Несмотря на значительное количество углепредприятий, которые государство готовит к продаже, количество шахт, которые реально могут заинтересовать меткомпании, невелико – всего около десятка шахт. Остальные смогут найти покупателя только в случае решения их долговых проблем.
За минувший год предприятия Минуглепрома, даже несмотря на ряд крупных аварий, смогли нарастить добычу угля, в том числе, коксующегося угля «на гора» выдано больше на 5%.
Доля госпредприятий в украинской добыче угля:
2008 г. | к 2007 г. | 1-й кв. 2009 г. | к 1 кв. 2008 г. | |
Всего добыча угля | 77,8 | +3% | 17,86 | -12% |
В т.ч. предприятия «Минуглепрома» | 45,38 | +7,6% | 10,16 | -10,7% |
Коксующегося угля | 26,82 | -5,8% | 6,264 | -15% |
В т.ч. предприятия «Минуглепрома» | 10,25 | +4,9% | 2,45 | -8,7% |
Даннные: Минуглепром
Среди шахт, добывающих коксующийся уголь, наибольший интерес для меткомпаний представляют, прежде всего, работающие на уровне рентабельности углепредприятия, имеющие солидные объемы добычи и запасы. К их числу можно отнести ГП «Макеевуголь», «Краснолиманскую», ДУЭК, ШУ «Донбасс» и «Красноармейскуголь».
ГП «Угольная компания «Краснолиманская» считается одной из самых привлекательных в отрасли для частных инвесторов. Компания, в составе которой работают одноименные шахта и обогатительная фабрика, занимает 4-е место в стране по объемам добычи коксующегося угля (марка Ж).
Партнером госпредприятия является ООО «Краснолиманское», где представлены интересы топ-менеджмента ГП и компании «Инвестиции и Развитие», аффилированной с СКМ. В 2008 г. на ООО добыто почти 600 тыс. т угля, а в будущем на этой шахте может добываться до 2 млн. т угля в год.
В ГП строится единственная на сегодня в Украине (работы на шахте №10 «Нововолынская», которую сооружают с 1989 г., заморожены) новая шахта – «Краснолиманская-Глубокая» мощностью в 3 млн. т угля марки Ж в год. По оценкам экспертов, до кризиса стоимость «Краснолиманской», в случае объединения ее с шахтой «Краснолиманская-Глубокая», составляла примерно $500-800 млн.
«Макеевуголь», одно из крупнейших угледобывающих предприятий Украины, объединяет семь шахт и одно шахтоуправление. Разведанные запасы «Макеевугля» составляют около 400 млн. т, в том числе коксующегося (Ж, К и ОС) – свыше 285 млн. т. В первую очередь, на продажу будут выставлены шахты «Чайкино», «Ясиновская-Глубокая», «Калиновская Восточная», «Пивнична», им. Ленина, затем – шахты «Холодная Балка», им. Бажанова, им. Кирова и «Бутовская».
«Донецкая угольно-энергетическая компания» объединяет 10 шахт, на которых добываются энергетические и коксующиеся угли. В 2008 г. предприятием добыто 2,6 млн. т угля, в том числе свыше 700 тыс. т коксующегося марок Ж и ОС. Среди самых перспективных шахт ДУЭК – «Трудовская», им. Абакумова и им. Скочинского, располагающие крупным запасами.
В составе ШУ «Донбасс» работает 4 шахты («Коммунарская», «Глебовка», «Глубокая» и «Щегловская-Глубокая»), добывающие для металлургов уголь марки К (650 тыс. т за минувший год). В 2009 г. на продажу пойдет только «Щегловская-Глубокая».
В составе «Красноармейскуголь» – шахты им. Димитрова, им. Стаханова, «Родинская», «Центральная», все они выставлены на продажу. За 2009 г. объем добычи углей марок К и ОС составил 600 тыс. т.
«Артемуголь» (шахты им. Ленина, им. Калинина, им. Румянцева, им. Гаевого) добывает свыше 500 тыс. т коксующегося угля (марки К, ОС), на продажу идут все 4.
В ГП «Луганскуголь» (добыча коксующегося угля в 2008 г. составила около 200 тыс. т) на продажу выставлены ш/у «Луганское», шахты им. ХIХ съезда КПСС, «Никанор-Новая», «Вергелевская», «Фащевская», «Черкасская», им. Артема и «Лутугинская»
Отметим, что выставленные на продажу шахты ГП «Орджоникидзеуголь» вряд ли заинтересуют меткомпании – добыча угля для коксования за минувший год составила меньше 100 тыс. т.
В то же время, пока решено воздержаться от приватизации шахт ГП «Дзержинскуголь» (3 действ. шахты: им. Дзержинского, «Северная», «Торецкая», «Южная», в стадии ликвидации шахта им. Артема), которое в минувшем году добыло 400 тыс. т коксующегося угля.
Приблизительная оценочная стоимость перечисленных выше госпредприятий до кризиса составляла от $200 до $500 млн. Сейчас найти покупателей под такие суммы намного сложнее, однако ключевым станет вопрос о том, какие допусловия будут внесены в договора купли-продажи. Требования, заложенные в законопроекте Минуглепрома об особенностях приватизации углепрома, способны скорее отпугнуть инвесторов, нежели привлечь их. Напомним, в этом документе инвестор, в частности, должен обеспечить: развитие шахтного фонда; добычу угля в указанных объемах; безопасность работ; недопущение выше нормативных потерь угля; складирование, сохранение и учет угля, который временно не используется; своевременную уплату налогов; формирование финансового резерва для закрытия шахты; сохранение и обеспечение социальных гарантий; увеличение зарплаты и погашение сложившейся задолженности, которая была на момент продажи; сокращение дебиторской и кредиторской задолженности. Последние 2 пункта в нынешних условиях могут свести на нет любые попытки правительства хотя бы начать приватизацию в углепроме.
Сегодня большинство госпредприятий являются крупными должниками Пенсионного фонда и налоговой, общая задолженность отрасли превышает 10 млрд. грн. Инвесторы не хотят погашать безнадежные долги шахт, накопленные в результате воровства или неумелого менеджмента.
Сегодня без бюджетной поддержки большинство украинских госшахт не в состоянии обеспечить даже минимально необходимую безопасность работ, не говоря уже об инвестициях в развитие добычи. Однако в госбюджете нет необходимых средств на дотации углепрому, состояние которого сейчас близко к критическому.
Спасать тонущие предприятия в критических рыночных условиях придется частному инвестору. Продавать шахты нужно как можно быстрее, даже с учетом падения рыночной стоимости угольных активов, которые с начала кризиса подешевели почти вдвое.
При этом основной задачей государства остается приватизация не столько 10-20 рентабельно работающих углепредприятий, претенденты на которые найдутся, сколько основной части углепрома – почти сотни шахт, имеющих удручающие производственные и финансовые показатели.
По данным Министерства угольной промышленности, в начале текущего года в отрасли 72 предприятия (почти половина всех существующих шахт в государственном секторе) имели объем добычи менее пятисот тонн угля в сутки. Только за первые два месяца нынешнего года убытки государственных угольных предприятий от реализации товарной продукции превысили 1 млрд. грн.
Правительству выгодно даже бесплатно отдать проблемные шахты, освободив бюджет от тяжкого бремени их дотирования. Однако и в таком виде привлечь частных собственников на убитые и убыточные шахты будет непросто. Кабмин отказался от задекларированной ранее стратегии на продажу убыточных шахт «в нагрузку» к рентабельным, и теперь для привлечения инвесторов в украинский углепром ему необходимо, как минимум, придумать, куда девать миллиардные долги шахт.
Тимошенко пустит Донбасс с аукциона. Часть 1