Морпорт «Южный»: Винский отомстит за остров Змеиный

Share

В Минтранссвязи задумали сделать из морпорта «Южный» конкурента румынской Констанце. Для этого решили пожертвовать другими украинскими морскими портами. Таким образом чиновники пытаются подготовить транспортную инфраструктуру к посткризисному периоду.


В Украине впервые за годы независимости утвердили стратегический документ по развитию морского торгового порта. Счастливчиком стал МТП «Южный». Правда, работа над программой велась около года. В итоге, весной 2009 г. она была все-таки принята после длительных дискуссий в Минтранссвязи.


Так, к 2015 г. предусматривается увеличить грузооборот порта до 81,36 млн. т. Главным образом планируется нарастить переработку на собственных причалах МТП, до 43,68 млн. т, а на мощностях предприятий, действующих в акватории морпорта, – до 37,68 млн. т. Напомним, что в прошлом году «Южный» обработал 35,4 млн. т грузов (13,7 и 21,7 млн. т соответственно).


Такое перераспределение в пользу порта связано с тем, что к этому времени «Южный» введет в эксплуатацию 5 новых причалов, строящихся за собственный счет. Причем, завершение строительства перегрузочного комплекса генеральных грузов открытого хранения №9 планируется уже в декабре сего года, хотя ранее дедлайном считалась зима 2010 г.


































Причал


Тип грузов


Мощность, млн. т


Сроки, глубина


Перспектива расширения, млн. т


№9


генгрузы


1,2


2008-10 (15 м)


3,2


№10


генгрузы


1,2


2010-12 (17 м)


3,8


№38


строительные грузы


1


2013-15



№7,9


уголь, руда


4,4


2011-15





Кроме того, до 2015 г. предполагается реализовать следующие проекты, в т.ч. со строительством новых причалов, в контексте развития территорий, прилегающих к акватории порта «Южный».


































Причал


Тип грузов


Мощность, млн. т


Сроки


Глубина, м


№11,11а


уголь


10


2009-13


17


№18,19,20


навальные грузы


13


2006-09


17


№21,22,23


контейнеры


1,5 млн. TEU


2007-10


15


№34


зерновые


2


2006-09


15




Как отмечает министр транспорта и связи Иосиф Винский, при строительстве терминала на причале государство (т.е. администрация порта) будет отвечать за инфраструктуру, гидротехнические сооружения, в то время как частный инвестор – за саму терминальную составляющую. Условия сотрудничества – аренда причала. При этом общая сумма капитальных инвестиций до 2015 г. в МТП колеблется в районе $910 млн. Как сообщил начальник морпорта Юрий Крук, собственные средства «Южного», в т.ч. кредиты банков, составят $310 млн. Еще $600 млн. планируется привлечь за счет инвесторов и операторов портовой деятельности.


Следующий этап программы развития порта предполагает увеличение грузооборота до 120 млн. т к 2025 г. «Сейчас это почти как все украинские морпорты вместе взятые», – констатирует Ю.Крук. При этом в такой долгосрочной перспективе акцент опять сместится на частных операторов. Так, переработка на причалах порта сократится до 39,5 млн. т, а на мощностях предприятий, действующих в акватории МТП, напротив, вырастет до 90 млн. т.


Чтобы это произошло, чиновники надеются на частные инвестиции в перспективные инвестпроекты в «Южном». Характерно, что судьба нефтяного терминала очень зависит от политической составляющей вопроса, в частности, успешной реализации проекта ЕАНТК и аверса нефтепровода Одесса-Броды.






































Причал


Тип грузов


Мощность, млн. т


Сроки


Глубина, м


№1н,2н


нефтеналивные грузы


18



15


№12,13,13а,14б


контейнеры, большегрузные автомобили


500 тыс. TEU


500 тыс. т



15


№33,33а


наливные пищевые и зерновые грузы


3,3



15


№14,14/1


генгрузы


6,6



15


№24,25,30,31,32,35,36,37


свободные от застройки территории


15




Эти планы строятся с целью догнать и перегнать румынский порт Констанца, которые является региональным лидером. «Наше задание – сработать на опережение и обеспечить готовность порта к привлечению дополнительных грузопотоков. Программа развития является тем документом, который даст возможность порту «Южный» занять достойное место среди портов Восточной Европы», – убежден Ю.Крук.


Предполагаемый к 2025 г. грузооборот в 120 млн. т. – это как раз текущие показатели Констанцы. Правда, у румын будет уникальное преимущество: это глубина подходного канала. Напомним, что сейчас «Южный» с глубиной в 15 м, единственный в Украине, может принимать суда дедвейтом до 100 тыс. т с перспективой приема суден дедвейтом до 150 тыс. т. В то же время Констанца обладает глубиной в 19 м, что позволяет ей работать с судами типа capesize (от 180 тыс. т). Именно в этом нуждалась отечественная экономика на пике своего развития в 2008 г.


Конечно, в программе развития порта значится увеличение глубины порта с 15 до 19 м. По словам Ю.Крука, профильные институты уже подтвердили такую возможность. Но на эти цели необходимо инвестировать дополнительно 3 млрд. грн. Более того, как отметил И.Винский, в таком случае придется строить «качественно новый порт». Это связано, прежде всего, с технологической базой по обработке больших суден. «Технологическая разница большая, потому что необходимо иметь площади, на которых можно разместить такие судовые партии», – говорит Ю.Крук.


Кроме того, чтобы принимать большие суда, придется увеличивать длину причалов, закупать более мощную перегрузочную технику и развивать припортовую ж/д инфраструктуру. «Просто глубина не нужна, необходимо осуществлять целый комплекс мер», – констатирует И.Винский.


Стоит отметить, что в принятой программе развития до 2015 г. узким местом может оказаться как раз припортовая ж/д инфраструктура. Сейчас перегрузка экспортных грузов осуществляется через станцию Береговая, но ее мощностей не хватало, когда экономика росла. С запуском новых терминалов нагрузка на железную дорогу увеличится, поэтому рассматривается возможность организации станции в районе села Новые Беляры.


Создавая в Украине конкурента Констанце, в Минтранссвязи готовы принести в жертву другие, более мелкие, отечественные морпорты. Очевидно, что обновленный «Южный» оттянет на себя большинство грузовой базы, что негативно скажется на, например, придунайской группе портов (сейчас их грузооборот уже упал на 40%). В профильном министерстве считают, что если предприятие не обрабатывает в год 5 млн. т грузов, то это не морской порт, а портопункт.


По словам И.Винского, лучше 10 хорошо работающих портов, чем 20, но убыточных. Напомним, что уже завершен процесс объединения Скадовского морпорта с Херсонским МТП, а Генического – с Бердянским. Далее планы министерства простираются на то, чтобы слить Усть-Дунайский порт с Измаильским МТП, а Днепро-Бугский – с Николаевским.