НСК «Олимпийский»: стройка вслепую? [ФОТО]

Share

Работы по реконструкции главной спортивной арены страны идут полным ходом. Однако на сегодняшний день, как оказывается, еще нет окончательного проекта реконструкции. Его разрабатывают «вдогонку».


Вчера 22 апреля на заседании градсовета был утвержден проект реконструкции НСК «Олимпийский». Его разрабатывала немецкая компания GMP. Реконструированный стадион будет состоять из двух ярусов, накрытых полупрозрачным куполом. На первом уровне будет расположена коммерческая зона, а также специальные помещения для прессы. В подземном – парковка для VIP-гостей на 400 машиномест.


Заказчик проекта – НСК «Олимпийский» – изначально ставил разработчику задачу оставить без изменений основные конструкции стадиона. Кроме сохранения для киевлян исторически значительного спортивного объекта это поможет уменьшить стоимость строительных работ. В то же время, согласно международным стандартам, стадионы подобного уровня должны быть защищены от ветра, дождя, снега и солнца. Поэтому было принято решение поверх существующих конструкций устроить купол с защитным покрытием. Изначально планировалось, что это будет стекло. Однако в дальнейшем разработчики проекта отказались от этой идеи с точки зрения безопасности. Новый стадион будет накрыт специальным мембранным покрытием, закрепленным на стальных тросах.


1.jpg


После представления концептуального проекта, которая состоялась 29 октября 2008 г. разработчики попытались учесть замечания инспекторов УЕФА. В частности, были нарекания по поводу вместимости стадиона и путей эвакуации. Оказалось, что стадион в Варшаве после реконструкции сможет вместить больше болельщиков и гостей чемпионата, чем киевский стадион. Тогда эксперты футбольной ассоциации всерьез подумывали, а не перенести ли из-за этого проведение финального матча чемпионата Европы по футболу 2012 г. в Польшу.


Вопрос вместимости решили за счет изменения уровня, на котором будет размещаться реклама. Так, футбольное поле решили поднять на 15 cм, а высоту беговых дорожек – наоборот, «утопить» в землю на 20 cм. Таким образом, рекламные щиты будут хорошо видны, но и не будет мешать зрителям первых рядов видеть игровое поле. Такой прием позволил задействовать и нижние ряды, которые раньше «выпали» из подсчета, т.к. у УЕФА довольно строгие требования на этот счет: при подсчете учитываются только «чистые» места, обзор стадиона с которых ничем не затруднен. Ведь посетители должны получить соответствующий уровень комфорта, ведь стадион-то строится класса «элит».Таким образом, количество мест на стадионе с ранее предполагаемых 52 тыс. будет увеличено до 63 тыс. После проведения матча в рамках чемпионата, уровень поля будет опущен до прежнего уровня, что, впрочем, будут означать дополнительные затраты.


2.jpg


Особое внимание разработчики проекта уделили вопросу безопасности посетителей стадиона. Эвакуация зрителей со стадиона , по словам адаптера проекта к украиским архитектурно-градостроительсным нормам Юрия Серегина, займет 8 минут, а путь на безопасное от стадиона расстояние – 20-25 минут, как и требует УЕФА. Кстати, период времени в 8 минут был высчитан исходя из расчетов английских психологов, которые установили, что спустя это время возбужденные фанаты забывают о своем желании покинуть стадион и начинают выяснять отношения с противоборствующей стороной. Основные пути эвакуации зрителей будут направлены в Лабораторный пер., ул. Димитрова, бул. Л. Украинки и ул. Красноармейской.


Регламентируется не только время эвакуации, но и время загрузки стадиона. Согласно подсчетам, все зрители смогут пройти через турникеты и занять свои места в течение часа. Прежде чем попасть на стадион, они будут проходить трехступенчатый контроль. Это продиктовано, опять-таки, соображениями безопасности. Первый уровень контроля – на улицах, прилегающих к стадиону, который будут осуществлять наряды милиции. Второй – через огражденную территорию в 88 га, третий – через турникеты, которые, согласно требованиям УЕФА, будут двухметровой высоты.


Однако остались и нерешенные проблемы. По словам рецензента проекта Евгения Лишанского, пока не удалось решить вопросы, связанные с прилегающей к спорткомплексу территорией в радиусе 1,5 км. Дело в том, что согласно требованиям УЕФА, здесь, среди прочего, должны быть размещены паркинги на 2 554 автомобиля, 24 миктоавтобуса, 206 автобусов и 5 грузовиков. Кроме того, здесь необходимо обустроить так называемую зону гостеприиимства, где прибывшие за несколько часов до начала матча гости УЕФА смогут провести время с комфортом. Однако большая часть этой территории находится в собственности других юридических лиц. Как результат – работы по ее благоустройству еще и не начинались. Ведь разработанный немцами проект ограничен территорией непосредственно стадиона.


3.jpg


Члены градсовета одобрили проект с учетом того, что в ближайшее время будет разработан план реконструкции и полуторакилометровой прилегающей зоны с организацией транспортно-пешеходных потоков. Однако, по мнению замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Ростислава Карандеева, это должен быть отдельный проект. Правда, пока еще не опеределен и заказчик этого проекта. В ближайшее время за право стать им поборется сам НСК «Олимпийский», компании, владеющие большими териториториями возде спорткомплекса и ГУ капитального строительства КГГА. А пока же этого не произошло, нет механизма, как средства из госбюджета и привлеченных инвесторов будут идти на благоустройство территории, которая находится, по сути, в частной собственности. Ведь по предварительным расчетам, обойдутся эти работы в 100 млн. грн, и то без учета замены и прокладки новых инженерных сетей.


Во время последнего визита экспертов УЕФА во главе с Мишелем Платини правительство Украины дало гарантии, что главная спортивная арена, на которой будет проведен финальный матч Евро-2012, будет готова к концу 2010 г., а в середине 2011 – состоится его ввод в эксплуатацию после завершающих «штрихов». В то же время, пока еще не известна окончательная стоимость ее реконструкции. Ранее она была утверждена Кабмином в размере 2,114 млрд. грн, однако с оговоркой, что эта цифра будет еще корректипроваться. Предполагается, что в ближайшие дни проект будет передан на госэкспертизу. А окончательная сумма, по словам Р. Карандеева, станет известна только в июне с.г. после рассмотрения и утверждения на заседании Кабмина.