Из-за конфликта между стройорганизациями под угрозой срыва оказался международный проект по обучению специалистов-ремонтников для АЭС. О том, чем грозит Украине затягивание строительства учебного центра, бизнес-порталу uaprom.info рассказал руководитель Проекта создания Национального центра подготовки ремонтного и руководящего персонала АЭС Иван Сердюк.
– Иван Иванович, на каком этапе сегодня находится реализация Проекта подготовки ремонтного персонала для ЗАЭС?
– Идея создания на площадке Запорожской АЭС центра подготовки ремонтного персонала была высказана впервые в 1991 г. Предполагалось, что этот центр будет обеспечивать не только подготовку и переподготовку ремонтного персонала, но и будет являться технической базой для внедрения нового оборудования и технологий. Прототипом для его создания послужил учебно-тренировочный центр компании “Kansai Electric Power” (Япония). Руководством Запорожской АЭС было принято решение о размещении в учебном центре одной петли реакторной установки ВВЭР-1000. в 1995 г. был разработан специальный проект учебного центра. Для комплектации учебно-тренировочного центра, среди прочего, были использованы элементы оборудования незавершенной строительством Крымской АЭС.
Непосредственно строительство учебно-тренировочного центра для ремонтного персонала начато еще в 1995 г. за счет средств Запорожской АЭС. Однако и по сегодняшний день здание не построено – постоянно мешали те или иные события экономического и политического характера. Возведение Центра велось «периодически». А в 2008 г. принято решение об его обязательном завершении до 2012 г. и был объявлен и проведен тендер на генподряд по достройке Центра, однако уже середина 2009 г. – а стройка стоит из-за судебных исков конкурентов компании, победившей на тендере. В то же время, этот вопрос из плоскости государственной перешел уже в международную: в 2007 г. НАЭК «Энергоатом» обратился в Еврокомиссию с просьбой оказать международную помощь в создании Центра подготовки ремонтного и руководящего персонала для АЭС Украины на базе ЗАЭС и получил положительный ответ.
– Какие обязательства в рамках проекта взяла на себя украинская сторона, а какие Еврокомиссия?
– Задачи украинской стороны – завершение строительства здания. Задачи Еврокомиссии – разработка и поставка пилотных программ подготовки и учебных материалов, поставка технических средств обучения общего назначения, учебных тренажеров и макетов, обучение инструкторов и проведение пилотных курсов.
– Какова на сегодняшний день потребность в квалифицированном ремонтном персонале для АЭС? Сколько персонала сможет готовить тренировочный центр в течение года?
– На сегодняшний день в НАЭК «Энергоатом» работает около 11500 человек в области ремонта, из них на ЗАЭС около 5400. Предусмотрено, что пропускная способность Центра подготовки ремонтного персонала будет 150 человек в день.
– Эксперты говорят, что данный центр станет вторым в Европе учебным комплексом для ремонтного персонала для АЭС. Есть ли планы по платному обучению специалистов других стран и насколько они реализуемы?
– При разработке Бизнес-плана инвестиционного проекта «Создание Национального Центра Подготовки Ремонтного и Руководящего Персонала для АЭС Украины» предусматривалось оказание услуг по подготовке персонала для зарубежных АЭС. На ассамблее МАГАТЕ еще в сентябре 2005 г. замминистра топлива и энергетики Николай Штейнберг задекларировал намерение обеспечить подготовку ремонтного персонала АЭС с реакторами ВВЭР-1000 в украинском Центре. Однако как скоро это обучение начнется на практике – пока сказать не может никто.
– На каком этапе сейчас находится строительство Национального учебного центра для ремонтного персонала АЭС? Как экономический кризис может отразиться на его строительстве?
– В настоящее время ведутся подготовительные работы силами строительно-монтажного управления ЗАЭС, такие как восстановление временного электроснабжения строительной площадки, подготовка временных подъездных автодорог, и др. Кроме этого размещены заказы и изготавливаются различные строительные конструкции Центра.
Руководство НАЭК «Энергоатом» определило строительству Национального учебного центра для ремонтного персонала и руководителей АЭС самый высокий приоритет из всех инвестиционных проектов компании. Строительство будет финансироваться и обеспечиваться всеми ресурсами для безусловного его завершения в соответствии с обязанностями украинской стороны, т.е. до конца 2012 г.
– Каковы были причины проведения тендера по выбору генподрядчика и основные требования, которые выдвигались к участникам?
– Стоимость строительства объекта достаточно высока и согласно законодательства Украины необходимо было проведение тендера. Кроме того, компания, претендующая на генподряд, должна иметь опыт строительно-монтажных работ на промышленных объектах, а также опыт участия в больших совместных проектах. Второе требование объясняется тем, что при выполнении именно этого проекта очень важно, чтобы участники проекта координировали свои действия и выдерживали графики проведения работ. Т.к. оборудование не может быть привезено ранее, чем будет построен Центр, его просто негде будет разместить.
– На когда запланирован его ввод в эксплуатацию и будут ли эти сроки выдержаны? Какими могут быть последствия в случае, если его строительство будет затягиваться и дальше?
– Завершение строительства Центра запланировано на 2012 г., но затягивание начала разворота работ уже беспокоит, т.к. существенно сократить сроки строительства невозможно.
– Как Вы прокомментируете ситуацию, когда одна небольшая компания препятствует реализации глобальных государственных планов? Есть ли у государства реальные рычаги влияния на подобные ситуации? По Вашему мнению, насколько они эффективны?
– Несовершенство тендерных процедур уже неоднократно обсуждалось в СМИ. Ситуация, когда государственные интересы страдают из-за личных интересов небольших компаний, которые возомнили себя «великими», вызывает негодование. Думаю, реальных рычагов влияния на эту ситуацию при нынешнем тендерном законодательстве нет.
– В феврале инспекторам Еврокомиссии пообещали, что в ближайшее время строительство Центра начнется. На прошлой неделе еврокомиссары вновь посетили ЗАЭС. Как они оценили текущую ситуацию на объекте? Какими могут быть последствия для нашей страны в случае невыполнения ею своих обязательств в рамках проекта?
– На сегодня мы смогли показать прогресс строительства за счет выполнения подготовительных работ. Однако если до этого дня начало строительства было не на критическом пути выполнения всего проекта в целом, то если ситуация не изменится до следующего визита, запланированного на начало сентября, когда завершается подготовительная фаза проекта и начинается активная фаза, то высока вероятность невыполнения обязательств по проекту, взятых украинской стороной. Не хотелось бы говорить о грустном, но последствия могут быть самые плачевные, вплоть до расторжения проекта международной технической помощи с ЕК.
– Где сейчас проходит обучение ремонтный персонал для атомных станций? Насколько адекватно качество этого обучения, ведь от уровня его подготовки зависит безопасность Украины?
– Подготовка ремонтного персонала проводится на базе учебно-тренировочных центров АЭС Украины, но эта подготовка недостаточна. В 2004 г. было установлено, что из 250 событий на всех АЭС Украины 116 событий связаны с недостатками в работе ремонтного персонала. В сентябре 2004 г. была проведена Миссия OSART на Запорожской АЭС. Эксперты весьма положительно оценили систему для подготовки оперативного персонала, однако в области подготовки ремонтного персонала установлена проблема – учебные материалы и программы не охватывают все ремонтные задачи. Нет возможностей проводить практическое обучение слесарей по проведению ремонта и техобслуживания основного станционного оборудования. Адекватная подготовка ремонтного персонала, обслуживающего основное оборудование станции, невозможна до тех пор, пока не будет достроен учебный комплекс для ремонтного персонала. Без соответствующих программ, материалов и оборудования (а именно, тренажеров и макетов) для обучения ремонтного персонала, вероятность ошибок при ремонте может увеличиваться.