Объем рынка промышленных полов в текущем году может сократиться втрое по сравнению с 2008 г. Его игроки надеются на улучшение ситуации в 2010-м, а при пессимистическом сценарии – в 2011 г. Перед производителями материалов для промполов сейчас главная задача – выжить.
Промышленные полы – высокопрочные ровные поверхности в производственных, складских и других помещениях хозназначения, на стоянках автотранспорта, в торговых и выставочных залах. Промполы отличаются устойчивостью к механическим, химическим нагрузкам и износу, а также обладают рядом специфических свойств. Это беспыльность, эластичность, пожаробезопасность. К ним относятся бетонные полы с упрочненным верхним слоем и наливные – полимерцементные и эпоксидные. Современные технологии позволяют создавать покрытия, которые еще и отличаются эстетичным внешним видом.
В докризисный период существенная доля рынка промполов – 55-65% – принадлежала складским комплексам. Остальные 45-35% делили между собой производственные объекты, торговые центры, а также автосалоны, паркинги, выставочные комплексы. Сейчас спрос на промполы отложен: строительство большинства объектов, являющихся основными «потребителями» таких конструкционных элементов, заморожено.
Данные разных компаний о количественных показателях, выполненных в прошлом году работ по обустройству промполов, неоднозначны. Потенциальная емкость рынка, по данным коммерческого директора компании MaximuS Владислава Харченко, составляла 6-7 млн кв. м, однако не все объекты были реализованы, поэтому реальные показатели раза в два ниже.
В основном, заказчик отдает предпочтение экономичным видам промполов: из бетона с применением разных упрочнителей. В. Харченко констатирует, что 95-98% выполняется – с применением сухого упрочнителя (4-5 кг/кв. м), который втирается специальными затирочными машинами, после того как бетонная основа набирает определенную прочность. Впрочем, эксперт по промполам для складских помещений компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Андрей Назаренко утверждает, что в 95% случаев для устройства покрытий полов используются полимерцементные наливные смеси, главное преимущество которых – улучшенные механические свойства поверхности.
Реже для помещений с большими механическими нагрузками применяют относительно дорогие и требующие выполнения особых технологий эпоксидные и полиуретановые полы. Объем рынка этого вида наливных полов в прошлом году составил порядка 400 тыс. кв. м: около 400 т продукта, из которых 300 т (7 млн. грн) – эпоксидные и 100 т (3,5 млн) – полиуретановые, – сообщил менеджер по внедрению новых технологий ООО «Пенталак» Артем Мостовой. И все же, как правило, заказчик старается уходить от дорогостоящих наливных составов в пользу обычного упрочненного бетона, являющегося финансово доступным и быстрым вариантом устройства пола. Наливные эпоксидные, а также полиуретановые чаще применяются в случае технологических требований.
Выбор более дешевых видов продукции обусловлен и нынешними сложными экономическими условиями. Впрочем, компании-производители, а также строители стараются идти навстречу потребителю, сдерживая рост цен. По информации главного инженера компании «BAUTECH Украина» Олега Пистрина, сейчас заказчик платит по ценам 2007 г.
Инженер-технолог ООО «КРОНА» Евгений Чернявский объяснил, что стоимость промполов напрямую зависит от цены на применяемые материалы. Учитывая, что минимальная стоимость укладки 1 кв. м. промполов (с учетом армирования, укладки бетона и упрочнителя) сейчас обойдется около 140 грн, то в среднем его цена составит – 200-230 грн. Стоимость именно топпингов (сухих или пастообразных упрочнителей) зарубежного производства – 4-10 грн /кг, отечественного – 3-6 грн/кг.
Цены же на саму продукцию росли. По словам А. Назаренко, в связи с резким подорожанием валюты компании повысили цены на импортные ССС для промполов на 15–40 %. С отечественной продукцией ситуация более стабильна, однако при критических изменениях валютного курса стоимость также может возрасти, поскольку многие смеси, производящиеся в Украине, содержат определенную долю импортных компонентов. «Ценовой вопрос может негативно сказаться на качестве смесей мелких украинских производителей, которые ради сохранения показателей прибыльности на прежнем уровне, готовы снижать качество продукции, – говорит эксперт. – Переизбыток некачественных товаров может привести не только к значительным потерям в качестве строительства, но и к дискредитации рынка строительных смесей как такового».
В то же время, если стоимость продукции по объективным причинам увеличивается, то расценки на услуги компаний, выполняющих работы по укладке промполов, снижаются. Правда, выиграв тендер, потом многие подрядчики, по словам О. Пистрина, стремятся сэкономить на полах. «Как правило, это влечет за собой грубейшие нарушения технологии укладки, уменьшение дозировок материалов, удельного веса армирования несущей плиты, понижение марочной прочности, уклонение от проектных решений и в целом несоответствие СНиП. В итоге стоимость готового пола может удвоиться за счет дорогостоящего ремонта и исправления дефектов», – предупреждает эксперт.
Среди производителей и поставщиков составов для промполов зарекомендовали себя ALPI, PANBEX, RPM, KRONA – эксклюзивный представитель в Украине «Георесурс» и т. д.
Основные поставщики сухих упрочнителей на украинском рынке: DEITERMANN, SIKA ABS, HERKULIT (Швеция), Bautech (Польша), Caparol, Forbo, Uzin (Германия), Durocem (Италия), NMG (Россия), Technifloor (Швейцария), SINEDECO (Франция), Vetonit (Финляндия), а также отечественные СМТ, АРМОТЕК, «Bautech (Украина)» и HENKEL. Производители бетона в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Севастополе, Волыни – Dyckerhoff, ЖБК «Мастер», «Лотос», в Донецком регионе – «Диск Бетон».
Несмотря на продолжающееся затишье на строительном рынке, директор ООО «Панбекс Украина» Алексей Великант надеется, что объемы продаж текущего года все же не опустятся ниже показателей 2007 г., поскольку начало сезона оказалось довольно продуктивным. Перспективным сегментом в настоящее время является сегмент небольших складов, поскольку в их строительство предпочитают вкладывать средства те фирмы, которые ранее арендовали подобные помещения. Также ожидается активизация заказов по укладке промполов в небольших помещениях производственного и торгового назначения.
Поскольку рынок оживает и появляется спрос, В. Харченко прогнозирует повышение цен на материалы для промполов. Правда, подорожание достигнет разумных пределов: оно будет таким, чтобы обеспечить рентабельность производства.