Несмотря на происходящие трагедии, в Украине так и не создан механизм замены нерадивых газоснабжающих компаний
Через четыре месяца исполнится ровно три года со дня трагедии в Днепропетровске. Тогда, 13 октября 2007 года, произошел взрыв газовоздушной смеси в жилом доме этого областного центра, в результате которого были травмированы 40 человек, 23 — смертельно. После этого ЧП по всей стране был проведен целый ряд комплексных проверок газовой инфраструктуры, но должных выводов из этого урока мы так и не сделали: в Украине до сих пор не существует механизма лишения гор- и облгазов права работы на этом рынке
Поиск крайнего
Взрыв в Днепропетровске произошел в результате выхода из строя оборудования газораспределительных пунктов (ГРП). Из-за этой поломки в жилой дом, оснащенный газовой системой среднего давления, газ стал поступать под давлением, почти в 100 раз превышающим расчетное. Важно понимать, что внутридомовая система днепропетровского дома была защищена тремя ступенями защиты от превышения давления газа, и тем не менее несчастье случилось. К таким последствиям привело длительное накопление неисправностей оборудования и несоответствие нормативным требованиям наладки предохранительных устройств.
После этого в Украине в течение ноября-декабря 2007 года под руководством Минтопэнерго была проведена тотальная проверка технического состояния всего газорегулирующего оборудования страны — более 16 тыс. ГРП и более 40 тыс. шкафных ГРП. По ее результатам было выявлено 80 предохранительно-запорных клапанов и 61 предохранительно-сбрасывающий клапан, требующих замены. Неисправная запорная арматура была зафиксирована на выходных газопроводах 31 ГРП. Кроме того, специалисты НАК «Нафтогаз Украины» совместно с Госгорпромнадзором провели проверки обеспечения безопасности систем газоснабжения. По данным «k:», было осмотрено 6954 объекта, выявлено 12,2 тыс. нарушений, приостановлена (до устранения неисправностей) эксплуатация 728 объектов, оштрафованы 874 работника. «Во время этих проверок были выявлены нарушения, среди которых наиболее характерными являются три. Во-первых, параметры настройки ГРП не соответствуют установленным режимным картам. Во-вторых, оборудование некоторых ГРП исчерпало амортизационные сроки эксплуатации. В-третьих, не укомплектован штат технических служб» — такая информация содержится в письме №15/2-7-16 от 9 января 2008 года замглавы «Нафтогаза» Юрия Колбушкина в адрес Минтопэнерго. Тогда же в качестве примера по третьему из названных выше нарушений были приведены «Херсонгаз» (в геническом филиале которого некомплект технического персонала составил 90%), а также «Закарпатгаз» (мукачевский филиал которого не укомплектован на 50%).
В Госгорпромнадзоре утверждают, что выявленные в ходе тех проверок нарушения газовщиками оперативно устранялись. Но тут же отмечают, что ситуация с техническим состоянием газового оборудования в Украине ухудшается. «В рамках проверки, которая была проведена в 2007 году, было выявлено очень много нарушений, привлечено к ответственности очень много должностных лиц, а материалы направлены в Кабмин и прокуратуру. Но проверки в 2008-м и в текущем году показывают, что на ГРП имеют место те же нарушения. Поэтому мы вновь апеллируем к местным властям и руководителям газоснабжающих компаний, чтобы оборудование было приведено в порядок. Мы требуем провести своевременную замену изношенного оборудования, также мы предложили оборудовать ГРП современными приборами контроля, сигнализации и дистанционного управления», — сообщил «k:» замглавы Госгорпромнадзора Степан Дунас.
Отметим, что с приходом в Украину экономического кризиса объемы потребления газа в стране снизились (читай — сократились объемы транспортировки топлива, доход от которых получают гор- и облгазы) и ситуация с обслуживанием оборудования еще более ухудшилась. Обусловлено это в первую очередь тем, что в последнее время большинство газоснабжающих компаний в определенные дни и часы приостанавливают обслуживание систем газопоставок, так как переводят своих сотрудников на неполный рабочий день, а также сокращают численность штата и отправляют людей в вынужденные отпуска без сохранения зарплаты. Так, по данным «k:», по состоянию на 2 июня в 14 компаниях (среди которых «Волынь-», «Одесса-», «Сумы-», «Тернополь-», «Хмельницк-», «Днепропетровск-», «Донецк-», «Закарпатье-», «Ивано-Франковскгаз») в режим неполного рабочего дня переведены 31,7 тыс. человек. В пяти компаниях («Винница-», «Днепр-», «Полтава-», «Житомир-» и «Кременчуггаз») 10,99 тыс. человек отправлены в вынужденные отпуска без сохранения зарплаты. В 13 компаниях (среди которых «Николаев-», «Одесса-», «Сумы-», «Криворож-», «Хмельницк-», «Львов-», «Николаев-» «Харьковгор-», «Черновцыгаз») сокращены 1,5 тыс. человек. «Из-за этого газовые сети и сооружения на них продолжительное время остаются без надзора, что может привести к непредвиденным последствиям, к масштабным авариям и катастрофам» — такой вывод содержится в официальном письме председателя Совета профсоюза работников газовых хозяйств Украины Ивана Ярового в адрес Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). При этом Яровой винит в сложившейся ситуации заниженные тарифы на транспортировку и поставку газа для гор- и облгазов. Тем самым профсоюз поддерживает газовщиков, которые еще месяц назад активно пикетировали Кабмин с требованием разрешить повышение тарифов.
В НКРЭ недоумевают по этому поводу. Как сообщил «k:» председатель комиссии Валерий Кальченко, в тарифах региональных газоснабжающих компаний заложены средства на реконструкцию и восстановление сетей, но предприятия используют их далеко не в полном объеме. «На 2008 год в тарифе компаний (как амортизационные отчисления) на эти цели было предусмотрено в общей сложности около 350 млн. грн. По результатам проверок, которые мы сейчас заканчиваем, выявлено, что была израсходована половина этой суммы. Это говорит о том, как гор- и облгазы тратят деньги на содержание сетей в надлежащем состоянии», — рассказал «k:» Валерий Кальченко.
Что сделано
За последнее время для изменения сложившейся системы эксплуатации газораспределительного оборудования в Украине было сделано сразу несколько шагов. Первый из них — буквально через два дня после трагедии в Днепропетровске (15 октября 2007 года). Тогда Кабмин своим распоряжением №871-р делегировал Госгорпромнадзору полномочия по расследованию обстоятельств и причин аварий, связанных с использованием газа в быту. Этот шаг можно считать положительным, поскольку ранее подобная деятельность была возложена на «газовых дилетантов» — местные органы власти. Правда, следует отметить, что для обеспечения необходимой плотности надзора в газовой отрасли было необходимо увеличить штат Госгорпромнадзора до более чем 500 человек. Но к данному времени он вырос всего лишь на 50 человек — до 150.
Второй шаг был сделан правлением «Нафтогаза Украины» 14 октября 2008 года. Тогда было решено изменить условия договоров, на основании которых гор- и облгазы эксплуатируют газораспределительные сети. В рамках этой стратегии было принято решение, в соответствии с которым с 1 января 2009 года газоснабжающие компании стали заключать договоры о пользовании государственными распредсетями с НАК (а не с его «дочкой» «Газом Украины»). Источник «k:» в «Нафтогазе» говорит, что за счет этой реформы произошла концентрация управленческих рычагов, благодаря чему «будет усилено влияние государства на обеспечение стабильного и безопасного функционирования газораспределительных сетей».
При этом (что самое главное) данными договорами изменен механизм, определяющий сумму средств, направляемых пользователем сетей на их развитие и ремонт. Так, если прежде предусматривалось, что компании должны ежегодно вкладывать в обновление переданных им «труб» не менее 4% балансовой стоимости этих объектов, то сейчас на эти цели «отчисления осуществляются в размере 50% чистой прибыли, полученной компаниями от использования госимущества, а также 100% размера амортизационных отчислений на основные средства» (это предусмотрено структурой утвержденного тарифа на транспортировку газа. — Авт.). В «Нафтогазе» уверены, что благодаря четкому указанию источника финансирования программ по модернизации и реконструкции сетей уровень капвложений существенно повысится. «Нынешний механизм позволит определять размер вложений исходя из реальных условий работы компаний. Предыдущий механизм не учитывал ситуацию, которая сложилась сейчас: в связи с падением объемов транспортировки газа резко упали доходы компаний», — сообщил «k:» источник в «Нафтогазе».
Третий шаг для изменения сложившейся системы эксплуатации газораспределительного оборудования в Украине был сделан Кабмином буквально пару недель назад. По данным «k:», в конце мая Кабмин поручил Госгортехнадзору, ГлавКРУ и ГНАУ провести проверки предприятий газового хозяйства. «Мы будем проверять в части надлежащей эксплуатации и технического состояния систем обеспечения. По итогам этих проверок решение будет принимать правительство. Что-то делать нужно, это однозначно. Мы считаем, что газораспределительные системы должны быть в государственных руках. Потому что сегодня на модернизацию этой инфраструктуры направлены минимальные капиталовложения», — изложил свою точку зрения «k:» замглавы Госгорпромнадзора Степан Дунас.
В сухом остатке
Все вышеперечисленные решения, безусловно, должны привести к позитивным изменениям правил игры на газовом рынке Украины. Так, по данным «Нафтогаза Украины», в новых договорах с гор- и облгазами на эксплуатацию сетей (как и в старых соглашениях газовщиков с «Газом Украины») предусмотрены санкции за невыполнение планов по вложениям в их развитие. «Штрафы могут взиматься в двукратном размере средств, использованных с нарушением их целевого предназначения или не освоенных в соответствии с годовым планом по восстановлению и реконструкции имущества. Более того, в договоре указано, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке в случае нарушения пользователем своих обязательств», — сообщил «k:» источник в «Нафтогазе». По данным компании, таких обязательств в договорах — 25. Среди них есть и невыполнение в полном объеме вложений в газораспределительное и поставляющее оборудование. В свою очередь, в НКРЭ «k:» пояснили, что в тарифах гор- и облгазов на ремонт и модернизацию эксплуатируемого ими оборудования в текущем году предусмотрена сумма, аналогичная прошлогодней, — порядка 300 млн. грн. «Помимо этого мы уже сейчас обязали практически все компании вложить в развитие эксплуатируемого ими оборудования сумму, соответствующую не использованной в прошлом году (то есть около 175 млн. грн. — Ред.)», — сказал «k:» Валерий Кальченко. Он также отметил, что если по итогам текущего года выяснится, что уровень вложений не соответствовал положенному, комиссия будет применять к нарушителям санкции. «Управа на компании есть. Это могут быть штрафы или снижение прибыли до нуля (путем уменьшения тарифов)», — говорит Валерий Кальченко.
Жесткие договорные отношения между «Нафтогазом» и гор-, облгазами, а также санкции к этим компаниям со стороны НКРЭ позволяют достаточно жестко контролировать ситуацию на газораспределительном рынке. В то же время важно понимать, что эти санкции не решают основной задачи — повышения уровня технического состояния газового оборудования. В этом плане одним из действенных рычагов воздействия на газовщиков мог бы быть риск утраты ими лицензии на право работать в этой сфере. Но в Украине по сегодняшний день не существует четкого механизма лишения лицензий за нарушения в техническом обслуживании оборудования. Отсутствие такой нормативной базы расхолаживает участников газового рынка и как результат — негативно влияет на состояние инфраструктуры. Заложником этой ситуации остается потребитель, который иногда оплачивает эти ошибки своей жизнью.