Центральное теплоснабжение: СБУ спасет «трубу»

Share

Сегодня целые города отказываются от централизованного отопления, хотя оно имеет ряд преимуществ перед индивидуальным. Причина – его качество уже давно не соответствует постоянно растущей стоимости услуги. МинЖКХ хочет «натравить» на зачинщиков этого процесса СБУ и правоохранительные органы.


Споры о том, какое отопление лучше – индивидуальное или централизованное, ведутся не один год. Причем нередко чиновники впадают в крайности: от полного запрета устанавливать «индивидуалку» до перехода на этот вид отопления целыми городами. Впрочем, местные власти нередко дают разрешения устанавливать и поквартирные котлы. Как результат – отказ от убыточного централизованного отопления уже несколько лет носит массовый характер. Согласно статистике, таким образом сегодня отапливается уже 10% жилого фонда.


Сторонником централизованного отопления, которым сегодня «охвачено» 70% жилого фонда Украины, сегодня является МинЖКХ. И это не удивительно: несмотря на «стоны» чиновников о нерентабельности отрасли, никто из них не хочет лишиться денежного и энергетического потока, а точнее сказать «вытока» и «утока», на котором сидит. Это косвенным образом подтверждает периодически появляющиеся в СМИ заявления о том, что эта сфера не только рентабельна, но и приносит сверхприбыли. Хотя вполне логично было бы в этой ситуации переложить ответственность за наиболее энергоемкую отрасль экономики на плечи частных потребителей.


Ярыми же лоббистами индивидуального отопления является Ассоциация теплотехнических компаний Украины (АТКУ). По мнению ее главы Виталия Яковенко, украинская система теплоснабжения, построенная по «совковому» принципу, не приспособлена к существованию в условиях рыночных отношений и экономии энергии. АТКУ убеждена, что изменить ситуацию сможет только внедрение автономного отопления – главного конкурента предприятий теплокоммунэнерго, который подтолкнет их к модернизации и системному реформированию. А позицию МинЖКХ, «холящего и лелеющего» существующую систему, считает таковой, которая может привести страну к неизбежным техногенным катастрофам уже этой зимой.


Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко такой лоббизм считает ни чем иным, как всего-навсего навязыванием Украине не востребованной в пострадавших от кризиса странах-производителях котельного оборудования продукцию: «По нашим оценкам, сегодня значительное количество производителей котельного оборудования в Европе остановили производство. На их складах скопились сотни тысяч хороших котлов, предназначеных для стран с теплым климатом, и это оборудование хочет войти на наш рынок. Цена вопроса – $500-750 млн.».


Кроме того, по словам министра, желающим установить индивидуальное отопление обещают привлекательные кредиты под 8% годовых на 5-7 лет. «Сегодня началась компания, которая носит не просто технический, а скорее, социально-политический характер. Ее основной лозунг: «Ваше спасение – это переход на индивидуальное отопление». Она признаки уже не просто лоббирования. Мы расцениваем это как антигосударственную политику, направленную на отрасль ЖКХ в целом. Я оставляю за собой право обратиться к СБУ и правоохранительным структурам для расследования этой ситуации», – заявляет министр.


В качестве основных аргументов против перехода на индивидуальное отопление МинЖКХ называет тот факт, что в таком случае невозможным становится переход на альтернативные источники энергии. А стоимость газа, по словам А. Кучеренко, в ближайшие годы возрастет в 4-5 раз.


Впрочем, как это часто бывает, истина находится где-то посредине. По мнению директора Института технической теплофизики Анатолия Долинского, к решению этой проблемы нужно подходить комплексно. Индивидуальное теплоснабжение, по словам ученого, применимо в случае частных домов, либо небольших поселков. В то же время, если речь идет о городах, несмотря на то, что сегодня по стоимости индивидуальное отопление действительно выгоднее, чтобы запустить его в городе, нужны большие капитальные вложения, чем на реконструкцию и замену сетей и модернизацию котельных.


Второй существенный аргумент за централизованное отопление в городах – экология. «В городе есть несколько точек, где производится тепло. Они характеризуются тем, что имеют огромную трубу, выбрасывающую выхлопные газы на высоту более 100 метров. А если начать делать это в каждом доме, каждый житель будет стараться экономить на высоте этой трубы. А это опасно для здоровья», – говорит ученый.


Кроме угрозы для здоровья жителей, по мнению А. Долинского, индивидуальное отопление в городах несет еще и угрозу их жизни. «Только за последнее время в России зафиксировано 6 взрывов в домах, квартиры в которых были оборудованы котлами. Это официальная статистика. Кстати, надо было бы еще посмотреть с этих позиций и наши аварии. Я уверен, что в Евпатории сработал этот момент, а не какие-то баллоны, которые потом оказались целыми», – убежден ученый.


Однако факт остается фактом: несмотря на многочисленные преимущества централизованного отопления, сегодня на индивидуальное переходят многоквартирные дома, микрорайоны, а то и города. Причина – стоимость центрального отопления растет из сезона в сезон, а качество его только ухудшается. И латание дырок, которое проводится сегодня в нашем ЖКХ вместо комплексного ремонта и замены теплосетей, тоже не внушает уверенности, что следующей зимой в квартирах будет тепло.