В Украине назревает международный скандал. Получение финансово-технической помощи от МАГАТЭ оказалось под угрозой срыва из-за доминирования личных интересов над общенациональными. Причем речь идет о безопасности в атомной энергетике.
Еще в ноябре прошлого года наконец-то должно было начаться строительство объекта, который имеет стратегическую важность для энергобезопасности Украины. Речь идет о Национальном учебно-тренировочном центре при Запорожской АЭС, а именно, его подразделении для подготовки ядерщиков-ремонтников (корпус Г). Однако стройка и по сегодняшний день не может начаться из-за алчности отдельных лиц.
Создание этого Центра запланировано в рамках проекта МАГАТЭ. Согласно договоренности, Украина взяла на себя выполнение строительных работ, а МАГАТЭ должна обеспечить Центр техническими средствами обучения, тренажерами и методическими материалами, т.е. «начинить» уже построенное здание специальной техникой, на котором ремонтный персонал сможет оттачивать свои навыки по обслуживанию оборудования атомных станций, предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. Его стоимость составляет около 150 млн. грн. После сдачи в эксплуатацию этот объект станет не только единственным в Украине, но и вторым в Европе, где проходят обучение специалисты-ядерщики. Сегодня такие центры существуют только в Японии и Франции.
Важность этого объекта, по словам ведущего научного сотрудника Института проблем национальной безопасности Ольги Кошарной, обусловлена острой нехваткой специалистов-ремонтников, для обучения которых и предназначен этот Центр. «Его важность сложно переоценить, ведь сегодня основная причина отказов оборудования АЭС – это его некачественно проведенный ремонт», – убеждена О. Кошарная.
Кроме того, проблема квалифицированного ремонтного персонала для АЭС в дальнейшем, по мнению эксперта, только усугубится. Ведь, согласно прогнозам МАГАТЭ, до 2030 г. в мире будет построено около 380 новых ядерных энергоблоков. Сегодня планы обзавестись своими атомными станциями вынашивают многие ранее безъядерные страны. В частности, как сообщила О. Кошарная, недавно о своих намерениях построить от 2 до 4 атомных энергоблоков заявила Польша. Однако воплощению этих планов могут помешать, по словам эксперта, не возникшие ввиду кризиса проблемы с финансированием, а именно отстутствие квалифицированных кадров. «Поэтому этот Центр станет региональным, в нем смогут проходить обучение не только наши, но и зарубежные специалисты, что может принести «живые» деньги в Украину и улучшить ее имидж в глазах международной общественности», – говорит О. Кошарная.
Идея создания на площадке ЗАЭС указанного подразделения Центра возникла еще в 1991 г. В 1995 г. был разработан проект и начато строительство за счет средств Запорожской АЭС. Однако потом оно заморозилось на 4 года из-за отсутствия финансов. В 2002 г. украинское правительство решило достроить его, однако в виду перебоев с финансированием этого так и не произошло. В 2007 г. средства, наконец, были выделены, а в 2008 г. был проведен тендер на определение генподрядчика.
В тендере приняли участие две компании – холдинг «Укрстальконструкция» и предприятие Всеукраинской общественной организации Союз онкоинвалидов «Инлюкс». Ясное дело, что сам по себе «Инлюкс» строить объект и не собирался. Но за его спиной «торчат уши» «Киевгорстроя». Была использована следующая схема: «Инлюкс» предалагает низкую цену, т.к. согласно украинскому законодательству подобные предприятия имеют налоговые льготы. После выиграша тендера работы выполняет подрядчик («Киевгорстрой»). В дальнейшем смета автоматически возрастает на 20%, ведь «Киевгорстрой» не освобожден от уплаты НДС и все-равно будет включать его в счета.
Однако при выборе подрядчика играет свою роль такой немаловажный фактор, как опыт работы компаний. Ведь объект-то расположен непосредственно на территории атомной станции. А компания-исполнитель работ – «Киевгорстрой», специализируется на возведении жилья. Негативный же опыт сотрудничества со строителями жилья у ЗАЭС имеется – договор с первым генподрядчиком компанием «Энергодаржил¬строй» уже был расторгнут в связи с невыполнением последний своих обязательств. Тогда как «Укрстальконструкция» имеет опыт возведения крупных промышленных объектов, в т.ч. для атомной энергетики. В частности, не так давно компания поставляла металлоконструкции для возведения хранилища отходов ядерного топлива ХОЯТ-2, завода по переработке отходов ядерного топлива и других объектов Чернобыльской АЭС.
По результатам тендера между заказчиком в лице НАК «Энергоатом» и «Укрстальконструкция» уже был заключен договор на осуществление строительства, но оно так и не началось: компания онкоинвалидов не согласилась с результатами тендера и начала затяжную судебную войну с «Энергоатомом» и «Укрстальконструкцией». Формальный повод – просроченная на день проведения тендера справка об отсутствии налоговой задолженности «Укрстальконструкции». Дело в том, что дата проведения тендера несколько раз переносилась, а процедура получения этой справки в налоговой инспекции такова, что сделать это «день в день» невозможно. Требования «Инлюкса» – в судебном порядке признать недействительными результаты тендера и заключенный по его результатам договор на выполнение работ. А кроме того – признать недействительным решение об отклонении их тендерного предложения. Пока же судебный процесс по делу продолжается – суд запретил «Энергоатому» передавать «Укрстальконструкции» площадку под строительство.
Таким образом, запланированный на конец 2011 г. ввод в действие объекта оказался под угрозой срыва. Ведь когда начнется строительство – не известно: «Инлюкс» имеет и такую льготу, как освобождение от судебных издержек и может судиться до бесконечности. Кстати, в ходе судебного процесса его «аппетиты» возросли до требования в судебном порядке признать его победителем состоявшегося в октябре тендера и заставить в судебном порядке «Энергоатом» заключить договор на выполнение работ с ними. Довольно абсурдное требование, учитывая, что принятие подобных решений не входит в компетенцию хозяйственного суда. В то же время, всем нам хорошо известно, под влиянием каких «факторов» судьи чаще всего принимают те или иные решения, а также то, что многие из них готовы пойти на сделку с совестью ради личных материальных интересов.
А тем временем эта история уже приобретает масштаб международного скандала. Во время очередного визита в Украину в начале феврале т.г. представители МАГАТЭ высказали серьезную обеспокоенность по поводу темпов строительства, а точнее, нестроительства, объекта. Но тогда представителей делегации уверили в том, что вопрос будет решен в ближайшее время. На практике все оказалось сложнее: дело в том, что существующая в Украине судебная система дает возможность затягивать процесс едва ли не до бесконечности. Очередное заседание суда, назначенное на 15 мая с.г., не состоялось, т. к. представители «Инлюкса» дали отвод судье. И пока конца и края судебным тяжбам по этому объекту не видно.
Остается надеяться, что к следующему визиту представителей МАГАТЭ здравый смысл и общенациональные интересы возобладают над личными хотя бы в случае, когда речь идет о нацбезопасности страны.