Никель–2005

Share

Прошлый год можно смело назвать «годом металлов». После нескольких лет депрессивных цен и низкого спроса, на рынке начался подъем. Восстановление мировой экономики, резкое повышение спроса со стороны развивающихся стран (Китай, Индия), бурное развитие машиностроения в Европе, Северной Америке и Азии потребовали больших объемов стали, цветных металлов, ферросплавов.


 


Учитывая то, что во время рецессии оказались нерентабельными и были закрыты многие добывающие предприятия, производители не имели возможности сразу удовлетворить выросший спрос. Это привело к дефициту ряда базовых металлов, что стало причиной необычайно высоких цен. Рекордно высокие котировки помогли производителям получить хорошие прибыли, что в свою очередь дало возможность вкладывать средства в увеличение объемов добычи металлов. Разведка и освоение новых месторождений, создание необходимой инфраструктуры требуют не только значительных капиталовложений, но и времени. По прогнозам большинства аналитиков, нехватка предложения базовых цветных металлов – меди, алюминия, цинка, свинца, никеля – сохранится еще на 2-3 года. Значит, и их стоимость будет держаться на высоком уровне. Впрочем, последнее утверждение верно не для всех металлов, поскольку в некоторых сферах возможно снижение спроса.


 


Заслуживает внимания ситуация, сложившаяся в последнее время на рынке никеля. Почти две третьих мировой добычи никеля используется для производства нержавеющих и специальных сталей, спрос на которые за последние годы значительно вырос. Увеличение производства нержавейки во всем мире, недостаток никельсодержащего лома спровоцировали длительный дефицит никеля и небывалый рост цен на этот металл. Стоимость никеля побила 15-летние рекорды, производители прогнозировали в 2004 –2005 гг. нехватку никеля в пределах 25-30 тыс. т, но их надеждам не суждено было сбыться.


 


Спрос в 2004 г. оказался меньше ожидаемого. Чрезвычайно высокая цена никеля привела к уменьшению его потребления, ряд производителей снизили объемы выпуска марок стали с высоким процентом содержания никеля в пользу более дешевых и низкокачественных сортов. Особое «усердие» здесь проявляют индийские и китайские компании, массово переориентируя производство на выпуск стали серии 200. В Китае несколько производителей нержавеющей стали уже обратились к правительству с требованием ограничить импорт низкокачественной нержавеющей стали в страну. По утверждению компании Taiyuan Steel, потребителям сложно без спецанализов отличить сталь серии 200 от более качественной и дорогой стали марки 304. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться недобросовестные импортеры, продавая дешевую сталь по дорогой цене.


 


Чтобы воспрепятствовать злоупотреблениям в данной сфере, китайские производители требуют строго контролировать импорт и использование стали серии 200. Кроме того, по мнению ряда производителей, использование нержавеющей стали с низким содержанием никеля наносит ущерб окружающей среде. Следует отметить, что потребители в развитых странах предпочитают нержавеющую сталь высокого качества, не производя и не закупая дешевую нержавейку. Но все же производители никеля больше ориентируются на рынок Китая, который только в 2003 г. импортировал 82 тыс. т никеля. Надежды производителей на такой же объем импорта в 2004 г. не оправдались. По мере наращивания производства нержавеющей стали Китай увеличил и добычу никеля на собственных месторождениях, в результате чего в нынешнем году китайские меткомпании купят не более 75-78 тыс. т никеля.


 


Таким образом, прогнозы о жесточайшем дефиците никеля оказались сильно преувеличенными. Большинство аналитических организаций говорят о дефиците в 2004 г. на уровне 2-5 тыс. т. Всего лишь. Поэтому с полным правом можно сказать о практически полном соответствии спроса и предложения. Раз так, то нет особых поводов ни для повышения, ни для снижения стоимости никеля. Его цена на ЛБМ в декабре остается достаточно высокой – около $13-13,5 тыс./т по трехмесячным контрактам.


 


Чего ожидать в 2005 г.? Как изменится баланс спроса и потребления? По большинству прогнозов, в 2005 г. следует ожидать значительный рост производства нержавеющей стали в Китае: в строй вступят новые мощности, потребности страны в никеле должны вырасти, но и производители никеля увеличат производство на 45-50 тыс. т. Специалисты Societe Generale предполагают, что в 2005 г. добыча никеля возрастет на 4,5%, а его потребление – на 4%. В результате мировое производство достигнет около 1,33 млн. т, а объем потребления приблизится к 1,35 млн. т. Опять-таки разница очень невелика.


 


Производители никеля видят ситуацию несколько в другом (удобном им) свете: компания Inco Ltd. считает, что в 2005 г. цены на никель будут расти. Основными факторами грядущего роста компания называет увеличение производства нержавеющей стали в Китае (на 800 тыс. т) и рост использования никеля для производства батарей, аккумуляторов для аэрокосмической отрасли. Inco прогнозирует, что Китай выйдет на первую позицию среди потребителей никеля  в первом полугодии 2005 г. При этом нужно учитывать, что и производство никеля в стране растет. Если в 2003 г. китайские предприятия добыли 61 тыс. т первичного никеля, то за период с января по сентябрь 2004 г. объем производства этого металла уже превысил это показатель – 63,7 тыс. т. Кстати, для уменьшения зависимости от импорта, с 1 января 2005 г. Китай вводит экспортные пошлины на алюминий, медь, никель и другие товары. Официальной статистики по экспорту никеля китайскими производителями нет.


 


Еще один интересный прогноз. Аналитик исследовательской компании BrookHunt говорит о том, что в ближайшее десятилетие нехватка предложения никеля приведет к уменьшению темпов роста нержавеющей стали во всем мире. Прогнозируется, что рост производства нержавеющей стали до 2010 г. может составить не более 3,5% в год из-за недостатка сырья.


 


В 2005 г дефицит никеля еще не будет очень существенным – все те же 2 тыс. т, уменьшению дефицита будет способствовать не только расширение добычи первичного металла, но и рост объемов лома нержавейки.


 


Начиная с 2006 г., когда будут введены в строй новые крупные мощности по производству нержавеющей стали в Финляндии и Китае, миру потребуется гораздо больше никеля. До начала планируемой добычи никеля на месторождениях компаний Falconbridge, Inco (Voisey Bay и Goro) в 2007 г., дефицит никеля будет более ощутимым. Отдельные фирмы называют количество – 16 тыс. т. Возможно увеличение добычи никеля российской компанией “Норильский никель”, но растущая емкость внутреннего рынка не позволит экспортировать большие объемы металла. 2007-2008 гг. могут внести изменения в общий баланс рынка – начнут свою работу крупные добывающие проекты в Австралии и Новой Каледонии. И тогда потребители получат уже забытый избыток предложения. Но прогноз на столь длительный срок затрудняется неопределенностью развития мировых экономических тенденций в 2005-2006 гг.