Ядерную дубинку отдали Коломойскому

Share

Украина передала в новые руки ключевую составляющую отечественного топливно-ядерного цикла.


На днях в атомной отрасли нашей страны произошло резонансное событие: сменился генеральный подрядчик строительства добычного комплекса Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Теперь вместо Кировоградского СМУ №5 это почетное место будет занимать «Кривбассшахтопроходка».


Новое строительное поколение


6 мая ОАО «Кировоградское строительно-монтажное управление №5» потеряло последний шанс на то, чтобы сохранить за собой должность генерального подрядчика строительства рудника на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд (Алексеевка Кировоградской области). По данным «k:», в этот день ГлавКРУ завершило внеплановую проверку ГП «Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения», по итогам которой признала законным решение этого госпредприятия утвердить 24 марта в роли нового генподрядчика криворожскую компанию ЗАО «Трест «Кривбассшахтопроходка».


По данным «k:», контрольно-ревизионное управление провело данную проверку по поручению первого вице-премьер-министра Александра Турчинова. В свою очередь, Александр Валентинович вдохновился этой идеей с подачи близкого ему главы концерна «Ядерное топливо» Петра Швыдько, который был уволен с этой должности на минувшей неделе (сейчас на его место назначена креатура главы Минтопэнерго Юрия Продана Владимир Редько). У г-на Швыдько было как минимум два веских основания для такой инициативы. Во-первых, он лоббировал интересы нескольких других строительных организаций (по данным «k:», среди них фигурировала «Донбассшахтопроходка»). Во-вторых, «Кривбассшахтопроходка» была признана новым генподрядчиком этого строительства вне конкурса. Это произошло благодаря тому, что ГП «Новоконстантиновка» провело тендер по закупке услуг у одного участника, заблаговременно взяв на это соответствующее разрешение у Минэкономики. Сейчас, когда ГлавКРУ завершило свою проверку, данное решение было де-факто узаконено. Несмотря на нынешний расклад, в СМУ №5 считают произошедшую ротацию генподрядчиков незаконной. Свое мнение кировоградские строители объясняют тем, что договор генподряда, заключенный между ними и ГП «Новоконстантиновка», с лета 2008 года оспаривается в судах, но окончательного решения на этот счет Фемида не вынесла по сегодняшний день. «Мы считаем, что договор генподряда с нами действует. Судебного решения по сути этого вопроса нет даже на уровне первой инстанции (поскольку рассмотрение этого дела приостановлено до окончания рассмотрения других связанных судебных процессов)», — сообщили «k:» в юротделе СМУ №5. При этом в компании отметили, что трест «Кривбассшахтопроходка» на протяжении последних нескольких лет был субподрядчиком строительства пускового комплекса на Новоконстантиновском месторождении и выполнял около 10% от годового объема работ на этом проекте.


В свою очередь, в «Кривбассшахтопроходке» считают решение ГП «Новоконстантиновка» абсолютно законным, утверждая, что их компания — единственное в Украине предприятие, способное выполнять необходимые строительные задачи. «Мы ведем стройку на руднике практически с начала его создания. У нас там оборудование, механизмы. Помимо нас есть, конечно, проходческие строительные компании (например, «Донбассшахтопроходка»), но опыта работы по урановым рудам на Новоконстантиновском месторождении не имеет никто, кроме нас. Это я точно знаю», — сообщил «k:» заместитель гендиректора «Кривбассшахтопроходки» Александр Миланович. По данным Милановича, трест уже приступил к выполнению задачи. При этом он отметил, что на сегодняшний день «Кривбассшахтопроходка» вложила в строительство рудника на «Новоконстантиновке» почти 700 тыс. грн. собственных средств.


Будни генподрядчика


По данным «k:», на сегодняшний день сметная стоимость строительства предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения составляет 1,6196 млрд. грн. (в том числе строительно-монтажные работы — 1,0654 млрд. грн., оборудование, мебель и инвентарь — 176,7 млн. грн., а также другие затраты заказчика — 377,5 млн. грн.). На протяжении последних нескольких лет из этой суммы уже инвестировано 314,4 млн. грн. государственных средств. Таким образом, на сегодняшний день в «Новоконстантиновку» необходимо вложить еще немногим более 1,3 млрд. грн. Согласно данным «k:», в соответствии с договором генподряда, заключенным между ГП «Новоконстантиновка» и «Кривбассшахтопроходкой», львиная доля этих средств (1,023 млрд. грн.) будет освоена криворожской компанией. При этом около 50% суммы криворожане рассчитывают «окучить» уже в текущем году, поскольку в 2009-м на эту стройку государство рассчитывает выделить 597,5 млн. грн.


Очевидно, что для того чтобы получить доступ к такому финансовому ресурсу, генподрядчик должен иметь более чем влиятельных покровителей. Например, для «Кировоградского СМУ №5», когда в середине 2000-х годов эта компания была признана генподрядчиком строительства на «Новоконстантиновке», эту роль играл тогдашний ее основной учредитель депутат местного облсовета (по спискам «Народной партии») Александр Крившенко. А для «Кривбассшахтопроходки» эту роль по идее должны сыграть известные в Кривом Роге братья Александр и Феликс Лившицы, в свое время выступавшие учредителями местного ООО «Торговый дом «Кривбассрудсбыт», которому принадлежит 50% акций «Кривбассшахтопроходки» (вторые 50% треста контролируются ФГИУ). Тем не менее недавно у этого треста появились куда более мощные инвесторы. Речь идет о том, что месяц назад «Кривбассрудсбыт» продал 25% акций «Кривбассшахтопроходки» киевскому предприятию ООО «КРК Инвест». Учредителем этой компании является «Общественная организация «Кировоградское областное агентство регионального развития». В то же время следует отметить, что данную организацию возглавляли местные бизнесмены Николай Романяк и Андрей Мягкый, которые до последнего времени занимали руководящие должности на кировоградской швейной фабрике «Зорянка». Учредителем этого предприятия выступает компания «Атэк-95», в соучредителях которой числился известный предприниматель, экс-глава НАК «Надра Украины» Владимир Каретко, которого наблюдатели считают близким к Александру Третьякову.


Кстати, сразу же после того как вышеупомянутая «КРК Инвест» вошла в состав акционеров «Кривбассшахтопроходки», этот трест частично сменил состав управляющих органов. В результате этой кадровой операции членом набсовета криворожского предприятия стал бывший замглавы НАК «Нафтогаз Украины» и экс-глава «Укртатнафты» Сергей Перелома, которого наблюдатели считают близким «Привату». Если эта версия соответствует действительности, то работу на Новоконстаниновском руднике можно считать первым атомным проектом, в котором принял участие «Приват».