По информации uaprom.info, перед пятничным эфиром на телеканале «Интер» министр транспорта и связи Иосиф Винский все-таки добился аудиенции с премьер-министром Юлией Тимошенко. Как рассказывает источник, они обговаривают решение Иосифа Викентиевича оставить пост главы Минтранссвязи и партию «Батькивщина». Есть вероятность, что по итогам разговора Винский продолжит свою карьеру на посту министра.
Впрочем, уже поползли слухи о том, кто заменит И.Винского на посту руководителя Минтранссвязи. По словам министра юстиций Николая Онищука, в нынешней ситуации обязанности министра транспорта и связи официально должен выполнять его первый заместитель. Сейчас это Владимир Работнев, не так давно получивший это повышение (ранее он возглавлял департамент морского и речного транспорта) за попытку смещения начальника Ильичевского морпорта, правда, безрезультатную.
Впрочем, очевидно, что В.Работнев – креатура И.Винского, поэтому не будет воспринята премьер-министром. Поэтому руководителем Минтранссвязи (или, по крайней мере, с приставкой и.о.) может стать замминистра Александр Давыдов, возглавляющий на данный момент Государственную авиационную администрацию. Это человек Ю.Тимошенко, работавший в середине 90-х гг. гендиректором авиакомпании «ЕЭС-Авиа», связанной с «Едиными энергосистемами Украины».
Претендент на пост министра может быть выдвинут и от «железнодорожников». Например, им может стать руководитель Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин. Характерно, что его кандидатуру могут поддержать миноритарии по нынешней коалиции – Блок Литвина и, возможно, Компартия. Напомним, что ранее, когда зимой формировался союз БЮТ-НУНС-БЛ, поговаривали, что именно А.Кривопишин может возглавить Минтранссвязи от «литвиновцев». Но тогда БЛ получил «только» «Укрзализныцю». Не исключено, что может появиться еще несколько неожиданных кандидатур. Например, экс-министр транспорта и связи и нынешний глава Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Бондарь.
Тем не менее, наиболее реалистичным сценарием видится «пустое кресло». Этот вариант очень удобен для Ю.Тимошенко, поскольку позволяет управлять денежным министерством и его предприятиями в ручном режиме. Другое дело, как эта предвыборная консолидация финансовых потоков скажется на темпах подготовки транспортной отрасли к Евро-2012.
Сейчас любая кандидатура на пост министра (в т.ч. Минфин, Минобороны, МИД) будет тяжело проходить через парламент по отдельности. Поэтому больше шансов быть одобренным видится пакетное голосование. Но удастся ли договориться политсилам – большой вопрос.