Украинское кораблестроение: фальшивый оптимизм Кабмина

Share

В планах правительства к 2035 г. полностью обновить украинский военно-морской флот на «российских» верфях. Но неритмичное поступление средств и устаревшая технологическая база отечественных судозаводов могут привести к срыву сроков строительства кораблей.


Украинское военное кораблестроение уже давно находится в глубокой депрессии. Последним кораблем, спущенным на воду с отечественной верфи, стал корвет «Тернополь» (2002 г., «Ленинская кузня»). Причем его закладка и проектирование началось еще при Советском Союзе. По сути, сейчас чуть ли не единственным «живым» инновационным проектом в сфере кораблестроения является программа создания нового корвета для ВМС Украины.


Правда, с прошлого года темпы ее реализации забуксовали. Еще в 2005 г. на разработку корвета предполагалось выделить 805 млн. грн. Но в конце 2008 г. из-за отсутствия надлежащего финансирования сроки подготовки эскиза корабля были сорваны. Ожидалось, что в конце I квартала сего года работы над техническим проектом завершатся и к концу года состоится тендер на строительство. Согласно планам, в 2012 г. головной корабль должен быть спущен на воду, а потом каждые полтора года планировался выпуск следующего. Общая численность корветов в составе ВМС должна достичь 10 единиц.


Однако, сейчас сроки завершения технического проекта корвета перенесены с сентября на конец года. «В этих условиях, вероятно, закладка первого корвета будет осуществлена уже в 2010 г.», – сообщил начальник департамента разработок и закупки вооружений Минобороны Владимир Грек, отметив, что выделение средств на закладку предусмотрено «даже не из стабфонда», а по линии спецфонда бюджета. «Вероятность получения этих средств мы оцениваем как очень низкую», – сказал В.Грек. Напомним, что в госбюджете-2009 на опытно-конструкторские работы по проекту за счет средств стабфонда предусмотрено выделение 200 млн. грн., на начало строительства – 100 млн. грн. по линии спецфонда.


Кроме нестабильного финансирования, большие вопросы вызывают и наличие судостроительных мощностей, которыми располагает украинское государство для постройки кораблей. На данный момент в госсобственности находится лишь николаевский завод им. 61 коммунара и Феодосийская судостроительная компания «Море». Оба актива находятся в крайне плачевном финансовом состоянии.


Так, убытки завода им. 61 коммунара по итогам 2008 г. составили 131 млн. грн. Причем, годом ранее этот показатель был на уровне 10 млн. грн. На 1 октября 2008 г. ФСК «Море» обладало совокупным долгом в 270,6 млн. грн. Очевидно, что по итогам сего года финансовое положение этих предприятий еще сильнее усугубиться.


Дополнительной проблемой также является то, что ведущее кораблестроительное предприятие – ССЗ им.61 коммунара, – де-юре находящееся в госсобственности, де-факто контролируются российским бизнесом («Смарт-Холдинг» Вадима Новинского). Напомним, что ранее при строительстве кораблей использовались мощности керченского завода «Залив» и киевской «Ленинской кузни». Но первый уже давно переориентировались на гражданское судостроение, а второй – практически уничтожен нынешним собственником Петром Порошенко. Сейчас предприятие собирает тракторы, а в перспективе на его промплощадке планируется построить развлекательный центр. А мощности верфи планировалось перенести в район Севастополя.


Действующие корабли ВМСУ, построенные на украинских верфях







































Тип


Место строительства


Дата спуска/дата принятия в ВМСУ


Состояние


Крейсер «Украина»


ССЗ им.61 коммунара


1990/1993


Достройка


Фрегат «Гетман Сагайдачный»


«Залив»


1992/1992


Флагман ВМСУ


Корвет «Луцк»


Ленинская кузня


1993/1993


В строю


Корвет «Тернополь»


Ленинская кузня


2002/2006


В строю


Десантный корабль «Донецк»


ФСК «Море»


1993


На отстое. Исключен из ВМСУ в 2008


Корабль управления «Славутич»


Николаевская судоверфь


1992


В строю




Такая ситуация с предприятиями вынуждает чиновников Минобороны искать альтернативные варианты строительства (в т.ч. того же корвета). Изначально предполагалось, что 60% работ по его производству возьмет на себя николаевская группа судозаводов, а 40% будут осуществляться силами европейских компаний. Причем, иностранцы поставят те виды комплектующих, которые Украина не производит. Так, в оборонном ведомстве уже приняли решение закупить вооружение для корвета у производителей из Франции и Италии.


Но украинским военным пришлось принимать во внимание значительные риски, если заказ будет размещен на николаевской группе судозаводов, фактическим собственником которых является российский бизнесмен В.Новинский. По этой причине, а также учитывая моральный износ оборудования верфей, которые просто не смогли бы выполнить заказ, пришлось рассматривать альтернативные варианты. Например, первые два корвета могут быть построены на европейских верфях в партнерстве с украинскими предприятиями. В этот же период будет проведена доподготовка отечественных специалистов, освоены технологии. А уже третий и четвертый корабль под контролем европейского партнера будут строиться в Украине. В Минобороны отмечают большую работу, проделанную военным ведомством по изучению возможностей размещения заказа во Франции, Голландии, Италии и Германии.


Тем не менее, украинское правительство отдало предпочтение условно отечественным корабелам. «Принято решение, что корабли будут строиться в Украине», – говорит В.Грек. По его словам, конкурс на определение головного исполнителя заказа еще не проводился, вероятно, он состоится в июне-июле текущего года.


Напомним, что в начале мая Кабмин утвердил стратегию развития кораблестроения до 2035 г. (первый этап ее реализации до 2015 г.). «Сегодня ставится задача способствовать развитию технологической базы отрасли и обеспечить повышение уровня более полной комплектации кораблей», – сообщил министр промполитики Владимир Новицкий. В данный момент большинство отечественных судозаводов оснащено мощностями 30-х гг. прошлого столетия. Износ основных фондов предприятий оценивается в около 70%. Удельный вес трудоемкости в 3-5 раз выше, чем у зарубежных корабелов, а продолжительность строительства суден в 2-2,5 раза больше.


На обновление всей отрасли необходимо минимум 20 млрд. грн. Одним из вариантов, как завести деньги на модернизацию производственной базы, в Минпромполитики называют авансовые платежи по будущим контрактам, которые получат судозаводы от Минобороны, которое будет финансировать строительство кораблей.


Кроме того, чтобы хоть как-то ускорить процесс модернизации Кабмин рассматривает возможность освобождения верфей от НДС и пошлин на завозимое оборудование, которое не производится в Украине. «Это очень важно для нас, потому что в условиях длительного цикла производства сейчас мы не обеспечить доступ судостроительных предприятий к кредитным ресурсам по приемлемым условиям», – говорит В.Новицкий.


Но кроме создания корвета на украинских и европейских мощностях прорабатывался и альтернативных сценарий – покупка у США списанных кораблей. Тогда речь шла о двух фрегатах типа «Оливер Х.Перри». Но в начале года переговоры были отложены из-за отсутствия средств у Украины.


По словам советника министра обороны, вице-адмирала Владимира Безкоровайного, цена американского фрегата в консервации может варьироваться в пределах $50-70 млн., плюс-минус $20 млн., «при том, что он полностью отвечает необходимым требованиям». В то же время, стоимость корабля, аналогичного проектируемому Украиной новому корвету, оценивается порядка ?250-300 млн. на мировом рынке.


Понятно, что закупка списанных кораблей резко бьет по перспективам украинских верфей получить бюджетное финансирование. Но, в то же время, американскими фрегатами Минобороны могло бы в кратчайший срок закрыть брешь в составе флотской группировки. А оставшиеся от экономии средства направить на разработку национального вооружения. Поэтому, чиновникам, вещающим о «возврате военного кораблестроения в Украине, которое потеряно», крайне важно соблюсти баланс между интересами ВМСУ и отраслью.