Мариупольский МК им. Ильича переводит крупнейшие из принадлежащих ему активов на ЗАО «Ильич-Сталь», статус которого коренным образом меняется. Если ранее ЗАО существовало главным образом в качестве «сейфа» для хранения акций самого ММК им. Ильича, то сейчас оно трансформируется в управляющую компанию для всех активов Бойко. Теперь, в случае необходимости продать их будет намного проще.
За февраль-март 2009 г. ММК им. Ильича продал или передал своему основному акционеру – ЗАО «Ильич-Сталь» – крупные пакеты акций ряда промышленных предприятий и страховой компании.
В частности, в марте ММК передал «Ильич-Стали» все свои акции (96,54%) ОАО «Кондратьевский огнеупорный завод» и вышел из состава акционеров компании.
Кондратьевский ОЗ входит в число 5 крупнейших в стране производителей огнеупоров. В 2008 г. его чистая прибыль выросла на 36,7% по сравнению с 2007 г. – до 8,897 млн. грн. Выручка предприятия превышает 110 млн. грн. На прошедшем 26 марта собрании акционеров было принято решение увеличить УФ на 4 млн. гривен до 21,9 млн. грн. – для «пополнения оборотных средств».
Также «Ильич-Сталь» купила у ММК им. Ильича 61,52% акций Комсомольского рудоуправления, у самого ММК пока осталось 38,14% акций РУ. ОАО является крупнейшим в Украине производителем флюсового известняка для метпредприятий. 2008 г. Комсомольское РУ закончило с прибылью 70,9 млн. грн., выручка предприятия превышает 350 млн. грн.
Кроме того, ММК им. Ильича передал ЗАО «Ильич-Сталь» все свои акции (87,3886%) ОАО «Уманьферммаш», производителя сельхозтехники, и вышел из состава акционеров компании. Прибыль предприятия в 2008 г. выросла в 2,4 раза, до 16,88 млн. грн., выручка превышает 130 млн. грн.
Аналогичная процедура проведена с акциями страхового общества «Ильичевское» – ММК продал «Ильич-Стали» 99,46% акций СО, выйдя из числа акционеров. На 1 января 2009 г., по данным агентства «Українські Новини», страховые резервы «Ильичевского», которое специализируется на рисковом страховании, составили 35,54 млн. грн., активы – 122,28 млн. грн.
Перемещения этих активов могут означать, что в будущем «Ильич-Сталь» может получить статус административно-управленческой надстройки, на баланс которой будут переведены все наиболее ликвидные активы. Это необходимо уже хотя бы по техническим причинам – к «империи Бойко» относятся десятки предприятий, собственником многих из них до сих пор был сам ММК им. Ильича. Остальные были консолидированы в ЗАО «Ильич-Сталь», которое является не только трейдером продукции комбината, но и фактическим его собственником.
Многие из этих активов работают «в минус», а с учетом кризиса убыточными будут почти все – и эти убытки повиснут на ММК им. Ильича, который и сам находится в не лучшем положении. В самом худшем случае, если кризис еще сильнее схватит комбинат «за горло» (за 1-й квартал 2009 г. ММК снизил выплавку чугуна и стали на 45-48%, производство проката – на 53%), консолидированные в рамках одной структуры активы проще будет продать новому собственнику. А может, Владимир Семенович реструктурирует и капитализирует свое хозяйство, чтобы привлечь инвестора, оставив контроль над ними за собой.
Помимо вышеперечисленных предприятий, в «империю Бойко» входят порт и судоремонтный завод, транспортные предприятия, авиакомпания «Ильич-Авиа», швейная фабрика, рыбоконсервный комбинат, многочисленные агропромышленные цеха, сеть супермаркетов и аптек, санатории и дома отдыха, телеканал и несколько газет. В финансовом секторе – помимо СО «Ильичевское», еще и «Страховая компания «Ильичевская».
Промышленные активы – Донецкая химико-металлургическая фабрика, 12,956% ОАО «Донецккокс» и шахта «Интеринвестуголь» (ранее – им. Менжинского) в Первомайске Луганской обл., где к 2010 г. планируется добывать 0,7-0,8 млн. т угля марки Ж в год. В аренде у комбината находится криворожский «Укрмеханобр», который имеет лицензию на обогащение некондиционных богатых руд, этот ГОК закрывает примерно 40% потребности предприятия в аглоруде. Срок аренды закончится в 2010 году, но у ММК есть право ее продления еще на 5 лет. Таже ММК арендует часть мощностей Ясиновского КХЗ, которые частично обеспечивают его коксом.
Параллельно с переводом активов с комбината на «Ильич-Сталь», завершается и процесс консолидации акций самого ЗАО, которое уже скупило более половины своих ценных бумаг.
Напомним, что в конце 2000 г. Фонд госимущества без конкурса (согласно специальному Закону) продал ЗАО «Ильич-Сталь» 50% + 1 акция ММК им. Ильича. Впоследствии ФГИ продал ЗАО и оставшиеся госакции комбината, и сейчас «Ильич-Сталь» владеет 90,41% акций ММК им. Ильича.
Учредителями ЗАО выступили Организация арендаторов ММК и физлицо Подъяблонский М.И., председатель профкома предприятия. Когда Бойко заявляет, что комбинатом владеет не он, а «тысячи рабочих комбината», он имеет в виду как раз этих так называемых «арендаторов». На самом же деле, тысячи работников комбината давно уже ничем не владеют, и даже ничего не арендуют.
Изначально Организации арендаторов принадлежало 87,47% акций ЗАО «Ильич-Сталь», еще 12,52% было зарегистрировано на само ЗАО. Когда бывшие и нынешние работники ММК и члены их семей вступали в Организацию, они ожидали, что будут являться акционерами комбината и получать дивиденды от его деятельности. В реальности же простые рабочие, которые в свое время за приватизационные сертификаты получили акции ОАО «ММК», затем отдали их в обмен на акции «Ильич-Стали», в итоге остались без дивидендов, и уже не являются акционерами комбината.
Неликвидные акции «Ильич-Стали» они могут продать только самому ЗАО (многие так и сделали), которое в последние 3 года активно скупает – по номиналу – и затем перепродает себе же собственные акции.
В 2006 г. «Ильич-Сталь» приобрела у арендаторов почти 19% акций, вследствие чего на конец года «народный пакет» сократился до 68,5%. В 2007 г. выкуплено более 25% ЗАО, вследствие чего на конец года «Ильич-Сталь» сконцентрировала уже 50,5%, а пакет Организации арендаторов сократился до 49,5%.
В 2008 г. принадлежащие «Ильич-Стали» более 50% акций выставлялись на продажу, чтобы снова приобрести их у самих себя. Аналогичные операции продолжаются и в текущем году: в феврале выкуплено 18,78% собственных акций (по 1,10 грн. за акцию при номинале 1 грн.), в апреле по той же цене запланировано выкупить уже 55,76% акций ЗАО.
При этом акции не выкупаются у членов наблюдательного совета и правления компании. Интересно, что в этом году «Ильич-Сталь» впервые провела выплату дивидендов. По итогам 2008-го и предыдущих годов дивиденды составят 249 млн. грн. из 1,244 млрд. грн., которые заработало ЗАО по итогам предыдущего периода. Согласно годовой финотчетности, прибыль на одну акцию по итогам 2008 г. составляет 1,8 грн.
Динамика финпоказателей (млн. грн.):
|
| 2006 | 2007 | 2008 |
ММК им. Ильича | выручка | 14 393 | 17 893,822 | 21 727,127 |
прибыль | 910,557 | 1 417 | 1 362,139 | |
«Ильич-Сталь» | выручка | 1 884,141 | 1 836,504 | ок. 2 млрд. |
прибыль | 178,174 | 94,649 | 216,068 |
Источник: данные предприятий
Обычно компании скупают свои акции либо для повышения капитализации, либо для перераспределения акционерных долей внутри компании. В данном случае, самовыкуп акций ЗАО «Ильич-Сталь» преследует 2 цели: «вытолкнуть на обочину» Организацию арендаторов, которая уже потеряла право решающего голоса, и концентрация пакетов акций в руках нескольких лиц. Напомним, что председателем правления ЗАО «Ильич-Сталь» является Владимир Бойко, в состав правления, набсовета и ревкомиссии входят его давние соратники.
В одном из последних интервью Бойко заявил, что у него есть всего 0,014% акций ММК им. Ильича. Наверное, это так, а может и эти акции он продал – за ненадобностью. Ведь Владимир Семенович фактически контролирует ЗАО «Ильич-Сталь», которое сейчас является единственным собственником не только Мариупольского метгиганта, но и многочисленных «сопутствующих» активов.