Японские идут: Украина осваивает «зеленые инвестиции»

Share

Украина выдвигается в лидеры европейского рынка по продаже квот на выброс парниковых газов. Вырученные от первой реализации «парниковых квот» деньги будут израсходованы на закупку новейших японских энергоэффективных технологий и оборудования. Для ГМК наиболее перспективным выглядит сотрудничество с японскими компаниями в сфере утилизации шахтного метана и строительства когенерационных электростанций.


В мае Госказначейство получит половину из суммы в 300 млн. евро, которые Япония заплатит за покупку украинских квот на выброс парниковых газов. Напомним, что во время апрельского визита премьер-министра Тимошенко в Токио было подписано соглашение о продаже Японии 30 млн. ААU (Assigned Amount Units, или ЕУК – единиц установленных количества выбросов СО2). Это первая сделка по реализации имеющихся у Украины свободных квот по выбросам парниковых газов в рамках Киотского протокола. Полученные средства будут израсходованы на закупку новейших японских энергоэффективных технологий и оборудования. В частности, достигнута договоренность о сотрудничестве двух стран по 2-м важным направлениям: диагностика японцами украинских металлургических и химических предприятий с целью определения путей их модернизации, и участие японских компаний в утилизации шахтного газа метана.


Напомним, что согласно Киотскому протоколу, государства с развитой экономикой обязались на протяжении 2008-2012 гг. сократить выбросы в атмосферу на 5%, а страны с развивающейся экономикой, включая Украину, обязались стабилизировать выбросы парниковых газов в атмосферу на уровне, не выше зафиксированного в 1990 году. Наш лимит – 921 млн. т в год, однако реально в последние годы выбросы Украины не превышают 550 млн. т, а в минувшем году вообще снизились до 450 млн. т в год. Суммарно за 5 лет действия Киотского соглашения объем неиспользованных страной выбросов может составить от 2 до 2,5 млрд. т. Из этого количества Украина имеет право продать 10%, или 200-250 млн. т, и выручить за них, в зависимости от цен на ЕУК, до $4 млрд.


В 2008 г. объем мировой торговли углеродными квотами составил 4,9 млрд. т СО2, в денежном выражении оборот рынка превысил $120 млрд. Украина имеет второй в мире (после России, которая пока решила не продавать свои квоты) потенциал свободных квот. Их покупателями могут стать как государства, так и частные компании-эмитенты, которые за их счет получают возможность покрыть свои избыточные выбросы. Для них это дешевле, чем платить штрафы за превышение объемов выбросов.


Помимо Японии, в покупке украинских ЕУК заинтересованы также Австрия, Дания, Италия и Испания. Продавать квоты, помимо государства, могут также частные компании, однако в этом случае включается механизм так называемых «проектов совместного осуществления». За счет ПСО компании могут частично или полностью окупить затраты на реализацию энергоэффективных и модернизационных проектов. В частности, средства, которые можно получить от продажи сокращений выбросов парниковых газов, могут покрыть от 5% (проекты повышения энергоэффективности) до 100% (проекты утилизации шахтного метана) основных инвестиций.


Япония может стать ключевым партнером в реализации Украиной энергосберегающих проектов. В рамках Киотского протокола страна обязалась до 2012 г. снизить выбросы парниковых газов до уровня 1990 г. (1,2 млрд. т в эквиваленте СО2). В минувшем году выбросы достигли 1,4 млрд. т, что означает необходимость покупки у других стран квот на почти 200 млн. т эквивалента СО2. Помимо уже упомянутых 50 млн., Япония рассматривает возможность купить у Украины еще 14 млн., в марте куплено 40 млн. ЕУК у Чехии, сейчас Токио ведет переговоры с еще рядом стран Центральной и Восточной Европы. Японцы заинтересованы в покупке свободных квот не только у Украины. И не только из-за нежелания складывать «все яйца в одну корзину», но также потому, что японские компании стремятся продвигать свои технологические решения в наибольшее количество стран.


Нам же японские «ноу-хау» необходимы больше, чем кому бы то ни было, поскольку украинская экономика остается одной из самых энергозатратных в мире. Значительная часть ВВП страны вырабатывается в таких секторах промышленности как металлургия, машиностроение и химпром, и они же больше всего расходуют энергоносителей, включая дорогой природный газ. Модернизация технологий и оборудования этих отраслей не только уменьшит вредные выбросы, но также поможет снизить их энергопотребление и себестоимость, что в конечном счете повысит конкурентоспособность их продукции.


Многие продвинутые предприятия уже подготовили или готовят свои проекты, по которым могут получить «зеленые инвестиции». Правда, первый транш японских денег пойдет не в промышленность, а на модернизацию системы теплокоммунэнерго.


По данным национального агентства экологических инвестиций Украины, наши предприятия готовят 129 проектов на получение экологических инвестиций, общее количество сокращения выбросов по которым составит 130 млн. т. В том числе, японским компаниям предложено 15 инновационно-инвестиционных проектов на общую суму почти $5 млрд. Основные направления привлечения японских инвестиций:


• модернизация промышленного сектора, в том числе, предприятий ГМК, химпрома и машиностроения;


• реализация проектов по энергосбережению, в частности, в ЖКХ, а также модернизация тепловых электростанций;


• участие в модернизации газотранспортной системы.


Основными партнерами этих проектов с японской стороны выступают крупнейшие национальные корпорации Sumitomo, Marubeni, Mitsubishi, Itochu, Sojitz и Mitsui.


Далеко не все из представленных проектов жизнеспособны. По оценкам японцев, высказанных в неформальном общении, во многих случаях украинские соискатели инвестиций предлагают плохо проработанные или нереалистичные или проекты. Несмотря на большое количество предложений, реальный выбор у японцев пока невелик.


Украинско-японское сотрудничество в ГМК:



















Партнер


Проект


Mitsubishi


модернизация предприятий ГМК


Mitsubishi


внедрение энергосберегающих технологий и технологий улавливания углекислого газа на предприятиях ГМК


Kobe Steel (совместно с австрийской Hares Engeneering)


реализация проектов прямого восстановления железа ITmk3 и переработки низкосортного угля


Marubeni


утилизация шахтного метана


Не совсем ясно, что будет делать правительство с рекомендациями Mitsubishi в отношении модернизации метпредприятий Украины, ведь более 90% предприятий отрасли находится в частной собственности, и решения о путях и формах модернизации принимают их собственники. Они же заинтересованы не в рекомендациях, а в реальной помощи от государства в виде предоставления преференций при внедрении энергосберегающих технологий и закупке необходимого оборудования.


Пока сложно оценить перспективы использования в стране и технологии ITmk3. «Метинвест», который ранее проявлял заинтересованность в освоении прямого восстановления железа СевГОКом и ЦГОКом, до сих пор воздерживается от реализации конкретных шагов в этом направлении.


Данная технология могла бы быть использована на Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд, поскольку позволяет экономить природный газ и кокс (за счет использования углей), а также приступить к переработке больших запасов гематитов, которые до недавнего времени не обогащались и не перерабатывались. Однако проект до сих пор находится в замороженном состоянии – вопросы по расчетам с государствами-участниками строительства окончательно не разрешены, и главное – не ясно, кто будет инвестором достройки КГОКОРа.


Наиболее перспективным выглядит для наших реалий сотрудничество с японскими компаниями в рамках Киотского протокола. Украина имеет мощный углепром, который сильно страдает от взрывов метана в шахтах. Японские инвестиции и технологии помогут решить одновременно несколько вопросов: повышение безопасности работы шахт, снижение себестоимости добычи угля за счет перехода на самообеспечение тепловой и электроэнергией, улучшение экологической ситуации в регионах.


Подробнее о реализуемых проектах в рамках Киотского протокола с участием японских корпораций и отечественных угольных и металлургических предприятий читайте в следующей статье, выход которой запланирован на 6 мая.