Фондовый рынок: банки падают в цене

Share

Прошедшая неделя для отечественного фондового рынка оказалась еще более печальной, чем предыдущая. Индекс ПФТС упал на 6,92%. Больше всего в цене упали акции банков.


В ПФТС было заключено 357 сделок на 27,8 млн грн, на Украинской бирже – 2053 на 38,4 млн грн. Торговцы, опасаясь «долгожданной» коррекции, стремились зафиксировать результаты. В ПФТС в среднем на 5% подорожали акции автомобилестроителей, несмотря на инициативу правительства отметить импортную пошлину на авто, что еще больше усложнит нелегкую долю автопрома. Среди активно торгуемых бумаг роста практически не было. Наибольшие потери среди ликвидных акций понесли бумаги Крюковского вагонзавода (KVBZ), рухнувшие на 18,52%, а также банков: Укрсоцбанк (USCB) – на 17,61%, Райффайзенбанк Аваль (BAVL) – на 15,96%.


Торги в Украине проходили на фоне поиска правительством средств для оплаты российского газа и ожидания миссии МВФ. Правительством ведутся переговоры с европейскими банками относительно предоставления кредита для оплаты газа. В остальном – как обычно: Президент Виктор Ющенко настаивает на пересмотре январских договоров, Кабмин договора устраивают, «Газпром» заявляет о недопустимости их невыполнения, вспоминая о своей лояльности при недоборе газа Украиной, Еврокомиссия занимает нейтральную позицию касательно договоров, уточняя, что расчеты за закачку в ПГХ – дело Украины. При этом Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что кредитные деньги от МВФ не будут использованы для расчетов за газ. Таким образом, вопрос остается открытым.


Относительно МВФ. Секретариат Президента заявляет, что миссия не вернется в намеченные сроки, поскольку требования не выполнены, источники в Кабмине заявляют обратное, более того – есть планы просить увеличения транша. Постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер фактически подтвердил то, что миссия может прибыть позже в связи с невыполнением ряда договоренностей.


Из выходившей статистики следует отметить данные по промпроизводству, по итогам 5 месяцев существенных изменений не произошло. Как и за январь-апрель, за январь-май индекс составил 68,1%. Хотя на итогах 5 месяцев это и не сильно заметно, но по сравнению с апрелем в мае достигнута позитивная динамика в добыче полезных ископаемых, металлургии, производстве пищевых продуктов и напитков. Производство кокса осталось на прежнем уровне. В мае по сравнению с апрелем ухудшилась ситуация в химпроме и машиностроении. Несмотря на сложную конъюнктуру, в ближайшие полгода все же ожидается постепенное восстановление реального сектора, в т.ч. благодаря оживлению внешнего спроса.


На валютном рынке существенных изменений не было. Гривна немного укрепилась относительно доллара и более значительно по сравнению с евро. Средний курс покупки безналичного доллара на межбанке в пятницу составил 7,6196 грн (-0,01%), продажи – 7,6452 грн (-0,05%). Средний курс покупки безналичного евро составил 10,5980 грн (-1,05%), продажи – 10,6567 грн (-0,88%). На кредитном рынке продолжали дешеветь гривневые ресурсы: в пятницу ставки овернайт в гривне находились в диапазоне от 1,29% (-15 п.п.) до 3,19% (-1 п.п.). Кредиты в долларах на фоне роста предложения гривны подорожали. В пятницу средняя цена спроса составила 1,95% (+10 п.п.), предложения – 4,17% (+4 п.п.).


 



























































































Корпоративные новости


Тикер


Влияние


Реакция рынка


цена, грн


изменение,%


“Мотор-Сич” и концерн Антонов получили заказ на модернизацию 120 самолетов ВВС Индии. Сумма контракта оценивается в $600 млн.


MSICH


позитивно


585,00


0,86%


“Азовмаш” изготовит для венгерского завода компании “Дунайферр” уникальный конвертер емкостью 140 тонн.


AZGM


позитивно


0,00


0,00%


MZVM


20,70


-5,48%


Научно-производственное объединение им. Фрунзе намерено изготовить и поставить 3 комплекта газотурбинных энергоблоков компании “Сургутнефтегаз” (Россия) на сумму около 9,3 млн. долларов до конца 1 квартала 2010 г.


SMASH


позитивно


26,00


-10,34%


“Укрнафта” в январе-мае 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. сократила добычу нефти с газовым конденсатом на 5,6%, газа – на 1,3% до 1,288 млрд куб. м.


UNAF


негативно


144,00


-11,22%


Мариупольский меткомбинат им.Ильича завершил проводившийся в рамках обновления производственных мощностей и модернизации производства в кислородно-конвертерном цехе плановый капитальный ремонт сталеплавильного агрегата №2 и ввел его в эксплуатацию.


MMKI


позитивно


0,00


0,00%


«Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» планирует построить современный балочный стан.


DMKD


позитивно


0,00


0,00%


Профсоюз ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» объявил о проведении митинга протеста в связи с решением администрации ввести на предприятии 3-дневную рабочую неделю.


KSTL


негативно


0,00


0,00%


“Нафтогаз” намерен отключить газ “Киевэнерго”


KIEN


негативно


14,00



ОАО «Днепрошина» начала поставки шин для аграрной техники на рынок США.


DNSH


негативно


0,00


0,00%


Харьковский подшипниковый завод в январе-марте текущего года получил чистый доход от реализации продукции в размере 97,036 млн грн, что на 2,6% меньше аналогичного показателя прошлого года


HARP


позитивно


0,00


0,00%


Новости, влияющие на корпоративный сектор


Влияние


Украина намерена привлечь синдицированный кредит для финансирования закачки природного газа в подземные хранилища.


позитивно


Россия оплатила транзит газа в Европу через территорию Украины до начала 2010 г, перечислив $2,2 млрд.


позитивно


ОАО “Газпром” не намерено предъявлять к Украине штрафные санкции за недобор российского газа.


позитивно


Финансовый результат предприятий от обычной деятельности до налогообложения за январь-апрель 2009 г. вырос против января-марта 2009 г. на 33,5%.


позитивно


 


Обзор мирового фондового рынка


Торги на ведущих площадках завершились снижением индексов. Выходившие статистические данные демонстрировали рекорды и антирекорды. Опасения участников рынка вызвали данные по инфляции. Так, индексы цен установили новые 60-летние минимумы. Индекс цен производителей за год упал на 5%, чего не наблюдалось с 1949 года. В мае индекс вырос на 0,2% в месячном выражении, не оправдав надежд экспертов, прогнозировавших рост на 0,6%. Индекс потребительских цен за год снизился на 1,3%, что стало минимальным значением с 1950 года. В месячном исчислении индикатор увеличился на 0,1%, тогда как аналитики ожидали роста на 0,3%. Дефляция оказывает давление на промышленное производство: в мае индекс промпроизводства снова снизился – на 1,1%, индикатор загрузки мощностей упал до 68,3%. Кроме того, большинство компаний, опрошенных Федеральным резервным банком Нью-Йорка, заявили о намерении сократить капитальные вложения в этом году.


Таким образом, несмотря на предпринимаемые правительством США меры по накачке финансовой системы ликвидностью, оживления в реальном секторе не наблюдается. Видимо, власти будут вынуждены обратиться к поддержке потребителей и производителей, минуя банковский сектор, методами бюджетно-налоговой политики. Косвенно это подтверждает и задекларированная президентом США Бараком Обамой реформа финансового сектора, направленная на ужесточение контроля над деятельностью финансовых компаний, в т. ч. управлением рисками. Заявления Обамы, естественно, не вызвали энтузиазма у привычных к либерализму торговцев. Прошедшая неделя была не лучшей для банковского сектора: кроме реформы, давление на цены акций оказало и снижение S&P кредитных рейтингов 22 финансовых компаний.



Возвращаясь к обзору статистики, следует обратить внимание на данные по рынку жилья, которые снова были противоречивыми. Так, индекс активности на рынке жилья по версии Национальной ассоциации строителей жилья в июне снизился до 15 пунктов (-1 п.). Негативная динамика была зафиксирована впервые с начала года. Однако, в мае наблюдался рекордный рост объемов строительства жилья – на 17,2%. Кроме того, количество разрешений на строительство увеличилось за тот же период на 4%. Скорее всего, июньский спад не является логичным завершением майского мини-бума, поскольку в мае индекс активности составил 16 пунктов, увеличившись по сравнению с апрелем лишь на 2 пункта. Вероятнее, что в июне на рынке жилья усилились дефляционные ожидания. Подробнее узнаем о состоянии рынка жилья на этой неделе, когда будут опубликованы данные по объемам продаж домов.


Данные по рынку труда оказались наиболее оптимистичными. Так, впервые количество повторных заявок на пособие снизилось – на 148 тыс., снижение установило новый 8-летний максимум. Число первичных заявок незначительно выросло – на 3 тыс. до 608 тыс.


Обнародование «синтетического» индекса ведущих индикаторов не оказало существенного влияния на рынок, поскольку были отыграны его составляющие. Однако комментарии Conference Board – рост индекса в апреле и мае является признаком завершения рецессии в ближайшие полгода – поддержали инвесторов.


Цены на нефть снизились, причиной чего стало давление укрепившегося доллара. Данные по запасам не оказали существенного влияния, поскольку запасы нефти упали, но выросли запасы бензина. Фьючерсы на Brent закрылись на уровне $69,19 за баррель (-2,44%), Light Crude – $69,55 (-3,46%).


Рынок драгоценных металлов также находился под влиянием окрепшего доллара. По данным лондонского фиксинга за неделю золото стало дешевле на 0,21% до $935,25, серебро – на 5,57% до $14,23, платина – на 2,34% до $1212,00, палладий – на 3,76% до $243,00.