Правительство ведет консультации о возможности продления действия Меморандума взаимопонимания до конца текущего года. В то же время, чиновники дали понять метпредприятиям, что если они будут пассивны и не выдвинут своих предложений, его могут и не продлить.
Меморандум между правительством и предприятиями ГМК был заключен на период с 10 ноября 2008 г. до конца года, затем его действие продлено на 1 квартал 2009 г. Металлурги считают, что смысл в продлении антикризисных договоренностей есть, но при условии дополнения документа более эффективными мерами поддержки. В правительстве согласны с тем, что положения Постановления Кабмина №925, давшего преференции ГМК в условиях кризиса, необходимо подкорректировать: «Некоторые пункты выполнены, некоторые утратили свое значение, появились новые вопросы».
За 4 месяца действия Меморандума, по информации замминистра промышленной политики Сергея Грищенко, объем льгот, предоставленных предприятиям отрасли, составил 1 млрд. грн. Наиболее значимыми из мер по поддержке ГМК в правительстве считают снижение стоимости сырья, «замораживание» повышения тарифов на услуги госмонополий и снятие надбавки на природный газ.
Отметим, однако, что снижение стоимости сырья не является заслугой Кабмина, который не брал (и не мог брать) на этот счет никаких обязательств. Кроме того, проведенное осенью 2008 г. на внутреннем рынке снижение стоимости ЖРС, угля и кокса в большей мере было следствием рыночной ситуации (в частности, почти полного отсутствия спроса со стороны потребителей), нежели доброй воли поставщиков.
Что выполнило правительство?
1. Металлурги, как и обещано, получают природный газ почти по себестоимости, в которую входит цена на границе, НДС, тариф на транспортировку и поставку газа, но не входит целевая надбавка. Разница – 2,43 тыс. грн. за тысячу кубометров у металлургов против 2,57 тыс. грн. для остальных предприятий (исключая химиков). Метпредприятия потребляют от 500 млн. до 1 млрд. куб. м газа в год (в зависимости от используемых технологий), соответственно, по разным производителям экономия составит от 70 до 150 млн. грн. за год.
Впрочем, эта экономия является виртуальной, поскольку она перекрывается удорожанием базовой стоимости газа, которая в 2008 г. выросла в 1,3 раза. В среднесрочной перспективе многие предприятия смогут снизить свои расходы на газ за счет запуска пылеугольных установок, а пока основным способом минимизации затрат остается замены угля коксом.
2. Правительство выполнило обязательство по введению моратория на повышение тарифов на электроэнергию и грузоперевозки для предприятий ГМК.
По ж/д тарифам есть нюансы – напомним, что было обещано не поднимать их для тех предприятий, которые, в свою очередь, снизят стоимость метпродукции для потребностей «Укрзализныци». В феврале Минпромполитики пригрозило исключением из числа участников Меморандума «Азовстали» (производит рельсы), и «Нижнеднепровский ТЗ» (ж/д колеса), которые подняли цены для УЗ.
Добавим, что нынешний низкий курс гривны выгоден для металлургов при расчетах с «Укрзализныцею», поскольку оплата за грузоперевозки зафиксирована в гривнах, в то время как все закупки сырья оплачиваются в долларовом эквиваленте.
3. Проблемы с возмещением НДС не решены. В ноябре-декабре НДС действительно возвращали по ускоренной процедуре, в течение предусмотренных Меморандумом 5 дней. И начало года внушало оптимизм – в январе задолженность по компенсации НДС металлургам снизилась до 797,5 млн. грн., что значительно меньше, чем год назад. Однако уже с конца января долги по возмещению вновь стали расти, сроки возврата выросли до 2-4 недель.
О задолженности государства по компенсации НДС заявили «Метинвест» (471 млн. грн. на начало февраля), ММК им. Ильича (100 млн. грн.), «Запорожсталь» и предприятия ИСД. Здесь правительство вовремя сориентировалось, и сообщило, что наибольшие проблемы по НДС у тех предприятий, где допущены задолженности по зарплатам.
4. Не выполнено обещание содействовать расширению внутреннего металлопотребления. Внятных госпрограмм, обеспеченных госресурсами, по развитию ключевых отраслей, до сих пор нет. Строительство в коллапсе, тяжелые времена переживает тяжелое машиностроение, заказы от «Укрзализныци» упали до минимума.
Потребление проката в Украине в январе составило 311 тыс. т, на 44% ниже, чем в прошлом году. На рынке отмечается резкое ухудшение платежеспособного спроса, а также высокая стоимость метпродукции по сравнению с мировыми ценами.
Вливаний в реальный сектор нет, все имеющиеся финресурсы идут на поддержку банков. В Меморандуме же было зафиксировано, что значительная часть кредитов, полученных Украиной, будет направлена на решение проблем ГМК и смежных отраслей экономики, прежде всего в завершение инвестпроектов, направленных на ресурсо- и энергосбережение.
Государство медлит с формированием заказов на строительство инфраструктуры для Евро-2012, которые сильно поддержали бы экономику и металлургию в частности. Эксперты же считают, что помимо Евро-2012, в стране должны быть реализованы и другие крупные инвестпроекты. «Укрпромвнешэкспертиза» оценивает общий объем металла (в инфраструктуре) в стране, который подлежит замене, в 300 млн. т. В частности, в ЖКХ – 110 млн. т, оборудование – 69 млн. т, здания и сооружения – 65 млн. т. При этом программы по техперевооружению на внутреннем рынке могли бы финансироваться из Стабилизационного фонда.
Цены на сырье
Больше всего сэкономили металлурги за счет падения цен на сырье. «Метинвест Холдинг» в конце минувшего года был вынужден снизить отпускные цены на концентрат со $120 до $55-50 за тонну. Однако, по мнению гендиректора ММК им. Ильича Владимира Бойко, даже после этого стоимость сырья остается завышенной. По его данным, сейчас аглоруда украинской добычи отгружается внутренним потребителям по $26 за тонну, в это же время на российском рынке стоимость аглоруды и концентрата составляет, соответственно, $15,39 и $30,78 за тонну. Коксующийся уголь марки К в Украине – $109,52/т, в России – $50,74/т.
По словам В.Бойко, экономически обоснованная стоимость концентрата – $35/т, поэтому, если цены не будут снижены, комбинат может приостановить закупку сырья в Украине.
В свою очередь, группа «Метинвест», крупнейший поставщик ЖРС на внутренний рынок, оценила свои убытки от снижения стоимости руды для потребителей в $120 млн. за ноябрь 2008 – январь 2009 гг. Из чего делаем вывод, что ахметовские ГОКи не хотят далее снижать цены на руду. Кстати, ожидания экспертов по снижению стоимости сырья в мире на текущий контрактный год составляют: по руде – «минус» 30-40%, по углю – на 25-30%. Впрочем, до оглашения новых цен еще далеко, переговоры будут долгими и сложными.
До марта единственным видом сырья, стоимость которого в Украине не снизилась с началом кризиса, оставались ферросплавы. В марте представители УкрФА пообещали металлургам снизить внутренние цены до уровня хотя бы общемировых (сейчас украинские превышают их на 20-30%), а метпредприятия, в свою очередь, готовы минимизировать импорт.
Себестоимость
По оценке УПВЭ, отечественным металлургам необходимо выйти на уровень себестоимости стали в 300 долларов за тонну, чтобы сохранить конкурентоспособность на внешних рынках. Сталевары КНР, России и Турции с начала кризиса сумели более значительно снизить затраты по сравнению с конкурентами из Украины.
Аналитики ахметовского Фонда эффективного управления посчитали себестоимость производства слябов в Украине. Прогнозируемо оказалось, что наиболее высока она у производителей, не имеющих вертикальной интеграции в сырьевые ресурсы, что и делает их позиции наиболее уязвимыми.
Фактически средняя себестоимость слябов в стране оказалась на уровне ЕС и Китая, которые, в отличие от Украины, зависимы от привозного сырья. Стоит ли говорить, что даже китайская сталь сейчас в основном имеет лучшее качество, чем отечественная, не говоря, уже о европейской. Приемлемая для конкуренции себестоимость только у «Азовстали», которую обеспечивает сырьем «Метинвест».
Сравнительная себестоимость* слябов (FOB Турция):
($ за т) | |
ЕС | 479 |
Китай | 449 |
Украина (средняя)** | 460 |
Донецкий МЗ | 509 |
Алчевский МК | 446 |
ММК им. Ильича | 443 |
«Запорожсталь» | 441 |
«Азовсталь» | 334 |
** по предприятиям, не обеспеченным собственным ЖРС