Украинские нефтетрейдеры признаются, что им не интересно приближение посевной кампании, во время которой ранее им удавалось наживаться на повышении цен на топливо. По словам экспертов, сегодня наибольшее влияние на рынок имеют такие факторы, как курсовая нестабильность, повышение процентных ставок, а также пристальное внимание к процессу ценообразования со стороны госорганов.
С приходом весны и началом посевных работ на украинских АЗС традиционно наблюдалось повышение расценок на бензин и дизельное топливо. Сезонный рост спроса со стороны аграриев давал возможность трейдерам хорошо подзаработать. Однако существует большая вероятность того, что в этом году «нагреть руки» на сезонных явлениях им не удастся. Карты участникам рынка спутал все тот же финансовый кризис.
«Начиная со второй половины 2008 г. топливный рынок стал менее эластичным в вопросе реагирования цены на различные внешние факторы», – отмечает директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. Именно из-за этого в Украине наблюдаются временные лаги со снижением стоимости топлива в ответ на удешевление нефти. Эксперт не скрывает, что рынок находится в таком состоянии, что вряд ли сможет отреагировать на повышение спроса во время посевной кампании. К тому же государство задекларировало, что намерено продавать топливо аграриям по льготной цене – 4200 грн./т. По мнению эксперта по вопросам нефтегазового комплекса Леонида Косянчука, сейчас на стоимость топлива больше всего влияет соотношение курса гривны к доллару, но никак не временная активизация деятельности украинских фермеров.
«Импортеры, побаиваясь финансовой нестабильности, поставляют ровно столько топлива, сколько рынок сможет потребить в ближайшее время. Про запас никто не работает… На это попросту денег нет, к тому же возможность продукции быть реализованной остается под вопросом»,- отмечает С.Куюн. Именно из-за этого баланс дизтоплива на украинских АЗС в январе-феврале составил около 640 тыс. т, что на 34% меньше чем за аналогичный период 2008 г., а бензинов – 749 тыс. т., что на 4,3% меньше, чем в январе-феврале 2008 г.
К тому же, существенно снизились поставки именно импортного топлива, которые по итогам 2008 г. составляли более половины национального баланса светлых нефтепродуктов. Так, согласно данным «Консалтинговой группы А-95», за 2 месяца 2009 г. импорт дизтоплива снизился примерно в 3 раза. В связи с этим на рынке сейчас повышенным спросом пользуются нефтепродукты украинского производства, т.к. реализуются именно за гривны, а поставки с украинских заводов более оперативны, чем импортные. Однако положительно воспринимать такую тенденцию вряд ли стоит, ведь ряд существующих в Украине НПЗ не в состоянии производить продукцию необходимого для рынка качества и их производство может быть вскоре свернуто.
Стоит отметить, что из-за кризиса также уменьшилось и потребление топлива в Украине, как со стороны промышленных предприятий, так и частных лиц. Согласно данным Госкомстата, в январе текущего года объемы промпотребления бензинов снизились на 20%, а дизтоплива на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Кроме того, намечается стойкая тенденция к уменьшению объемов реализации топливной продукции украинскими заправками. Начиная с 2009 г. спрос на топливо на АЗС упал на 25%. Это свидетельствует о том, что украинцы стали меньше использовать собственные автомобили в личных целях.
Говоря о причинах, которые несомненно имели некое влияние на вышеупомянутые тенденции стоит вспомнить также о подорожании стоимости светлых нефтепродуктов на украинских АЗС начиная с января 2009 г. К 17 марта средняя цена бензина марки А-76/80 достигла 5,17 грн./л, А-95 – 5,69 грн./л и дизельного топлива – 5,70 грн./л., марки А-92 – 5,48 грн./л. Автомобилистов такие расценки мягко говоря не радуют. А вот эксперты в этом вопросе часто противоречат сами себе, то, называя сегодняшние цены на рынке абсолютно адекватными времени, то, прогнозируя их скорое снижение.
По мнению Л.Косянчука, цены на топливо на украинских АЗС сейчас завышены на 10-30 коп., однако после 20 марта прогнозируется их снижение. «К 20-му числу мы будем иметь минус 30-35 копеек на дизеле и копеек 10-12 будем иметь на высокооктановом бензине», – отметил он, прибавив, правда, что такое сокращение будет возможно только в том случае, если не будет новых негативных для гривны валютных колебаний и не произойдет рост по кредитам для игроков рынка.
Правда, даже при благоприятном стечение обстоятельств снижение такого уровня вряд ли существенно изменит тенденции к уменьшению потребления топлива на рынке. Нынешнее же подорожание, по мнению С.Куюна, было вызвано тем, что, начиная с октября 2008 г. цены на топливо в Украине были ниже даже чем в России, в которой производится львиная доля импортируемой Украиной продукции. В январе-феврале цены выровнялись, и это свидетельствует о том, что они являются объективными, отмечает эксперт, не приводя при этом никаких других экономических обоснований.
Отметим, что экспертная группа из представителей Минтопэнерго, Государственной инспекции по контролю за ценами и крупнейших операторов нефтяного рынка пришла к выводу, что на сегодняшний день есть основания снизить цены на топливо на 0,4-1 грн./л. «Если субъекты не сотрудничают с государством и адекватно не урегулируют цены на топливо, фактически единственным юридическим механизмом реагирования на такую ситуацию будет применение к ним жестких санкций», – сказал и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко. Однако, какими именно методами, кроме собственных рекомендаций, комитет намерен заставить трейдеров снижать цены, пока чиновник не отметил. В свою очередь, игроки рынка считают возможность снижения стоимости топлива до такого уровня маловероятной, а такие заявление называют сущим популизмом. В сложившейся ситуации трейдеры сошлись во мнении, что им выгоднее реализовать меньше продукции, чем прибегать к существенному снижению расценок на топливо.