Тимошенко «вымучила» свой первый холдинг (часть 1)

Share

Украинские предприятия титановой отрасли дождались-таки обещанного 3 года назад создания госхолдинга. «Титан Украины» существует пока только на бумаге, однако уже имеет массу проблем. Главная из них – отнюдь не сложности в объединении активов разной формы собственности, часть которых арендует совладелец ЗАО «Крымский титан», и по совместительству заклятый оппонент премьер-министра Дмитрий Фирташ. Куда важнее то, что убыточным, за редким исключением, предприятиям отрасли требуются большие инвестиции, которых у государства нет


В уставный фонд «Титан Украины» решением Кабмина переданы 100% акций ОАО «Сумыхимпром», ГАК «Титан» и ЗТМК (после преобразования его в ОАО).


Для реализации довольно очевидной и простой по сути идеи создания вертикально интегрированного холдинга, который позволит сконцентрировать необходимые для развития титановой отрасли ресурсы, Украине потребовалось почти 15 лет (впервые эта идея была выдвинута в середине 90-х).


Несмотря на то, что большая часть предлагаемых к объединению в холдинг «Титан Украины» активов (поставщики сырья Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, производители готовой продукции ГАК «Титан», «Сумыхимпром» и ЗТМК) находились в госсобственности, создать из них единую госкомпанию не удавалось из-за противодействия бизнес-структур, которые имеют интересы в указанных компаниях и «политическую крышу».


В 2005 г. правительство и ФГИ пытались оспорить законность передачи в аренду СП «Крымский титан» Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, сырьевой базы будущего холдинга. Однако Верховный Суд подтвердил законность аренды, что сорвало сценарий создания «Титана Украины».


В 2006 г. правительство Януковича отказалось от объединения титановых активов страны.


В марте 2008 г. Кабмин Тимошенко вернулся к планам создания госхолдинга, причем право выступить его учредителем должно было перейти от Фонда госимущества, который длительное время тормозил создание холдинга, к Минпромполитики. Однако ФГИ удалось блокировать и эту инициативу. Занимавшая тогда пост главы ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что создание холдинга невозможно, пока сырьевые ГОКи арендуются «Крымским титаном».


В феврале 2009 г. Минпромполитики заявило, что Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК будут интегрироваться в госхолдинг опосредованно, через ГАК «Титан», который управляет 50% + 1 акцией «Крымского Титана», в аренде у которого находятся эти предприятия. Однако срок аренды истекает уже в сентябре 2009 г., и в Министерстве уже подготовили проект постановления Кабмина, которым указанные ГОКи войдут в «Титан Украины» как отдельные юрлица.


Напомним, что за использование мощностей ГОКов ЗАО «Крымский титан» перечислило 67 млн. грн. в качестве оплаты за оборотные средства этих предприятий, плюс ежегодная арендная плату в размере 21 млн. грн.


В «Крымском титане», которым де-факто управляют менеджеры Фирташа, говорят, что надеются продлить договора аренды ГОКов на последующий период. Без поставок сырья ЗАО попадет в сложную ситуацию, поэтому можно не сомневаться в попытках OstChem заблокировать передачу ГОКов в госхолдинг через суды.


Стоит учесть, что за 5 лет аренды ЗАО вполне могло перевести на себя основные фонды арендуемых предприятий, и готовится вернуть государству только «вывеску» от ИрГОКа и ВГМК.


Производство в отрасли (тыс. т):





















2006


2007


2008


Титан губчатый


9,1


9,74


9,93


Двуокись титана


130,74


130,49


125,59


Вольногорский ГМК является основным поставщиком рутилового и ильменитового концентрата для ЗТМК, российского холдинга «ВСМПО-АВИСМА» и покупателей в дальнем зарубежье. ВГМК разрабатывает Малышевское месторождение комплексных титан-циркониевых руд (одно из крупнейших в Европе). По данным Минпромполитики, в 2004-2008 гг. объем добычи на Малышевском и технологически связанном с ним Самотканском месторождениях составил 10 млн. т руды в год.


В конце 2008 г. Днепропетровский облсовет довольно неожиданно передал лицензию на разработку Малышевского месторождения ООО «Цветные металлы», которое связывают с так называемой группой «Приват». Так что факт «захода» днепропетровских бизнесменов в украинскую титановую отрасль можно считать свершившимся фактом, с учетом и другого знакового события – директором ЗТМК стал Виталий Кучук, которого участники рынка также связывают с группой «Приват».


Иршанский ГОК производит более 400 тыс. т ильменитового концентрата в год, поставляя продукцию на «Сумыхимпром» и «Крымский титан». Запасы на разрабатываемых участках Иршанского месторождения иссякнут уже в ближайшее время. Уже в 2009 г., если ИрГОКу не будут выделены новые участки, он будет вынужден снизить добычу на 120 тыс. т.


В Житомирской области есть также междуреченское месторождение, лицензия на которое принадлежит Междуреченскому ГОКу, в котором 75% контролирует Ostchem Holding и 25% принадлежат государству. МГОК не может начать работу из-за того, что Минприроды отказывается выделить ему участок (сейчас это земли лесохозяйственного назначения) под строительство карьера.


Ввод в эксплуатацию Междуреченского ГОКа мощностью 80-85 тыс. т в год смог бы закрыть около трети годовой потребности ЗАО «Крымский титан», однако у государства есть все возможности блокировать решение этого вопроса до вывода из ЗАО мощностей ГАК «Титан».


Во 2-й части читайте о положении дел на «Сумыхимпроме», «Крымском титане», ЗТМК, и глобальных перспективах украинского титанового холдинга

 Вторую часть статьи читайте здесь.