Богдан Соколовский: «Правительство разблокирует аверс Одесса-Броды» Ч.2

Share

Россия пока успешно блокирует запуск нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. Но в Кабмине уже понимают, что «трубу» необходимо разворачивать. При каких объемах поставок маршрут Одесса-Броды будет рентабельной Бизнес-порталу uaprom.info рассказал уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.


О ситуации с поставками и транзитом российского газа через Украину читайте в первой части.


– Заработает ли в этом году нефтепровод Одесса-Броды в аверсном режиме, как это предусматривается указом президента?


– Для этого еще в прошлом году были созданы все необходимые условия. Но это не выгодно Кремлю. Пока нефтепровод работает в реверсном режиме, россияне сохраняют практически монопольный контроль над украинским рынком нефтепродуктов. Как только у нас появится альтернативный нефтяной маршрут, у нас реально заработают рыночные механизмы в сфере нефтепереработки. И тогда украинские НПЗ станут реальными конкурентами российским нефтеперерабатывающим компаниям. Пока что россиянам удается удачно лоббировать свои интересы в Украине.


– Договоренности о поставке нефти из Ливии, которые были достигнуты в ходе визита премьера Юлии Тимошенко – не являются ли они альтернативой договоренностям президента Виктора Ющенко о поставках нефти из Азербайджана?


– Переговоры о создании НПЗ с Ливией в прошлом и позапрошлом году вел В.Ющенко. Речь шла именно о комплексе. А это может быть не только строительство нового завода, но и реконструкция старого. Очевидно, что Украине необходим современный НПЗ, но как и где его создавать, строить ли новый завод или реконструировать то, что есть – это еще вопрос для маркетологов.


Мы очень заинтересованы в том, чтобы правительство выполнило договоренности лидеров двух стран, и Ливия пришла в Украину. Но совершенно очевидно, что в ближайшее время ливийская нефть в Украину не поступит. Для этого пока что нет технической возможности. Речь может идти только о замещении, когда ливийскую нефть для Украины будут продавать там, где ее добывают, а затем мы получим другую нефть, поближе к нам. С этой точки зрения азербайджанские предложения сегодня для нас наиболее понятны и приемлемы. И казахстанские тоже.


Дискуссионным представляется месторасположение нового завода – возле Черного моря. Это место удобно для переработки нефти и экспорта нефтепродуктов, но не для разрешения проблем с ценой и качеством бензина в Украине, т.к. это не вяжется с экологической стратегией Украины, каким бы современным ни был завод. Если же говорить о коммерческой составляющей, то в акватории Черного моря уже довольно тесно с НПЗ. И какой смысл перерабатывать ливийскую нефть возле Черного моря, а потом везти нефтепродукты назад в Средиземноморский бассейн, когда это можно делать и там?


Место нефтеперерабатывающего комплекса должны показать экономические расчеты. Сегодня их нет. Есть предварительные оценки. По ним наиболее рентабельным месторасположением такого комплекса была бы Западная Украина в непосредственной близости к ЕС. И нам необходимы качественные нефтепродукты стандартов ЕВРО-4 и ЕВРО-5. В этом нет никакого сомнения. Все остальное – это еще дискуссионные вопросы.


Что касается договоренностей с Азербайджаном, то в первой половине прошлого года все было готово к транспортировке нефти оттуда. И сейчас эта страна готова поставлять Украине до 5 т нефти в год.


– Этого достаточно для заполнения нефтепровода Одесса-Броды в противоположном направлении?


– Абсолютно. Это как раз тот объем, который необходим для получения коммерческой прибыли на западноукраинских НПЗ. Но в прошлом году правительство заблокировало аверс Одесса-Броды. По моей информации, сегодня в правительстве уже понимают, насколько это неправильный шаг. И сейчас Кабмин пытается вернуться к работе над этим проектом. Ведь президент Азербайджана Ильхам Алиев вносит в графики потенциальных покупателей Украину. А нефтепровод Баку-Супса качает сегодня из Баку 7 млн. т нефти к Черному морю. Значит, это количество нефти в прошлом году кто-то законтрактовал у Азербайджана? Из этого количества мы могли законтрактовать 5 млн. т, необходимые для аверса Одесса-Броды.


– Так ведь контракта такого нет, как можно разворачивать транспортировку нефти без контракта?


– А его не будет, пока не будет маршрута. Контракты на транспортировку подписываются под маршрут, а не наоборот. Контрактерам необходимо понимать, когда и куда должен подойти танкер с нефтью, чтобы его разгрузить. Каспийская нефть сегодня идет к Черному морю в порт Кулеви и порт Батуми. Но украинские компании там нефти не получают, потому что у них нет маршрута ее дальнейшей транспортировки. Более того, мы предлагаем россиянам прокачивать в Европу нефть марки Siberian Light, которая по трубопроводу сегодня транспортируется в Туапсе и дальше смешивается с нефтью марки Urals. И россияне пока что теряют в цене. А мы теряем имидж в Европе, потому что не можем рационально распорядиться своим нефтепроводом.


– Так нужен ли Украине новый НПЗ, если у нас сейчас профицит нефтеперабатывающих мощностей?


– Украинские НПЗ способны переработать 52 млн. т нефти в год. Украине необходимо пока что 17-18 млн. т. У нас запасы мощностей огромные. Причина того, что украинская нефтепереработка находится в стагнации, очень проста. Ни это, ни предыдущее правительство не сделали ее коммерчески привлекательной. Сегодняшние условия этого бизнеса таковы, что гораздо более выгодно завозить в Украину уже готовые нефтепродукты, чем перерабатывать нефть в Украине. Вот и все. Сейчас эра трейдеров нефтепродуктов. И это ненормально с точки зрения национальной экономики, рабочих мест, научных школ. Тот же НПЗ «Галичина» самый старый в Европе. Его надо сохранить и реконструировать, как и целый ряд заводов на юге Украины.


– А что, Украина как-то может повлиять на НПЗ, ведь они, в основном, принадлежат россиянам?


– В рыночной экономике не стоит вопрос, кому принадлежит предприятие. Если бы украинские НПЗ не были так интегрированы в российский рынок, то за полгода, цена нефтепродуктов в Украине упала бы минимум на 20-25%. Я не говорю уже о качестве.