Ориентированный на экспорт японский автопром стал жертвой резкого спада продаж авто на ключевом для себя североамериканском рынке. Одновременно самая совершенная в мире индустрия по выпуску автомобилей получила и удар в спину от японских потребителей.
За 2008 г. продажи новых машин в Японии сократились на 6,5% – до 3,21 млн. По итогам же 2007/08 фингода, завершившегося 31 марта, падение стало еще более масштабным – до 2,89 млн., или на 16%. Столь низкие объемы покупок авто японцами фиксировались почти 40 лет назад. За I кв. 2009 г. продажи сократились на 23%: в марте реализовано 463,4 тыс. авто, в феврале – 324 тыс., в январе – 256 тыс.
Наибольшие потери несут лидеры отрасли – Toyota, Nissan, Mitsubishi, Mazda и Honda, в то время как у Daihatsu и Suzuki, работающих в сегменте Mini, продажи упали не столь значительно. Это, в общем, показывает дорогу, по которой национальная автоиндустрия будет выходить из кризиса: переориентация с выпуска премиум-моделей, востребованных на экспортных рынках, на экономные компакты, нужные сегодня всем – американцам, европейцам и самим японцам.
Правительство страны пытается поддержать спрос на автомобили в стране за счет налоговых льгот на экономичные модели. Японская ассоциация автодилеров рассчитывает, что льготы помогут увеличить продажи на 310 тыс. автомобилей в ближайшие месяцы. Однако национальные автоконцерны требуют у Токио немедленной прямой финансовой помощи. Toyota уже ведет переговоры о займе в $2 млрд. для финансирования производства, кредиты нужны также Honda и Mazda.
Местные эксперты уверены, что полученная помощь в значительной степени пойдет на стимулирование потребителей в США, в то время как для выживания японским автопроизводителям нужно снижать уровень взаимной конкуренции – вплоть до объединения.
За I квартал основные автоконцерны, включая Toyota, Honda и Nissan, сократили выпуск продукции на заводах страны на 40%, до 1,7 млн. Toyota уже объявила о планах сократить в 2009/10 ф.г. глобальное производство минимум на 20%, до 6,2 млн., при этом непосредственно в Японии будет выпущено 3 млн. авто против 4 млн. В январе компания выпустила всего 413 тыс. автомобилей, а за I кв. 2009 г. все 12 японских заводов Toyota вынужденно простаивали 14 дней. По итогам 2008-09 ф.г. компания ожидает убытков – впервые за последние 70 лет – на уровне $4 млрд.
В минувшем году Toyota стала крупнейшим в мире автопроизводителем, опередив GM, который удерживал эту позицию в течение 77 лет. Общие продажи Toyota составили 9 млн., включая 1 млн. дочерних компаний – производителя мини-каров Daihatsu Motor и грузовиков Hino Motors. Однако сейчас Toyota уже не рада своему лидерству, а сделанная ранее ставка на рынок США сейчас оборачивается большими потерями.
Honda, второй по величине автопроизводитель в стране, сократит выпуск машин в Японии на 20%, до 900 тыс., в США и Канаде – до уровня 1,26 млн. в год. Такого низкого уровня производства у Honda не было с 1995 г. Компания объявила о планах по уменьшению издержек, включающих увольнение более 5 тыс. рабочих по всему миру и прекращение спонсирования гоночной команды «Формулы-1».
Nissan по итогам закончившегося 2007/08 ф.г. ожидает убытков в размере ?2,2 млрд. Компания переводит свои заводы в США и Японии на 4-дневную рабочую неделю и сокращает 20 тыс. из 235 тыс. сотрудников. Японский автоконцерн надеется удержать продажи в Европе, где его партнером является французский Renault. Сейчас на заводах Renault в Корее и Бразилии производятся автомобили Nissan, а на заводах Nissan в ЮАР, Мексике и Испании производятся Renault. Благодаря совместным с французами продажам и применению унифицированных узлов Nissan рассчитывает сэкономить ?1,5 млрд.
Mitsubishi за истекший финансовый год сократила продажи на 15%, до 1 млн. автомобилей, получив годовые убытки в размере $670 млн. при снижении выручки на 30%. Компания сокращает выпуск автомобилей в текущем году на 330 тыс., инвестпрограмма будет урезана на 30%. Mitsubishi также решила отложить строительство автозавода на территории России.
В Южной Корее правительство уже приняло меры по стимулированию спроса, чтобы помочь национальному автопрому. С мая по декабрь налоги на покупку и регистрацию новых машин, приобретенных взамен выпущенных до 2000 г., будут снижены на 70%. Сейчас в стране насчитывается 5,48 млн. таких авто, что составляет примерно треть всего автопарка. Также правительство предоставит средства компаниям, занимающимся автокредитованием, и автопроизводителям для разработки новых моделей.
Отметим, что автогруппа Hyundai-Kia минувший год сумела завершить с ростом продаж, достигнутым благодаря очень своевременной ставке на компактные автомобили и развивающиеся рынки. Однако в I квартале 2009 г. компании придется сократить производство на 25-30%, вследствие снижения спроса на авто в самой Корее и на внешних рынках.
В автопроме страны уже есть первое банкротство – SsangYong попросила защиту от кредиторов и получила антикризисных управляющих, под контролем которых пойдет реструктуризация компании. В 2008 г. концерн продала всего 92,7 тыс. авто при производственных мощностях в 200 тыс. в год. При этом владелец SsangYong китайский концерн SAIC до сих пор не предпринял никаких действий по спасению дочерней компании.
Китай в 2009 г. именно благодаря мировому кризису выйдет в лидеры мирового авторынка. Это произошло бы в любом случае, учитывая растущую экономическую мощь экономики КНР и количество населения, однако провал крупнейших рынков – американского и японского – дает китайцам шанс обогнать всех уже в текущем году. По производству КНР точно станет №1 в мире – в 2009 г. страна выпустит около 8,7 млн. машин, что почти на миллион превзойдет количество автомобилей, которое, как ожидается, будет выпущено в Японии.
Что касается продаж, то в минувшем году они выросли более чем на 7% (хотя в предыдущие годы ежегодный рост измерялся двузначными числами) и достигли 6,5 млн. Если верны прогнозы о том, что в 2009 г. китайские потребители купят новых машин примерно на 7% больше, объем продаж достигнет 7 млн., так что до США китайцам пока далеко. В то же время, в январе реализация легковых автомобилей в КНР составила 610 тыс. по сравнению с 657 тыс. в США – разрыв сократился до минимума.
Китайскому автопрому удалось пройти кризис с наименьшими потерями – благодаря сохранению сравнительно высоких темпов экономического роста и уровня потребительского спроса. К тому же правительство активно поддерживает базовые отрасли, включая автопром. Ключевыми мерами стало снижение до 5% на период 31 декабря 2009 г. налога с продажи авто с двигателем менее 1,6 л, субсидии на покупку авто в сельской местности и поддержка фонда автокредитования (всего 8% китайцев приобретают авто в кредит). Для поддержки самих автомобилестроителей правительство повысило уровень компенсации НДС при экспорте, также планируется выдавать субсидии для выпуска малолитражных автомобилей.
В минувшем году, отметим, экспорт авто из КНР вырос на 1% и достиг 684 тыс. авто. Пока китайские авто продаются преимущественно на рынках стран СНГ и развивающихся стран, однако Пекин надеется, что в производители улучшат качество выпускаемых машин, и они смогут соответствовать мировым стандартам, особенно по безопасности.
Правительство также объявило о намерении укрупнить отрасль, сократив количество крупных автопроизводителей в стране до 10 (сейчас 14 крупнейших игроков контролируют 90% рынка). Из них в стране должно быть 2-3 производителя, выпускающих ежегодно более 2 млн. автомобилей каждый, и 4-5 компаний с объемом выпуска свыше 1 млн. в год.
В Индии недавно началось производство самого дешевого в мире автомобиля. Tata Motors, ведущий производитель, запустила выпуск Nano стоимостью менее $2 тыс. В текущем году будет собрано около 50 тыс. малолитражек, а в будущем мощность завода составит 250 тыс. машин в год. Пока выпуск Nano мало помогает Tata, продажи которой в минувшем году упали с 582,4 до 498,6 тыс. единиц, не считая Land Rover и Jaguar. Из-за покупки этих премиум марок Tata до сих пор не может рассчитаться с долгами, достигающими почти $2 млрд.
В целом же, индийский рынок остается одним из самых перспективных в мире – в стране проживают 1,1 млрд. человек, и на 1000 жителей приходится всего семь автомобилей. Эксперты предсказывают рост продаж с нынешних 1,2 млн. до более 2 млн. автомобилей в ближайшие пять лет. Поэтому многие мировые автокомпании, даже несмотря на кризис, пытаются укрепить здесь свои позиции. Недавно концерн Volkswagen открыл в Индии новый завод, за счет которого планирует в течение пяти лет увеличить рыночную долю на индийском рынке с нынешних 2 до 10%.