизировано, и количество обслуживающего персонала – минимальным.


Однако, насколько реально воплощение этих планов в жизнь – можно будет говорить только после завершения первого этапа. В то же время мэр Кременчуга Николай Глухов довольно оптимистично оценивает шансы города комплексно решить проблему мусора. «Цифра возможных залежей газа пока неизвестна, однако наш город был выбран как город-участник проекта после проведения исследований на свалках на наличие газа во многих городах Украины. Эти предварительные выводы удовлетворили немецких экспертов и мы выиграли этот конкурс на получение денег для проведения дальнейших исследований», – говорит глава города.


Это не первый случай, когда иностранные компании проявляют интерес к украинскому мусору. Всего за пару дней до подписания соглашения Кременчуга с немцами, был заключен меморандум между 9-тью украинскими городами (Луцк, Миргород, Новоград-Волынский, Новая Каховка, Конотоп, Шостка, Староконстантинов, Владимир Волынский и Буча) и представителями шведского правительства и компаний о строительстве в них заводов по переработке мусора. Кстати, Швеция имеет самый большой опыт в переработке мусора в альтернативный источник энергии.


Напомним, в феврале Украина и Швеция договорились о реализации на украинской территории проектов по энергосбережению и строительству предприятий по производству возобновляемых источников энергии. Швеция готова инвестировать в них 20 млрд. евро. Эта инициатива получила название “Желто-голубой проект”. Со своей стороны, чтобы не спугнуть, а, наоборот, простимулировать приток денег в Украину, премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала создать благоприятный инвестклимат для отечественных и зарубежных инвесторов. В частности, установить для них десятилетние налоговые каникулы.


Примечательно, что меморандум разрабатывался по инициативе парламента и его же юристами при согласовании с представителями органов местного самоуправления и шведской стороной. Да и подписание соглашения о строительстве установок по переработке мусора в энергию со шведской компанией “Экоэнерджи” было запланировано в стенах украинского парламента. Однако, по словам спикера Владимира Литвина, оно неожиданно было перенесено в Кабмин: «Накануне ночью обзвонили мэров городов, и тех, кто был задействован в этой работе и спешно погнали всех в Кабмин», – сказал В. Литвин.