Ющенко срывает аверс Одесса-Броды?

Share

7 мая в Праге на саммите «Восточное партнерство» может во многом решиться судьба проекта Евразийского нефтетранспортного коридора, частью которого является нефтепровод Одесса-Броды. Официальный Киев пытается усилить свои позиции, привлекая к ЕАНТК Чехию и Словакию. Но проект может забуксовать из-за нового витка внутренних политических противоречий в Украине.


Разработка технико-экономического обоснования Евразийского нефтетранспортного коридора длилась полтора года. Согласно документу, утвержденному 24 апреля, внедрение проекта должно пройти в три этапа, и на все это уйдет от $2 до $8 млрд. При этом, судя по комментариям уполномоченного президента Украины по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, ТЭО содержит и скрытые резервы для сокращения расходной части. Во всяком случае, как отметил эксперт, «при оптимизации размещения заказов можно сэкономить 30-50%».


На первом этапе предполагается поставлять каспийскую нефть до Брод, а затем передавать ее на украинские НПЗ (5 млн. т), а также реэкспортировать в ЕС (5-6 млн. т) по железной дороге. При этом для рентабельности первого этапа проекта, по данным Соколовского, достаточно законтрактовать на год всего 3,5 млн. каспийского сырья.


Второй этап заключается в достройке нефтепровода от Брод до Плоцка (мощность 20 млн. т), а третий, самый амбициозный – это наращивание ежегодной мощности ЕАНТК до 40 млн. т, что вполне коррелируется с первоначальным проектом коридора «Одесса-Броды» (см. табл.). При этом возможные сроки аверса вновь перенесены – на это раз на конец 2009 – начало 2010 г. Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко гарантировал начало аверса поставок каспийской нефти не позднее конца первого полугодия сего года.


Технические характеристики нефтепроводной системы «Одесса-Броды»































Длина


674 км


Диаметр


1020 мм


Начальная пропускная мощность


14,5 млн. т


Пропускная мощность после введения ІІ очереди


45 млн. т


Главных насосных станций


1


Количество насосных станций после введения ІІ очереди


3


Дедвейт танкеров


до 100 тыс. т


Емкость резервуарного парка І очереди


200,000 куб.м


Емкость резервуарного парка после введения ІІ очереди


600,000 куб.м



Источник: Укртранснафта


Важной технологической особенностью нефтепровода «Одесса-Броды» может стать его «универсальность», предполагающая возможность прокачки в одном направлении нескольких сортов нефти. Теоретически, это открывает возможность для подключения к аверсу и российских поставщиков, оперирующих «тяжелыми» сортами нефти URALS (в отличие от «легкой», малосернистой нефти каспийских месторождений).


Что касается наличия «свободных» объемов каспийской нефти для заполнения «Одесса-Броды», то здесь ситуация остается двоякой. С одной стороны, Азербайджан, несмотря на кризис, демонстрирующий позитивную динамику собственной нефтедобычи и транскаспийкого транзита казахстанской нефти, регулярно обменивается с Украиной соответствующими позитивными сигналами. С другой – этот обмен любезностями не выходит за рамки политических заявлений. И в первую очередь, как представляется, по вине противоречивой многоголосицы официального Киева.


Актуальность альтернативного для Украины источника нефти растет. В РФ на фоне стагнирующей нефтедобычи неизбежной представляется потеря интереса российских компаний к трансукраинскому транзиту нефти, а также к внутриукраинской нефтепереработке. Во-первых, из-за успешной реализации новых российских нефтетранспортных проектов, в отличие от их газовых аналогов. Во-вторых, по причине роста объемов внутрироссийской нефтепереработки.


Ясно, что эти явные вызовы не могут не учитывать в своей политике ни Минтопэнерго Украины, ни Кабмин в целом. Но болезненность аверса Одесса-Броды для российской стороны заставляет первых лиц правительства пока жертвовать каспийскими перспективами ради усиления своих переговорных позиций по актуальным именно сегодня газовым (и не только) вопросам. По словам советника премьера по энергетическим вопросам, депутата фракции БЮТ Александра Гудымы, «говорить о проекте в условиях кризиса и падения потребления нефти и газа в Европе неактуально. Политически сейчас не лучшее время для того, чтоб браться за такие проекты. … Много сложных вопросов с Москвой по газу, … надеемся получить кредит от России…. Сегодня иметь еще одну больную точку по вопросу Одесса-Броды я считаю лишним для правительства».


Подтверждая озабоченность РФ (а значит – и перспективность ЕАНТК для Украины), вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом 30 апреля без обиняков заявил, что презентованное 24 апреля ТЭО «может запустить механизм реализации аверсной прокачки нефтепровода Одесса-Броды и в результате привести к перебоям уже не только в поставках газа, но и в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы».


Не исключено, что причиной таких высказываний стало стремление привлечь к ЕАНТК чешскую нефтяную госкомпанию Mero и словацкую Transpetrol. Соответственно, рассматривается не только «польское» направление достройки Одесса-Броды, но и «подключение» к проекту для прокачки каспийского сырья нефтепровода «Дружба», транспортирующего российскую нефть URALS.


Но российские угрозы не останавливают приверженцев ЕАНТК. По словам В.Ющенко, чтобы приступить к следующему этапу реализации проекта, на украинском участке Одесса-Броды необходимо построить резервуар емкостью 120 тыс. т нефти. А Б.Соколовский добавляет: «Все нефтепроводы мира, в т.ч. и Трансальпийский, качают по несколько сортов нефти. Нам достаточно построить в Бродах резервуар достаточной емкостью, куда можно было бы закачать содержимое танкера, например, 60 т, и подавать легкую и тяжелую нефть по «принципу сосиски» (возможно, имелось в виду «сэндвича» – Авт.), разделенную определенными слоями».


Новое ТЭО ЕАНТК в ближайшее время будет презентовано в Брюсселе. Причем, В.Ющенко призывает европейцев утвердить документ до выборов в Европарламент и Еврокомиссию (в июне и в ноябре соответственно). Кроме того, 7 мая в Праге в рамках саммита «Восточное партнерство» состоится встреча руководства стран-участниц ЕАНТК при участии главы Еврокомиссии, где, как предполагается, проект должен получить политическое одобрение.


Слабым местом украинской стороны может быть внутренние противоречия. Юлия Тимошенко, которую также пригласили на пражский саммит, уже как год фактически блокирует запуск нефтепровода в направлении Брод, ссылаясь на то, что труба будет передана оффшорным компаниям группы «Приват». Но в последнее время наблюдается сближение позиций премьера и «приватовцев», приведшее, в частности, к кадровому «приватному» усилению руководства «Укртранснафты».


По данным Б.Соколовского, во время визита Ю.Тимошенко 29 апреля в Москву, россиянам было предложено использовать вместо Одесса-Броды альтернативный маршрут – Ахтырка-Одесса (Приденпровский нефтепровод). А 5 мая В.Ющенко потребовал от Кабмина срочно обеспечить запуск Одесса-Броды в аверсном режиме. Правда, это возможно не раньше, чем с осени сего года, ведь о переходе на проектный маршрут транспортировки нефти Киев должен уведомить Москву за три месяца. Таким образом, нетерпение главы государства запустить аверс Одесса-Броды в пожарном режиме может оказаться «медвежьей услугой» для всего проекта ЕАНТК.