Тимошенко «вымучила» свой первый холдинг (часть 2)

Share

У предприятий украинской химотрасли сейчас огромное количество проблем – падение спроса на химпродукцию на мировых и внутреннем рынках с началом кризиса, снижение конкурентоспособности отечественной продукции в связи с ростом стоимости сырья и природного газа.


В ноябре правительство заключило с предприятиями химпрома меморандум о сотрудничестве, которым со стороны государства предусматривалось сохранение тарифов на услуги госмонополий, ряд налоговых преференций, а также возврат НДС экспортерам в течение 5 дней. Однако, как и в случае с предприятиями ГМК, меморандум выполнен лишь частично. По информации Союза химиков, задолженность по НДС в отрасли на конец 2008 г. превысила 600 млн. грн., в частности, долг «Сумыхимпрому» составил 57 млн. Вопреки договоренностям, подорожали газ и электроэнергия, ключевые в себестоимости украинской химии факторы.


Предприятия отрасли также просят от правительства помочь аграриям в закупке удобрений для весеннего полевых работ и оградить украинский рынок от демпингового импорта. Как конкурировать с российскими химпроизводителями, которые закупают газ по $70-100 за 1 тыс. куб. м?


«Сумыхимпром», крупнейший в стране производитель фосфатных удобрений, а также второй по величине после «Крымского Титана» производитель двуокиси титана, в минувшем году сократил производство диоксида титана на 13% до 35,3 тыс. т.


Отметим, что финрезультаты «Сумыхимпром» резко ухудшились за 4-й кв. 2008 г.: если за январь-сентябрь предприятие имело прибыль в 9,52 млн. грн., то за последние 3 месяца года чистый убыток составил 240,123 млн. грн. При этом за минувший в год затраты и себестоимость реализации предприятия выросли почти вдвое.


Предприятие остро нуждается в модернизации, которая снизит себестоимость и энергоемкость производства. У государства необходимых средств (свыше 100 млн. грн.) для этого нет, и менеджмент завода всегда поддерживал вхождение в состав госхолдинга, связывая с этим надежды на более активное развитие. Сейчас господдержка «Сумыхимпрома» заключается разве что в гарантированных поставках 120 тыс. т концентрата ильменита с Иршанского ГОКа.


Профили предприятий титановой отрасли:











































предприятие


Основная продукция


Выручка, млн. грн


Прибыль, млн. грн


2008


2007


2008


2007


ЗАО «Крымский Титан»


двуокись титана, железоокисный пигмент, аммофос


н/д


1 596,96


н/д


55,87


«Сумыхимпром»


двуокись титана, серная к-та, железоокисные пигменты, минудобрения


1 339,86


971,7


– 230,602


1,42


ЗТМК


титан губчатый, отливки титановые, германий


510,37


548,6


н/д


97,731


ГАК «Титан»


двуокись титана, железоокисный пигмент, аммофос


н/д


38,3


н/д


1,6


Тот же «Крымский Титан» сообщил, что повышение цены на газ вдвое увеличило энергетическую составляющую себестоимости производства диоксида титана (в 2008 г. его производство на ЗАО составило 90,3 тыс. т). В связи с удорожанием газа предприятие отказалось от выпуска минудобрений, которое ранее составляло 30% от всей продукции предприятия.


Как будет работать «Крымский Титан» после того, как владелец контрольного пакета его акций, ГАК «Титан», войдет в состав титанового госхолдинга, пока неясно. Де-юре производственных мощностей, кроме принадлежащих ГАК «Титан», у ЗАО сейчас нет.


Напомним, что с 1 января 2005 года ГАК «Титан» не осуществляет производственную деятельность, все цеха и оборудование работают на «Крымский Титан». Если эти мощности передаются в «Титан Украины», государства автоматически выходит из ЗАО, и Ostchem остается ни с чем.


ЗТМК в 2008 г. увеличил выпуск губчатого титана на 1,9%, до 9,93 тыс. т. Объем экспорт готовой продукции вырос с 85% до 95% в связи с сокращением заказов на внутреннем рынке.


На предприятии емкость украинского рынка титановой губки оценивают в 1,5-2 тыс. т в год, он используется предприятиями металлургии при производстве порошков, сплавов и спецсталей.


Из-за кризисных тенденций в экономике отечественные потребители резко снизили закупки. Кроме того, в настоящее время покупатели не спешат заключать долгосрочные контракты на его закупку в ожидании дальнейшего снижения цен.


Рентабельность товарной продукции в 2008 г. снизилась 16,5%. За минувший год энергозатраты в себестоимости губки выросли до 48%. Предприятию удалось добиться от правительства дифференцированного тарифа на э/энергию, стоимость которой должна определяться, исходя из цены титана на мировом рынке.


Главный позитив – запуск в 2008 г. электронно-лучевой установки по выплавке титановых слитков мощностью 1,5 тыс. т. В программе развития предприятия увеличение выпуска губки к 2012 г. до 12,5 тыс. т, а также удвоение мощностей по слиткам. Пока изготовление слитков для предприятия малорентабельно – в 2008 г. продажа этой продукция составила всего 1% в доходах ЗТМК.


С запуском 1-й печи на ЗТМК общие украинские мощности по выплавке слитков выросли до 10 тыс. т (включая завод «Антарес» – 5 тыс. т, НПЦ «Титан» при институте им. Патона – 3 тыс. т).


Глобальные перспективы украинского титанового госхолдинга


Украина, располагая сырьем и полным циклом производства титановой продукции, имеет потенциал для укрепления своих позиций на мировом рынке. Глава правления ОАО «Сумыхимпром» Евгений Лапин спрогнозировал, что создание госкомпании, в частности, позволит освоить и контролировать до 25% мировых запасов титаномагниевых руд (украина располагает запасами ильменита в 6 млн. т и рутила в размере в 2,5 млн. т).


В целом, чтобы использовать свои конкурентные преимущества, сначала нужно привести в порядок имеющиеся активы. Основные задачи – вовлечение в разработку новых ресурсов сырья, иначе через 2-3 года его придется импортировать из Австралии или Индии; быстрейшая модернизация производства на ГАК «Титан» и «Сумыхимпром», расширение выпуска полуфабрикатов на ЗТМК для обеспечения своего производства слитков и других украинских потребителей.


Сейчас у производителей титана (как губки, так и слитков) временные трудности из-за падения спроса со стороны ВПК и авиастроения, однако прогнозы говорят, что уже в 2010 г. рынок восстановится.


Нужно торопиться – конкуренты не дремлют. Китайские, японские и американские компании активно расширяют производство, закрепляясь на новых рынках. Уверенно себя чувствует, в том числе, благодаря украинскому сырью, лидер мирового титанового рынка российская «ВСМПО-Ависма».


Тот же Казахстан ускоренными темпами ведет строительство плавильного цеха на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате, который уверенно замыкает полный технологический цикл, от титановой руды до титановых сплавов.


Не стоит забывать и о оргвопросах – ведь госхолдинг объединит предприятия металлургии и химпрома, у которых разные технологии производства и потребители. У «Титана» и «Сумыхимпрома» основные потребители – предприятия строительного рынка, которые находятся в рецессии, которая, судя по всему, продлится не меньше года.


Ну и, наконец, деньги. Необходимые инвестиции в развитие сырьевой базы, обновление основных фондов, налаживание полноценного производства титановых слитков и проката титановому госхолдингу только на начальном этапе потребуется более $1 млрд.