Киевский метрополитен: развитие без денег

Share

В 2009 г. ввод в эксплуатацию новых станций в киевском метро, вероятно, вновь будет отложен. Ведь, финансирование под эти цели не превысит 70% от запланированного. В целом, столичные власти решили уменьшить затраты на подземку практически в 2 раза.


Столичные реалии


Столичные власти традиционно строят масштабные планы относительно развития Киевского метрополитена. Прежде всего, речь идет о продолжении Куреневско-Красноармейской («синей») линии в сторону массива Теремки. Также не менее громкими, но пока бесплодными остаются заявления о строительстве новой ветки с Троещины на Подол.


По информации первого замначальника КП «Киевский метрополитен» Олега Москаленко, на достройку 3 новых станций в сторону Теремков в 2009 г. выделяется 200 млн. грн. Речь о станциях «Демиевская», «Голосеевская» и «Васильковская», где степень готовности составляет 70-80%. Первых финансовых поступлений в Киевской горгосадминистрации (КГГА) не исключают уже в апреле, а ввода новых станций – уже до Нового Года. В целом на завершение строительства 3 станций нужно не менее 785 млн. грн. Но на этот год столичные власти решили уменьшить затраты на строительство и проектирование метрополитена до 882 млн. грн. – это практически в 2 раза (или на 920 млн. грн.) меньше, чем в прошлом году.


Характерно, что денег также не хватает на обновление вагонного парка и компенсацию за перевозку льготников. По словам начальника киевского метрополитена Петра Мирошникова, ежегодно КП перевозит льготников на 215 млн. грн., более 125 млн. из которых должны компенсироваться из госбюджета. Однако в этом году пока что на данные цели получено лишь 22,5 млн. грн.


Оптимизировать, чтобы успеть


Кроме урезания инвестиций со стороны КГГА, сокращает свои затраты и «Киевский метрополитен». Так, мартовский приказ по предприятию обязывает обеспечить «жесткую экономию» по всем направлениям и компонентам затрат, в т.ч. по энергоносителям (снижение расхода на величину до 20%). Последнего намечено достичь за счет пересмотра графика работы наиболее энергоемкого оборудования – как поездов, так и эскалаторов, тоннельной вентиляции, воздушных тепловых завес на объектах, освещения. А также путем ограничений на работу электрических обогревателей и др.


В КП главной задачей оптимизации называют бесперебойную работу столичного метрополитена. Однако источники в КГГА уточняют: за счет сокращения расходов предприятие должно изыскать дополнительные средства «на себя», в т.ч. на достройку тех самых 3 станций. Иначе, продолжают в КГГА, сохраняется большой риск не успеть достроить их в 2009 г., а это станет хорошим поводом для резкой критики со стороны центральных властей – как Кабмина, так и Секретариата Президента. За чем быстро последуют «оргвыводы» руководства КГГА относительно начальников КП.


Так что радикальная оптимизация не удивительна. С конца 2008 г. внедряется и новая автоматизированная система прохода пассажиров (АСПП). Так, цветовая индикация уже сигнализирует о проходе по студенческим проездным документам, а еще 2 цвета зарезервированы для других льготных категорий. В дальнейшем стоимость проезда с помощью АСПП будет привязана к дальности поездки и времени пребывания в метрополитене. В т.ч. предусмотрено внедрение многофункциональной смарт-карточки с социальным, транспортным и платежным подразделами, а также турникетов АСПП на выходах со станций. В 2009 г. на освоение АСПП в Программе социально-экономического развития Киева выделено 9,7 млн. грн. (всего же нужно до 15 млн. грн.).


Пока что ежемесячные доходы столичного метро – 41-42 млн. грн. В метрополитене заявляют, что этого хватает лишь на зарплаты, электроэнергию и поточные ремонты. Притом основной доход в годовом исчислении приносят жетоны и краткосрочные проездные (49%), а проездные на год (порядка 40 тыс. шт.) – 23%. По данным КП, именно продажи годовых проездных в конце 2008 г. позволили погасить большую часть долгов. По итогам же 2009 г. П.Мирошников ожидает около 120 млн. грн. убытка (для сравнения, в 2007 – 92,8 млн.) – уже с учетом антикризисных мер, эффект от которых прогнозируется на уровне 30 млн. грн.


Евро нам поможет?


К 2012 г. в Киеве планируется открыть 20 новых станций метро, в результате чего протяженность линий вырастет на 20 км (сейчас – 56,5 км и 46 ст.). Так, сооружение 3 новых станций от «Васильковской» до Одесской пл. оценивается в 2,4 млрд. грн. (в т.ч. в 2009 г. на проектирование – 19,5 млн.).


Также кроме перечисленных выше проектов, намечено продлить Сырецко-Печерскую линию до Дарницкого вокзала. Напомним, что еще в советское время была запланирована и пятая, Левобережная линия (1-й участок намечен от действующей ст. «Левобережная» на Троещину), сейчас проводится землеотвод под стройплощадки 1-й очереди.


Также к Евро-2012 предполагается построить второй выход со ст. «Республиканский стадион» и второй переход между ст. «Театральная» и «Золотые ворота», реконструировать узел пересадки между ст. «Крещатик» и «Майдан Незалежности».