Валютные спекулянты «валят» реальный сектор

Share

По итогам недели индекс ПФТС снизился на 12,51%, закрывшись на отметке в 223,97 пункта. Максимальная активность участников была зафиксирована в четверг – общий объём торгов составил 43,84 млн. грн. Неблагоприятный внешний макроэкономический фон, а также суровые реалии украинской экономики вновь стали причиной снижения активности инвесторов, а соответственно и негативной динамики фондового индекса.


Один из главных индикаторов здоровья украинской экономики показывает далёкие от утешительных результаты – девальвация украинской гривны продолжается. Фундаментальными причинами такой тенденции продолжают оставаться негативная макростатистика, повышенный спрос со стороны валютных спекулянтов и достаточно жёсткие меры регулятора.


Внешнеторговый баланс Украины по итогам минувшего года ухудшился до -$13,5 млрд. с -$7,3 млрд., зафиксированных в 2007 г. При этом импорт товаров превышал экспорт более чем на $18,5 млрд. Ухудшение торгового баланса и отток капитала из нашей страны были основными причинами роста отрицательного сальдо платёжного баланса Украины, по предварительным данным, до $11,9 млрд. (6,7% ВВП) с $5,3 млрд. (3,7% от ВВП 2007 г.). Рост безработицы в январе до 3,2% от экономически активного населения, а также уменьшение количества предприятий, получивших положительный финансовый результат до 66,1% (предварительно за 2008 г.) с 71,1% (в 2007 г.) – оптимизма не прибавили.


Ресурсов и возможностей для поддержания украинской экономики всё меньше, а соответственно курс украинской гривны в начале весны на уровне 9,5-10 грн. перестаёт быть чем-то сюрреалистичным. Возможной помощью мог бы стать очередной транш от МВФ в размере $1,86 млрд., но 15 февраля он так и не поступил. В случае оптимистического сценария, если кредит всё же будет получен, НБУ сможет продолжать проводить интервенции и таким образом укрепить курс гривны до 8 грн. На сегодняшний день, регулятор пытается нивелировать спекулятивную составляющую с помощью административных мер. Возможно принятие парламентом закона, согласно которому клиенты обязаны продавать 50% объема валютной выручки в течение 5 дней со дня поступления её на счет. Эффект может оказаться незначительным, т.к. экспортёры на сегодняшний день вынуждены направлять существенную часть валютной выручки на текущие расходы.


Доллар на прошедшей неделе укреплялся относительно гривны. По результатам торгов на межбанке, был зафиксирован ценовой уровень в 8,4700-8,5150 грн/$. Ставка овернайт в гривне выросла по сравнению с предыдущей неделей, по информации на четверг она составляла 37,2%, в иностранной валюте выросла до 1,3%. Остатки на корсчетах по итогам недели снизились до 14,9 млрд. грн. в пятницу. Ставки по депозитам и кредитам для реального сектора немного выросли по сравнению с предыдущей неделей.


В среднесрочной перспективе остается высокой вероятность дальнейшего ухудшения макроэкономических показателей Украины на фоне снижения конкурентоспособности отечественной продукции в связи с удорожанием газа, нарастающего дисбаланса бюджета, а также ослабления курса национальной валюты.


Обзор основных мировых площадок


Ведущие мировые индикаторы по итогам недели преимущественно закрылись в отрицательной зоне. Серьёзные беспокойства инвесторов относительно недостаточности действий США в рамках предотвращения глобальной рецессии, опубликование негативных макроэкономических данных, а также перспективы ухудшения ситуации в банковских системах Европы и Америки задали негативный настрой динамике мировых биржевых индикаторов.


На прошедшей неделе была предоставлена информация по детализации механизма помощи жилищному сектору, который должен позволить сократить выплаты по ипотеке для миллионов заемщиков, а также президентом США Бараком Обамой подписан план поддержки американской экономики в размере $787 млрд. Ожидается, что эта программа позволит создать 3,5 млн. рабочих мест, но игроки фондового рынка по-прежнему настроены весьма скептически.


Не прибавила оптимизма и опубликованная статистика. Так, в январе этого года объёмы строительства нового жилья упали на 16,8% по отношению к декабрю прошлого года и в годовом исчислении составили 466 тыс. (достигли своего исторического минимума с 1959 г.). Количество разрешений на строительство упало на 4,8% до 521 тыс. в годовом исчислении – также рекордно низкий уровень. Помимо этого, ФРС сообщила, что объёмы промышленного производства в США в январе упали на 1,8% в месячном выражении и на 10% в годовом выражении.


Прогноз ФРС США также не порадовал: в 2009 г. ожидается сокращение американской экономики на 0,5%-1,3%, а уровень безработицы составит 8,5%-8,8%. В 2010 г. прогнозируется рост ВВП на 2,5%-3,3%. Ожидания национализации крупных финансовых институтов в Штатах поддержку рынку также не оказывают.


Снижение европейских фондовых индексов было связано как с опубликованием негативных прогнозов дальнейшего экономического развития зоны евро, так и с заявлением рейтингового агентства Moody’s о снижением кредитных рейтингов ведущих банков Европы.


Конфедерация британских промышленников (CBI) в своём прогнозе, высказала мнение о снижении темпов экономики Великобритании в 2009 г. на 3,3%, а не 1,7% (согласно прогнозу правительства). Институт экономических исследований (DIW), опубликовал данные о возможном снижении экономики Германии в I квартале текущего года на 1,4% в связи со спадом промышленного производства, падение ВВП в 2009 г. прогнозируется на уровне 3%.


Из-за ухудшающейся экономической ситуации австрийские, шведские и другие банки, имеющие подразделения в странах Восточной Европы, могут столкнуться с понижением своих кредитных рейтингов. Таким образом, в условиях глобального экономического кризиса, не только существенно возрастает вероятность невозврата долгов и ослабление мировой банковской системы, но и ухудшаются перспективы компаний финансового сектора в целом.


Нефть по итогам недели закрылась разнонаправлено под влиянием противоречивых новостей. Фьючерс на нефть марки Brent снизился до $41,89 за баррель (-6,52%), Light Crude вырос до $39,52 за баррель (+3,34%).


Рынок драгоценных металлов вновь продемонстрировал рост на фоне пессимизма на фондовом рынке. По результатам вечернего фиксинга в Лондоне золото подорожало на 5,72% до $989,00 за унцию, серебро: +6,81% до $14,28, платина: +2,94% до $1086,00, палладий: +1,41% до $216,00.