Кредит МВФ «поднял» фондовый рынок

Share

Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что индекс ПФТС впервые закрылся в плюсе с начала года. Основными факторами роста стали перепетии вокруг получения кредита МВФ. Теперь весь вопрос в том, куда и как будут израсходованы заемные средства.




За неделю индекс ПФТС укрепился до 12,94%. Относительно минувшей недели индикатор вырос на 15,19% до 340,41 пунктов. И торговый оборот, и количество сделок выросли на треть. Всего было заключено 930 сделок на общую сумму 97 млн грн. Наибольшая активность наблюдалась при торговле бумагами металлургов: Енакиевского метзавода (ENMZ) – 113 сделок и Азовстали (AZST) – 94, а также акциями энергогенерирующих компаний: Центрэнерго (CEEN) – 85, Западэнерго (ZAEN)74, Донбассэнерго (DOEN)63. Из 53 торговавшихся бумаг 42 выросло, 8 – снизилось в цене, 3 – закрылось в ноль. Лидерами роста среди ликвидных стали акции Енакиевского метзавода (ENMZ), подорожавшие на 69,64%, Донбассэнерго (DOEN) – на 35,12%, Днепрэнерго (DNEN) – на 29,09%. Среди ликвидных снижения цен практически не было, за исключением акций Укрнефти (UNAF), которые «просели» на 0,44%. Неделя оказалась очень благоприятной – капитализация выросла, несмотря на серьезную фиксацию прибыли в среду, когда индекс упал на 2,68%.



Основными факторами роста стали события вокруг кредита МВФ. Так, глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу сообщила, что будет рекомендовать совету директоров выделить очередной транш в размере $2,8 млрд. Кроме того, ожидается, что миссия предложит своему руководству выделить дополнительные средства в связи со сложной ситуацией в Украине – тогда общая сумма составит $5,6 млрд, – несмотря на то, что парламент отклонил законопроекты, построенные на рекомендациях МВФ. Позитивно то, что представители фонда согласились на частичное финансирование дефицита бюджета за счет кредита, проблема в том, куда будут израсходованы средства – на развитие или потребление.



Также важным является заявления премьер-министра Юлии Тимошенко, которая фактически признала отсутствие у власти антикризисного плана, сообщив, что меморандум, подписанный с МВФ, – главный антикризисный документ.



Это подтверждают и данные по промышленному производству: по итогам 1 квартала т. г. оно сократилось на 31,9% относительно аналогичного периода прошлого года. Показатель несколько лучше данных, полученных по итогам января и 2 месяцев, однако в целом намного хуже практически всех стран, которых затронул кризис. В разрезе отраслей наибольший спад наблюдается в машиностроении – на 54,6%, в т. ч. производство транспортных средств «рухнуло» на 63,6%. В металлургии второй месяц подряд наблюдаются стабильно низкие объемы производства – спад на 43,3% относительно соответствующих периодов прошлого года. Получше ситуация в добывающей промышленности (-17,5%) и производстве кокса (-7,4%), при этом если в добывающей прослеживается тенденция к увеличению объемов производства, то в коксохимической ситуация ухудшается.



В банковской сфере тоже произошло важное событие – правительство приняло решение о рекапитализации 7 банков. Довольно вероятным является увеличение «спекулятивной» активности банков в ближайшее время на фоне выделения кредита МВФ. Гарантировать, что финучреждения, входящие в перечень рекапитализируемых, совсем не будут в этом участвовать, вряд ли кто- то возьмется. После известия о выделении кредита курс гривны немного снизился. Так, в пятницу на межбанке гривна стала дешевле против доллара: средний курс покупки безналичного доллара в пятницу составил 8,0367 грн (+1,03%), продажи – 8,0878 грн (+0,87%). Относительно евро ослабление гривны было менее заметным: средний курс покупки безналичного евро составил – 10, 5238 грн (+0,31%), продажи –10, 6260 грн (+0,20%).



На кредитном рынке не наблюдалось существенного спроса, что отразилось на динамике ставок. В пятницу предлагали гривневые кредиты овернайт по средней ставке 7,18% (-9 п.п.), цена спроса составляла 3,50% (-11 п.п.). Цена на долларовые овернайты снизилась несколько больше: 2,79% (-17 п.п.) и 6,31% (-10 п.п.) соответственно.
































































































Корпоративные новости


Тикер


Влияние


Реакция рынка


цена, грн


изменение,%


Алчевский металлургический комбинат намерен построить установку вдувания пылеугольного топлива до июля 2011 г.


ALMK


позитивно


0,09


16,69%


Компания ”Метинвест Евразия” открыла склад металлопродукции в Сочи для обеспечения потребителей строительным сортаментом.


AZST


позитивно


0,94


23,68%


ENMZ


95,00


69,64%


Нижнеднепровский трубопрокатный завод по итогам 2008 г. получил чистый убыток в размере 108,6 млн. гривен, в то время как в 2007 г. чистая прибыль предприятия составила 433,3 млн. грн.


NITR


негативно


10,50


20,69%


В январе-марте 2009 г. Полтавский ПГОК сократил производство окатышей на 17%, железорудного концентрата – на 15% по сравнению с январем-мартом 2008 г.


PGOK


негативно


18,89


52,33%


В январе-марте 2009 г. Авдеевский коксохимический завод снизил производство кокса на 45%.


AVDK


негативно


5,80


12,62%


В январе-марте 2009 г. «Алчевсккокс» сократил производство кокса на 11%.


ALKZ


негативно


0,00


0,00%


Райффайзен Банк Аваль погасил синдицированный кредит на общую сумму $500 млн.


BAVL


позитивно


0,16


14,29%


“Лугансктепловоз” к маю ожидает получение заказов на поставку продукции для Российских железных дорог.


LTPL


позитивно


0,00


0,00%


Сумское НПО им. Фрунзе в третьем-четвертом квартале текущего года намерено поставить компании “Газпром Транс Югорск” оборудование на сумму около $30 млн.


SMASH


позитивно


22,50


21,62%


“Укрзализныця” заявила о предоставлении Крюковским вагоностроительным заводом некачественных услуг по ремонту.


KVBZ


негативно


8,30


10,67%


Новости, влияющие на корпоративный сектор


Влияние


Верховная Рада отклонила законопроекты, необходимые для сотрудничества с МВФ.


краткосрочно негативно


Правительство Украины приняло пакет антикризисных мер, которые во вторник не были законодательно утверждены парламентом


краткосрочно позитивно


В 1 квартале текущего года индекс промышленного производства составил 68,1% к соответствующему периоду прошлого года.


негативно


Финансовый результат предприятий Украины от обычной деятельности до налогообложения в январе-феврале 2009 г. против января-февраля 2008 г. уменьшился на 61,4%


негативно


“Газпром” напомнил “Нафтогазу Украины” о своем праве получить штраф за невыборку газа в 1 квартале.


негативно



 


Обзор мирового фондового рынка



Ведущие биржевые индикаторы завершили неделю в зеленой зоне. Наибольшее влияние на рынок оказывала выходившая в течение недели корпоративная отчетность. С одной стороны, инвесторы позитивно реагировали на то, что отчетность оказалась лучше ожиданий. С другой, – радость относительна: большинство крупных компаний существенно ухудшили финансовые показатели по сравнению с прошлым годом. Так, квартальный отчет JPMorgan оказался лучше прогнозов, но все же чистая прибыль в январе-марте снизилась на 10% – до $2,1 млрд. Финансовые результаты Citigroup также оказались лучше ожиданий, в натуральных же измерителях в 1 квартале чистые убытки на одну акцию составили $0,18. Чистая прибыль General Electric за тот же период снизилась на 33%.



Положительное влияние на рынок оказали новости о том, что министерство финансов США объявило о выделении денежных средств крупнейшим банкам: JPMorgan Chase – $3,6 млрд, Wells Fargo – $2,9 млрд, Citigroup – $2 млрд, что будет способствовать улучшению состояния банков.



Судьба другой жертвы кризиса – автоконцерна General Motors – остается под вопросом. Появились слухи о том, что официальные лица США настаивают на банкротстве компании. Это вполне объяснимо, судя потому, что главный исполнительный директор компании Фриц Хендерсон заявил о потребности компании в дополнительном финансировании из бюджета. К выделенным ранее $13,4 млрд госкредита концерну требуется еще $4,6 млрд в текущем квартале. Даже в случае выделения этих средств остается под сомнением выполнение компанией всех требований правительства по реструктуризации в намеченный срок – до 1 июня текущего года.



Макроэкономическая отчетность была разнонаправленной. После неплохих данных по оптовой торговле отчет о снижении объема розничных продаж в марте на 1,1% по отношению к февралю застал врасплох участников рынка, ожидавших роста потребительского спроса. Еще один тревожный сигнал – снижение индекса потребительских цен (CPI) в США в марте на 0,1%. Вместе с падением объема промышленного производства за тот же период на 1,5% это говорит о низкой эффективности мер американского правительства по стимулированию экономики. Несмотря на вливания ликвидности, наблюдается свертывание спроса и производства, падение цен. Поддержку рынку оказал выход Бежевой книги: 5 из 12 банков сообщили о том, что есть признаки улучшения конъюнктуры. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за неделю снизилось на 53 тыс. до 610 тыс., тогда как эксперты ожидали роста.



Стоит отметить заявления председателей двух основных центробанков. Так, глава ФРС Бен Бернанке заявил о том, что новые финансовые продукты необходимо регулировать со стороны государства. Это может говорить о тенденции к воплощению заявленных на саммите G20 принципов усиления госрегулирования экономики. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заострил внимание на том, что вопрос о снижении ключевой ставки до нуля не рассматривается. Вероятно, ЕЦБ воспользуется другими способами повышения ликвидности, чего ожидают рынки, судя по снижению евро против доллара.



Присутствовавшая на фондовом рынке неуверенность, а также укрепление доллара способствовали снижению цен на нефть. Фьючерсы на Brent закрылись на уровне $53,30 за баррель (-1,41%), Light Crude – $50,33 (-3,66%).



Цены на драгоценные металлы также в основном снизились. По данным вечернего лондонского фиксинга золото стало дешевле на 1,14% до $870,50, серебро – на 2,60% до $11,98, палладий – на 0,85% до $233,00, платина подорожала на 1,67% до $1215,00.