Модернизация ГМК-2009: пыль вместо газа (часть 1)

Share

Из-за кризиса планы развития отрасли подверглись серьезной коррекции – и не только в части планируемых объемов производства. Жестокий дефицит финансовых ресурсов вынудил большинство предприятий «пустить под нож» программы по обновлению основных фондов.


Денег нет даже на самые необходимые инвестиции, в т. ч., на ускоренный вывод затратного мартеновского производства и быстрейший переход на непрерывную разливку.


В ноябре, на «пике кризиса», некоторым комбинатам пришлось остановить даже работы по строительству установок по вдуванию в домны пылеугольного топлива, за счет которых можно существенно снизить потребление природного газа.


Правда, «Запорожсталь» и Алчевский МК сообщили, что продолжают строительство установок, надеясь ввести их уже в этом году. ММК им. Ильича в ноябре заявил об остановке реализации проекта, как и всех работ по модернизации, но уже через месяц, когда ситуация в отрасли несколько улучшилась, уточнил, что работы ведутся, хотя их темпы снижены, и установка будет запущена в 2010 г. На 2011 г. намечен ввод установки вдувания ПУТ на Енакиевском МЗ, определяются со сроками «ArcelorMittal Кривой Рог» и «Донецксталь».


На встрече с японскими инвесторами премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что правительство Украины будет инициировать принятие закона об обязательной модернизации и реконструкции отечественных метпредприятий с целью защиты окружающей среды. Из этих слов неясно, идет ли речь о введении более жестких санкций за «выбросы», или же отрасли будет предложен план, направленный на стимулирование вывода из эксплуатации наиболее «грязных» для экологии агрегатов – а это, как известно, коксохимические батареи, домны и мартены.


В любом случае, до реальных действий в этом направлении далеко, пока же инвестиционная активность металлургов определяется только их финансовыми возможностями. Скромный новогодний подарок преподнесла металлургам Верховная Рада, которая 15 января преодолела вето Президента на принятый парламентом еще в декабре 2008 г. Закон об освобождении промышленных предприятий от ввозной пошлины на оборудование и комплектующие, которые не производятся в Украине, с 1 января 2009 г. до 1 января 2011 г. В тот же день Виктор Ющенко подписал Закон, заявив одновременно, что оспорит ряд его положений в Конституционном Суде. Тем не менее, документ вступил в силу, давая металлургам довольно неплохую возможность сэкономить на закупке основных фондов, материалов и оборудования, которые ввозятся предприятиями для создания новых производств и внедрения энергосберегающих технологий. Были бы деньги.


По данным Минпромполитики, объем необходимых инвестиций в развитие отрасли на 2009-2012 г. составляет 73,4 млрд. грн., или по 18 млрд. ежегодно в течение четырехлетия. На сегодня такие деньги для отрасли неподъемны – в минувшем году инвестиции металлургов снизились до 8 млрд. грн. (по сравнению с более чем 10 млрд. в 2007 г.). В нынешнем году будет хорошо, если инвестиции перевалят за 5 млрд. грн. Даже падение курса гривны не слишком улучшает ситуацию – при низком уровне производства и низких экспортных ценах металлургам едва хватает денег на текущие расходы.


Заявленные (до кризиса) стратегии развития крупнейших меткомпаний Украины:








































Компания


Объем инвестиций и сроки


Увеличение выплавки стали


Основные цели и задачи


«Метинвест»


до 2018 г. $15 млрд.


с 11 до 20 млн. т


переход к 100% производству конечной продукции, увеличение выпуска слябов (для переработки в группе), толстого листа, г/к рулона и сорт. проката


«ArcelorMittal Кривой Рог»


до 2012 г. $3 млрд.


с 8 до 12 млн. т


переход на 100% конвертерное производство, освоение пр-ва слябов и плоского проката


«Индустриальный союз Донбасса»


до 2010 г. $3 млрд.


с 10 до 15 млн. т


переход на 100% конвертерное производство и непрерывную разливку, переориентация от полуфабрикатов к производству и продаже готовой продукции – труб, рельсов, листа


Мариупольский МК им. Ильича


EUR400-500 млн.


нет данных


строительство конвертерного цеха с последующим выводом мартеновского


«Запорожсталь»


до 2012 г. более $2 млрд.


с 4,5 до 5,5 млн. т


переход на конвертерное производство и непрерывную разливку, ориентация на выпуск высококачественного листа для автопрома


«Донецксталь»


до 2012 г. более $2 млрд.


с 1 до 2 затем 4,5 млн. т


переход от мартеновского производства к электросталеплавильному, сохранится специализация на выпуске толстого и судового листа, сортового и фасонного проката


«Метинвест»


Ключевыми объектами инвестпрограммы «Азовстали» в 2008 г. являлись: в доменном производстве – проведение капремонта ДП №3, в сталеплавильном производстве – введение в строй комплекса новой слябовой МНЛЗ, включающего 2 установки «печь-ковш» и вакууматор, в энергохозяйстве – введение в строй воздухоразделительной установки ВРУ-60 и турбовоздуходувки №4 ТЭЦ.


На ближайшие годы приоритетными для «Азовстали» остаются запуск ДП №7, реконструкция толстолистового цеха, реконструкция еще одной МНЛЗ и ввод в эксплуатацию новой установки по вдуванию гранулированного магния для эффективной десульфурации чугуна.


В настоящее время, по информации гендиректора комбината Д.Лившица, активная фаза этих проектов, связанная с инвестициями и закупкой оборудования, приостановлена. Монтажные и пуско-наладочные работы уже закупленного оборудования ведутся в обычном режиме. В частности, финальная партия оборудования для модернизации устройства контролируемого охлаждения в ТЛЦ поступила на комбинат в конце 2008 г., в кислородно-конвертерном цехе работы выполнены на 90%. «Как только позволит финансовое состояние, мы немедленно начнем форсировать эти проекты, потому что они все имеют очень высокую экономическую эффективность», – заявил он. Пока не принято решение в отношении реконструкции остановленной в связи с износом ДП№1 мощностью 0,8 млн. т чугуна в год.


Енакиевский МЗ в минувшем году начал реконструкцию доменной печи №3, мощность которой составит 1,2 млн. т в год, запуск запланирован на 2010 г. В доменном цехе планируется также строительство установки вдувания пылеугольного топлива. В сталеплавильном производстве в 2008 г. проведены текущие ремонты двух МНЛЗ и капремонт конвертера.


На неопределенное время отложено реализация остальных мероприятий, в частности, строительство нового аглоцеха, реконструкция ДП №1, строительство 2-х МНЛЗ суммарной мощностью 1,6 млн. т, которые должны в будущем обеспечивать заготовкой сортопрокатное производство «Азовстали».


В минувшем году «Метинвест» анонсировал проект осуществления крупных инвестиций в Макеевский МЗ, в результате чего облик предприятия предполагалось изменить полностью. Пока об отмене этих планов не сообщалось, однако предприятие оказалось одной из первых жертв кризиса в ГМК. В ноябре ММЗ прекратил выплавку чугуна и стали, сохранив лишь минимальные объемы производства сортовой продукции из привозного подката. Это спровоцировало слухи о ближайшей остановке предприятия, которые подогревались сообщениями ряда СМИ о «порезке оборудования на металлолом». Дирекция завода опровергла эту информацию, заявив, что работа домен и мартенов приостановлена только на период кризиса.


На ММЗ признают, что из-за отсутствия финансирования в 4-м квартале приостановлены работы по строительству нового стана «390». Его запуск ранее был запланирован на середину 2009 г., стоимость окончания работ оценивалась в 77 млн. евро.


об инвестициях других украинских меткомпаний в период кризиса читайте во 2-й части