Львовский аэропорт: есть ли жизнь после Васюныка?

Share

Львов цепляется за последние шансы на проведение матчей Евро-2012. Но разъяренные решением УЕФА Одесса и Днепропетровск пытаются взять реванш. В добавок к этому увольнение вице-премьера Ивана Васюныка с большой долей вероятности серьезно ударит по европерспективам Львова.


После майского Исполкома УЕФА проблема реконструкции отечественных аэропортов встала еще острее. Города, пролоббировавшие выделение госсредств на модернизацию «воздушных ворот», принялись за их освоение. Первой ласточкой стал Львов. Здесь, наряду со стадионом, серьезным фактором риска считается аэропорт, который специалисты УЕФА включили в «Категорию 4» (т.е. еще требуется большой объем работ по объекту). Действительно, реконструкция аэродрома началась только в марте сего года, а проект модернизации и расширения аэровокзала, разработанный «Тебодин-Украина», в мае только проходит утверждение в Госстройэкспертизе (причем, далеко не факт, что не придется вносить правки).


Напомним, что, согласно утвержденной стратегии развития аэропортов Украины до 2020 года, государство за собственные средства проводит работы по обновлению аэродромного хозяйства (взлетно-посадочной полосы, перронов, рулежек и т.д.), тогда как строительство терминалов предполагается осуществлять за счет частных инвесторов. А львовский аэропорт долгое время находился в собственности Минобороны, в связи с чем Минтранссвязи отказывалось начинать какие-либо проекты на объекте, пока он не будет переведен во владение транспортного ведомства.


После прохождения всех процедур по формальной смене собственника Минтранссвязи включило львовский аэропорт, наряду с донецким и «Борисполем», в число будущих транспортных хабов страны, где будут состыковываться региональные и дальнемагистральные рейсы. Вообще, развитие этих трех аэропортов транспортное ведомство определило, как приоритетное. «Мы хотим фактически построить новый аэропорт, и его перспектива – это 16 млн. пассажиров в год вместо 600 тыс., которые он имеет сейчас. По своей перспективности львовский аэропорт является №2 в Украине после Киева. Мы хотим сделать его западными воротами в Украину», – говорит министр транспорта и связи Иосиф Винский.


pic_1.jpg


По словам директора Львовского аэропорта Александра Загревы, реконструкция и удлинение взлетно-посадочной полосы с 2510 м до 3500 м должна завершиться в апреле 2011 г. Благодаря этому объект сможет принимать крупные дальнемагистральные самолеты.


Оптимистично чиновники настроены и в отношении аэровокзала. «Уже в июне будет избран инвестор строительства нового терминала, а в июле будет подписан инвестиционный договор», – надеется А.Заграва. Как сообщил И.Винский, планируется отобрать 5-6 компаний, которые примут участие в тендере. Начало строительства, как предполагается, начнется в конце сентября текущего года, его завершение – к 1 августа 2011 г.




Руководитель львовского представительства компании «Тебодин-Украина» Олег Петровский сообщил, что площадь нового терминала составит 39 тыс. кв. м. Ожидается, что в нем будет 54 места для стоянок самолетов марки «Боинг-767». Предусматривается пропускная способность терминала до 1 тыс. пассажиров в час. Кроме того, планируется построить четырехэтажный открытый паркинг на 400 мест и открытый паркинг на 900 парковочных мест. Помимо того, проектанты предусмотрели строительство новой автобусной стоянки и гостиницы, а также изучается возможность строительства торгово-развлекательного комплекса. Существующий терминал реконструируют и увеличат пропускную способность в 4 раза до 800 пассажиров в час.


pic_3.jpg


pic_4.jpg


Все эти радужные планы чиновников отодвинули на второй три важных фактора риска. Во-первых, это чрезвычайно сжатые и жесткие сроки реализации проектов. Любая проволочка в любых чиновничьих кабинетах сразу же приведет к срыву планов строительства. Например, согласно требованиям УЕФА ВПП должна быть готова в 2010 г., перроны – в конце 2011 г. (как и реконструкция аэровокзалов). Все это требует координации действий властей в короткий промежуток времени.


Во-вторых, даже при условии выполнения всех планов по реконструкции и модернизации аэропорта далеко не факт, что его пропускная способность будет соответствовать требованиям УЕФА. Напомним, что аэропорт города, где пройдет матч группового турнира, в течение 10 часов должен быть в состоянии принять 19 тыс. пассажиров. Сейчас существующий терминал покрывает только 16% требований. Его реконструкция увеличит эту цифру до 24%, а новый терминал, в случае его реализации, – до 76%. В связи с этим встает вопрос строительства дополнительных временных терминалов и привлечения вспомогательных аэропортов (правда, они еще не сертифицированы для определенных типов самолетов, из-за чего рассматривается вариант с польским аэропортом Жешув).


В-третьих, это вопросы финансирования. Реконструкция аэродрома должна потянуть на чуть менее 1 млрд. грн. бюджетных средств, причем по программе подготовки к Евро-2012 – 780 млн. грн. За счет каких средств будет покрываться разница, пока неизвестно. Общая смета строительства нового терминала составляет 1,1 млрд. грн. (?105 млн.), что должен взять на себя инвестор. Однако, если «частника» не удастся заманить на объект, эта сумма ляжет на плечи госбюджета.


А в середине мая политика может «подставить ножку» не только местному аэропорту, то и всему городу в контексте продвижения его интересов в процессе подготовки к Евро-2012. В Верховной Раде уже зарегистрирован проект по увольнению ответственного за Евро-2012 в Украине вице-премьер-министра Ивана Васюныка, который считается покровителем Львова. Формулировка причин ожидаемая – «за ненадлежащее исполнение обязанностей». Поэтому, если ротации в правительстве затронут И.Васюныка, шансы Львова на прохождение очередного теста УЕФА 30 ноября резко упадут.