Россия продолжает нагнетать обстановку в газовых взаимоотношениях с Украиной. Июньская истерика РФ – яркий тому пример. О ситуации с поставками и транзитом «голубого» топлива Бизнес-порталу uaprom.info рассказал уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.
– Чем можно объяснить ежемесячную истерию «Газпрома» по поводу оплаты Украиной поставок газа?
– В этой проблеме есть несколько составляющих. Одна из них – политическая, которую заложил не «Газпром», а российская власть. Это ежемесячные расчеты за газ, которые по инициативе россиян предусмотрены в договоре о поставках газа в Украину. До этого дискуссии возникали, как правило, один раз, в конце года. Сейчас Украина в предусмотренные контрактами сроки (до 7 числа следующего месяца) оплачивает поставки российского газа. Но ежемесячные расчеты, судя по реакции РФ, задуманы для того, чтобы создавать искусственные проблемы.
– Для чего россиянам необходимо создавать напряженность в расчетах за газ?
– Они хотят заставить Украину переплачивать за газ, как это происходит сейчас, а через какое-то время вообще лишить нас возможности зарабатывать на транзите. Во-первых- это реализация их стратегии внешнеполитического контроля в зоне (как они считают) российских национальных интересов. Контроль энергетического, и, в частности, газового рынка Украины – это для России очень принципиальный вопрос.
Во-вторых – «Газпром» сейчас вовсе не чувствует себя комфортно. У него колоссальные кредитные обязательства (около $90 млрд.). Продажи газа существенно уменьшились а, значит, значительно меньше стало и прибыли у россиян. «Газпрому» не удалось урегулировать отношения с поставщиками газа из стран Центральной Азии. Если бы не кризис, и потребление топлива не уменьшилось, «Газпром» был бы не в состоянии выполнить свои контрактные обязательства перед европейцами. Дело в том, что газа собственной добычи у россиян сейчас не хватает. А та цена, по которой они законтрактовали его в азиатских странах, при падении среднеевропейской цены на газ стала для компании некомфортной.
Опять же, в–третьих – все эти мессиджи на предмет неплатежеспособности Украины за газ адресованы не нам, а ЕС. Это своего рода запугивание европейцев. И подготовка международного общественного мнения к тому, что возможные проблемы в поставках газа в осенне-зимний период в Европу будут связаны с Украиной, а не с Россией. Это, возможно, и привычно, но исключительно нечестно по отношении к Украине.
В случае, если появляются сомнения – договором о партнерстве между Украиной и Россией от 1998 г. предусмотрены специальные процедуры. После заявлений президента РФ Дмитрия Медведева о том, что Киеву нечем платить за газ, я насчитал, по крайней мере, 11 статей этого договора, которые он нарушил вместе с премьером РФ Владимиром Путиным. Все заявления о неплатежеспособности Украины последовали еще до 7 июня – срока, когда страна должна платить за газ. Откуда мы возьмем деньги – это наши внутренние проблемы. И мы их нашли.
– Почему в этом году вопрос технологического газа для транзита «стал ребром»?
– Он всегда стоял остро. Технологический газ – это горючее для компрессоров, которые перекачивают газ в Европу. Но пока в расчетах между Москвой и Киевом главенствовал бартер, это было не так актуально. С переходом на денежную форму расчетов и удорожанием газа проблема приобрела остроту. И ее надо решать – как? Модернизировать украинскую ГТС, потому что энергетические затраты на единицу транзита у нас слишком высоки. Пятьдесят лет назад это было нормально, а сейчас это уже слишком много.
– Как Украина может избежать давления России?
– Необходимо пересмотреть отдельные положения кабальных контрактов о поставках газа и приступить к реформе газового рынка Украины, которую мы откладываем из-за популизма. Ведь «Нафтогаз» сейчас собирает только 20-25% платежей, которые он должен получать от потребителей.
– Как Вы относитесь к тому, что украинским химпредприятиям правительство разрешило закупать газ у России напрямую?
– Неоднозначно. Потому что, это противоречит письменным договоренностям и контрактам с Россией, подписанным в январе 2009 г. В них зафиксировано то, что единственным импортером российского газа является «Нафтогаз». Подобное разрешение создает прецедент, который усложняет финансовую ситуацию с НАК. Я за то, чтобы помогать химпрому, но ведь об этом надо было думать в январе. И не подписывать кабальные цены на российский газ. Химикам можно было дать какие-то другие финансовые преференции, а не усложнять ситуацию на газовом рынке в Украине и ее отношения с Россией.
– Каков график поступления средств ЕС на модернизацию украинской ГТС?
– После подписания декларации в Брюсселе прошло уже практически три месяца. Согласно документу, все формальные процедуры в Украине должны быть завершены до конца этого года. Это определение потенциальных подрядчиков, инвесторов с украинской стороны. Необходимо составить технические задания, подписать договора и начать работы. На это отведен срок приблизительно в год. Работа может начаться только после утверждения ТЭО. Правительство так же должно разработать процедуру отбора тендерных проектов и заказов. Пока что этого нет.
– Сможет ли Украина создать сообщество стран-транзитеров российского газа, например с Белоруссией?
– Еще в 2007 г. президент Виктор Ющенко инициировал такой амбициозный проект, как Каспийско-Черноморско-Балтийское энерготранзитное пространство, который поддержали 7 стран: Азербайджан, Грузия Украина, Польша и три Балтийские страны. Речь идет об абсолютно открытом сообществе стран-транзитеров, которое повысит уровень гарантированности, бесперебойности и неприкосновенности транзита энергоносителей в Европу. И сделает его более коммерчески привлекательным. Для этого предполагается объединить интеллектуальные, финансовые и транзитные возможности этих стран. России, которая переживает за транзит своего газа в Европу, от этого будет только выгода. Многостороння структура – это всегда прозрачность. И не надо будет в каждой стране создавать одни и те же структуры.