Антикризисный меморандум: «Укрзализныця» хочет крови?

Share

Государственные монополии пытаются навязать Кабмину дискуссию об условиях продления антикризисного меморандума, заключенного с метпредприятиями Украины.


Вероятность сохранения льгот для металлургов остается высокой, но в обмен «Укрзализныця», «Нафтогаз» и энергокомпании могут добиться от правительства некоторых уступок и для себя.


На фоне приближения срока окончания действия антикризисного меморандума между предприятиями ГМК Украины и правительством (1 июля 2009 г.) набирает обороты противостояние государственных монополий и промышленников. Напомним, что в середине мая представители «Укрзализныци» заявили, что они против продления льгот для металлургов. Тогда же железнодорожники, газовики и энергетики обратились к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой вообще отменить мораторий на повышение тарифов.


Основной аргумент госмонополий – металлурги продают свою продукцию на внутреннем рынке по ценам значительно выше экспортных. А это прямое нарушение условий меморандума. В Минпромполитики признают, что существуют случаи значительного отклонения внутренних цен от экспортных (25-40%), однако «стричь всех под одну гребенку» не стоит. В ведомстве напоминают, что некоторые предприятия вообще не завышают стоимость металлопродукции. Ряд комбинатов продает товар с небольшим отклонением (не более 5%). А вот со «злостными нарушителями», например, с «Азовсталью», монопольно реализующей рельсы, следует вести диалог.


Более того, немаловажным фактором является падение объемов закупок металлопродукции со стороны госмонополий. Учитывая этот факт, а также то, что реализация крупных инфраструктурных проектов (которые могли бы расширить внутренний рынок сбыта для металлургов) так и не началась, метпредприятия утверждают, что не могут дать существенные скидки на объемы той же «Укрзализныце». Ко всему прочему, ограничение ипотечного кредитованию привело к существенному торможению темпов строительства, что повлияло на внутренние закупки металла стройкомпаниями. Напомним, что за 4 месяца объемы строительных работ упали на 55,6%.


В целом, положение украинской металлургии остается очень сложным из-за снижения экспортных цен и продолжающегося сужения рынков сбыта. По данным Минэкономики, в течение января-апреля 2009 г. котировки на черные металлы по 8 регионам мира упали на 15,4%. Напомним, что еще ранее, с августа по декабрь, цены сократились на 52,3%. Параллельно с этим растет конкуренция со стороны китайский меткомпаний, которые оказывают давление на позиции украинских производителей на рынках ЮВА, Северной Африки и Ближнего Востока.


По словам министра промышленной политики Украины Владимира Новицкого, мораторий на повышение тарифов на услуги железных дорог и электроэнергию позволяет сохранять минимальную стабильность в горно-металлургическом комплексе. В целом, в 1-м квартале металлурги, пользуясь льготами, сэкономили порядка 1 млрд. грн., из них на ж/д тарифах – 150 млн. грн. По данным за 20 дней мая, производство в отрасли выросло в среднем на 7-8% (к апрельскому уровню), в июне прогнозируется рост порядка 9-10%.


В то же время, «Укрзализныця» задекларировала недополучение доходов из-за предоставления льгот металлургам и химикам с сентября 2008 г. на уровне 294,2 млн. грн. Этот факт, а также ряд позитивных тенденций в развитии ГМК в последние месяцы дали Минтранссвязи и УЗ формальные причины для попыток «закрутить гайки» промышленникам. В конце апреля был принят новый сборник тарифов, который позволит «увеличить денежные поступления и платежи в бюджет». Далее министр транспорта и связи Иосиф Винский заявил, что его ведомство собирается внедрять механизм изменения грузовых тарифов в соответствии с индексом инфляции с определенным временным лагом. А затем появилось уже упоминаемое обращение к премьер-министру.


Стремление УЗ к повышению тарифов легко понятно. Согласно финплану УЗ на 2009 г., прибыль монополии должна быть 245 млн. грн., тогда как в первом квартале этот показатель составил 8 млн. грн. Причем, летние месяцы – пиковый период спроса на услуги «Укрзализныци». Но сейчас не тарифы определяют доходы транспортников от перевозок, а объемы. Только за 1-й квартал они упали на 31,7%, при этом особых перспектив их наращивания не наблюдается.


Аналогичная негативная тенденция наблюдается и в потреблении электроэнергии. В целом по промышленности спрос на нее упал на 28,6%, с 28,304 до 20,209 млрд. кВт-ч. При этом, доля промышленного сектора в общей структуре потребления э/энергии снизилась с 52% до 44%. Спад спроса на электроэнергию в металлургии оказался еще глубже – на 34,4%, с 15,25 до 9,99 млрд. кВт-ч (доля отрасли упала с 28% до 21%).


В ближайшее время противоборствующие стороны сядут за стол переговоров и начнут «дорабатывать» текст меморандума. Большинство участников рынка ГМК сходится во мнении, что в новом варианте документа будут учтены пожелания транспортников (пункт об обязательстве метпредприятий продавать продукцию на внутреннем рынке не выше экспортных цен). В то же время, надежды железнодорожных лоббистов отменить мораторий на рост тарифов довольно-таки призрачны, учитывая более мощное металлургическое лобби в самом правительстве.