Реальный сектор экономики РФ: факторы и тенденции (май 2009 г.)

Share

В апреле 2009 г. экономическая ситуация формировалась под влиянием тенденций, действующих с октября 2008 г. Снижение темпов роста наблюдалось практически по всем видам экономической деятельности. Спад производства в промышленности за январь-апрель относительно аналогичного периода 2008 г. составил 14,9%, в т.ч. в обрабатывающем производстве – 22%, инвестиций в основной капитал – 15,8% и оборота розничной торговли – 2,2%. Общая ситуация характеризуется быстрым нарастанием безработицы на фоне снижения уровня заработной платы. В апреле 2009 г. численность безработных (рассчитанная по методологии МОТ) достигла 7,7 млн. чел., или 10,2% экономически активного населения. По итогам января-апреля 2009 г. реальные доходы населения снизилась на 1% и заработная плата на 1,4% относительно аналогичного периода предыдущего года. Изменения потребительского поведения определяются ростом расходов на продукты питания на фоне формирования отложенного спроса на непродовольственные товары и услуги.


Экономическая ситуация в январе-апреле 2009 г. определялась низким уровнем деловой активности отечественного бизнеса и сокращением платежеспособного спроса. В текущем году фиксируется снижение темпов роста практически по всем видам экономической деятельности. Спад производства в промышленности за январь-апрель относительно аналогичного периода 2008 г. составил 14,9%, в т.ч. в добыче полезных ископаемых – 6,4% и в обрабатывающем производстве – 22%. Абсолютное уменьшение объемов выпуска продукции определило сужение спроса на услуги естественных монополий. Объем грузооборота транспорта сократился на 17,7%, в т.ч. ж/д транспорта – 24,3%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 4,6%.


Следует отметить, что за I квартал 2009 г. инвестиции крупных и средних предприятий и организациями и в реальном выражении сократились на 4,8%, а инвестиции малых и других предприятий сократились более чем на 55%. Под влиянием свертывания инвестиционных программ работы в строительстве сократились за январь–апрель 2009 г. на 18,4%, а инвестиции в основной капитал за тот же период составили 84,2% от показателя аналогичного периода предыдущего года. В текущем году зафиксированы более глубокие темпы спада иностранных инвестиций в российскую экономику относительно внутренних отечественных инвестиций в основной капитал. Иностранные инвестиции в экономику России в I квартале 2009 г. составили $12,3 млрд. или 69,7% от уровня соответствующего периода предыдущего года, в т.ч. прямые – $3,2 млрд. или 57%


Инвестиционная деятельность крупных и средних предприятий поддерживалась за счет повышения доли бюджетных средств, заемных средств и кредитов банков в источниках финансирования инвестиции. Высокая степень зависимости от банковского финансирования, недостаток собственных оборотных средств и общая неэффективность производств ослабили внутреннюю устойчивость организаций. Финансовый результат деятельности реального сектора экономики за I квартал 2009 г. составил 366,5 млрд. руб., или 29,1% от соответствующего показателя I квартала 2008 г.


Негативное влияние на динамику потребительского рынка оказало резкое сокращение объемов кредитования организаций торговли, а также населения. За январь-апрель оборот розничной торговли сократился на 2,2%, объем платных услуг населению на – 1,5% относительно соответствующего периода 2008 г. На характер оборота розничной торговли существенное влияние оказало снижение реальной заработной платы на 1,4% относительно января-апреля 2008 г. и реальных доходов населения – на 1%.


Потребительская инфляция с начала текущего года увеличилась на 6,2% против 6,3% в январе-апреле 2008 г. При этом индекс цен на продовольственные товары составил 105,8% против 108% январе-апреле 2008 г. и по непродовольственным товарам – 104,8% против 102,9%. Трансформация ценовых пропорций обусловила изменения потребительского поведения. При уменьшении доходов населения большая доля его расходов приходится на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. В результате удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в структуре оборота розничной торговли в январе-апреле 2009 г. повысился до 48,8% и на 3,2 п.п. превысил показатель аналогичного периода 2008 г.


Вследствие изменения ситуации на внешнем рынке и сужения внутреннего спроса в наиболее неблагоприятной ситуации оказались экспортоориентированные производства и производства по выпуску инвестиционных товаров и строительных конструкций и материалов.


В январе-апреле 2009 г. добыча и производство основных первичных топливно-энергетических ресурсов сократились на 9,7%. Объем добычи нефти в январе-апреле 2009 г. составил 99,5% (160,2 млн. т) и добычи газа 83% (198 млрд. куб.м) к январю-апрелю 2008 г.


Динамика добычи топливно-энергетических ресурсов находится под влиянием разнонаправленных тенденций. Факторами снижения добычи остаются общая истощенность разрабатываемых месторождений и недостаточный прирост запасов нефти и газа, а также ограниченность инвестиционных средств для поддержания текущей нефте-, газодобычи и освоения новых месторождений в условиях ухудшения мировой конъюнктуры в период кризиса. Замедлению темпов падения добычи способствовали такие факторы, как снижение экспортных пошлин и НДПИ, прошедшая девальвация рубля и начавшееся повышение мировых цен на нефть.


В январе-апреле 2009 г. на российских НПЗ переработано 76,3 млн. т нефтяного сырья, 98,3% к январю-апрелю 2008 г. Доля переработки нефти в объеме ее добычи составила 47,6% против 48,2% в январе-апреле 2008 г. На снижение объемов переработки нефти повлияло уменьшение спроса внутреннего рынка и низкая платежеспособностью конечных потребителей.


Потребление газа в России в январе-апреле 2009 г. составило 177,2 млрд. куб.м (93,8% к январю-апрелю 2008 г.), в том числе со стороны ЕЭС России – 59,2 млрд. куб.м (94%). Экспорт газа снизился до 35,2 млрд. куб.м и 46,7% к показателю января-апреля 2008 г. При сохранении высоких контрактных цен европейские потребители стали снижать потребление российского газа и переориентироваться на других поставщиков, торгующих газом на условиях спотовых контрактов.


В январе-апреле 2009 г. продолжилось падение обрабатывающего производства, причем в апреле наблюдается его усиление относительно февраля-марта текущего года. Углубление спада в промышленном производстве обусловлено в основном все большим свертыванием производства в обрабатывающем комплексе. Производство машин и оборудования в январе-апреле 2008 г. составило 65,7% от уровня января-апреля 2008 г., в т.ч. выпуск станков и оборудовании для металлургии и добывающих производств сократился почти на 2/3, машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства – на 22,4% и производство бытовых приборов – на 22,9%.


Спад в производстве транспортных средств и оборудования на 36,4% относительно января-апреля 2008 г. определялся беспрецедентными масштабами свертывания выпуска автомобилей. Выпуск грузовых автомобилей за январь-апрель 2009 г. относительно аналогичного периода предыдущего года составил 26,7% и легковых автомобилей – 39,1%.


В лесопромышленном комплексе объемы производства по обработке древесины и производству изделий из дерева в январе-марте 2009 г. составили 71,1% от показателя предыдущего года, а по целлюлозно-бумажному производству, издательской и полиграфической деятельности – 83,4%.


Производство химической продукции по сравнению с январем-апрелем 2008 г. уменьшилось на 20,5% при углублении спада в производстве удобрений до 24,9%. Особую озабоченность вызывает сокращение выпуска фармацевтической промышленности на 15,9% по сравнению с январем-апрелем 2008.


Индекс производства строительных материалов за четыре месяца текущего года по сравнению по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. составил 67,7%; производства цемента – 67,1%, конструкций из бетона – 60%.


Снижение объемов металлургического производства в январе-апреле 2009 г. по сравнению с аналогичным период предыдущего года на 27,4% обусловлено сжатием спроса внутреннего рынка и сокращением экспортных поставок. Спрос внутреннего рынка на металлы и металлопродукцию не обеспечивается темпами развития металлопотребляющих производств машиностроительного, оборонного, строительного, топливно-энергетического комплексов.


В январе-апреле 2009 г. индекс текстильного и швейного производства составил 79,8%, производства кожи, изделий из кожи и производства обуви – 86,4%, производства пищевых продуктов – 96,9% к соответствующему периоду предыдущего года. Учитывая, что на протяжении последних трех лет в структуре ресурсов розничного товарооборота доля отечественного производства систематически снижалась и в 2008 г. составила 55%, падение производства пищевых продуктов и непродовольственных товаров на фоне усиления тенденции к сокращению импорта продовольственных товаров и сырья для его производства негативно отразится на показателях функционирования розничного рынка. Импорт текстиля, текстильных изделий и обуви в январе-марте 2009 г. составил 90% (к январю-марту 2008 г.), кожевенного сырья, пушнины и изделий из них – 83%.


Сужение платежеспособного спроса, дефицит оборотных средств, необходимых для закупки сырья, высокая стоимость кредитных ресурсов определили негативные тенденции развития потребительских товаров. В этой связи актуальным является предложение о выделении на I квартал 2009 г из федерального бюджета организациям легкой и текстильной промышленности субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для сезонной закупки сырья и материалов для производства товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения и на осуществление технического перевооружения.


Общая кризисная ситуация характеризуется быстрым нарастанием безработицы на фоне снижения уровня заработной платы. В апреле 2009 г. численность безработных (рассчитанная по методологии МОТ) достигла 7,7 млн. чел., или 10,2% экономически активного населения. Процесс высвобождения работников затронул практически все виды деятельности, в большей степени обрабатывающую промышленность, в т.ч. машиностроение, металлургию, химическую и нефтехимическую промышленность. Ситуация осложняется тем, что численность переведенных на режим неполного рабочего времени, направленных в вынужденные отпуска и находящихся в простое составляет 1,6 млн. чел. Численность официально зарегистрированных безработных в госучреждениях службы занятости достигла 2269 тыс. чел. и увеличилась на 561 тыс. чел. по сравнению с началом текущего года. Уровень зарегистрированной безработицы по итогам I квартала текущего года составил 2,9% против 2,7% в феврале и 2,3% в январе. В I квартале 2009 г. 1,9 млн. чел. получали пособие по безработице.


Динамика основных показателей состояния рынка труда в 2008-09 гг.


Таблица.JPG



Источник: Росстат


Ситуация на рынке труда осложнялась проявлением таких негативных факторов, как ограниченность потенциала межпрофессиональной мобильности, сужение возможностей для вторичной и неформальной занятости. В частности, особенно сложная ситуация сложилась в моноотраслевых городах (в России насчитывается 460 моногородов, в которых проживает 25% городского населения).


Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В марте 2009 г. в них работало 36,2 млн. человек, или 53,9% общей численности занятых. Кроме того, в указанные организации привлекали на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,8 млн. чел. (в эквиваленте полной занятости). Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников, определенное как суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в марте 2009 г. составило 38 млн. и было меньше, чем в марте 2008 г. на 1,1 млн. чел. или на 2,7%.


Заметим, что произошло осложнение ситуации и в малом бизнесе. На малых предприятиях в 2008 г. было занято 6,2 млн. чел., что составило 11,4% от среднегодовой численности занятых в целом по российской экономике. В IV квартале 2008 г. число рабочих мест на малых предприятиях (без микропредприятий) сократилось на 45,5 тыс.


Коэффициент напряженности (численность незанятых граждан, зарегистрированных в госучреждениях службы занятости населения, в расчете на одну вакансию) в марте текущего года по сравнению с соответствующим месяцем 2008 г. увеличился с 1,4 до 2,7. Потребность в работниках, заявленная работодателями в госучреждения службы занятости населения, уменьшилась на конец марта 2009 г. по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года на 316 тыс. чел., число вакансий в конце марта 2009 г. составило 295,3 тыс. чел. Поскольку заработная плата формирует более 80% доходов населения, проблемы трудоустройства приобретают первостепенное значение.


Научный вестник «Института экономики переходного периода».ру