Николай Яковина: «Государство имеет проблемы с выполнением обязательств…»

Share

Недавно парламентский комитет по вопросам культуры и духовности рассматривал вопрос о создании единого центрального органа в сфере охраны культурного наследия. Об этих планах и положении области в целом «k:» рассказал Николай Яковина, заместитель министра культуры и туризма Украины.


Чем вызвана необходимость создания Государственного департамента охраны культурного наследия?


Создание единого органа исполнительной власти, ответственного за охрану памятников культуры с системой вертикали органов на местах — не прихоть Минкульта, этого требуют соответствующие международные правовые акты, к которым присоединилась Украина, и действующее законодательство, в частности принятый еще в 2000 году закон Украины «Об охране культурного наследия». Существующая Государственная служба по вопросам национального культурного наследия не охватывает всех вопросов, связанных с охраной (выявлением, паспортизацией, исследованием, реставрацией, использованием, популяризацией) движимых и недвижимых памятников культуры, в частности памятников архитектуры и градостроительства. Поэтому мы предложили реорганизовать ее и Управление реставрации и реконструкции исторической застройки Министерства регионального развития и строительства, создав государственный департамент, руководитель которого имеет ранг заместителя министра. Таким образом, удается избежать распыления средств, повысить уровень ответственности структуры, расширить ее полномочия.


Идет ли при этом речь о выводе памятников из подчинения Минрегионстроя и передаче их Минкульту?


Минрегионстрой предлагает закрепить за ним 17 тыс. недвижимых памятников архитектурно-градостроительного наследия, а Минкульту «отдать» остальное из 130 тыс. недвижимых объектов культурного наследия. Но, на мой взгляд, делить между ведомствами памятники по их типологии неразумно — «чистых» объектов, которые можно было бы считать, например, только памятниками архитектуры, практически нет. Ведь здания, представляющие историческую и архитектурную ценность, появились в культурном слое — их подземные элементы, фундаменты зачастую являются памятниками археологии. К тому же редкий памятник архитектуры не имеет декоративных украшений. История объекта тоже должна приниматься во внимание. Все это составляющие культурной политики, поэтому не надо спорить, какое ведомство здесь более компетентно. Или другой пример — ландшафтные парки. По всем параметрам они попадают под природоохранное законодательство, но парк — это рукотворный объект, поэтому его можно и надо рассматривать и как памятник культуры.


Мы согласны, что отдельные объекты могут находиться в пользовании других ведомств — НАНУ, Минобороны, МИДа, МВД, (хотя хорошо ли, когда в памятниках, связанных с семьей Скоропадских в Тростянце, находится исправительное учреждение?) Однако все памятники должны быть в поле зрения одного органа.


Что имеется в виду?


Единый орган должен нести всю ответственность — не только вести реестр памятников, осуществлять мониторинг состояния их сохранности, но и заключать охранительные договоры с пользователями, контролировать выполнение их условий. Ведь отсутствие прямой ответственности оказывает содействие быстрому уничтожению памяток. Местные органы власти играют на таких коллизиях. Не единожды случалось, когда один местный орган подавал справку, что тот или иной объект не является памятником, хотя он зарегистрирован как памятник в другом органе.


Минрегионстрою не по плечу такая работа?


Это министерство — единый регулятор в вопросах норм и правил строительства, реставрации, инженерии, архитектуры и градостроения и т.п. Однако строительная практика часто демонстрирует угрозу существованию памятников. К сожалению, Минрегионстрой, возможно, больше всех остальных подвергается реорганизациям. Единственный в Украине НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства ликвидирован, его архивы надлежащим образом до сих пор не обработаны. Минрегионстрой утратил научную составляющую, а с ней и значительную часть документации по памятникам архитектуры и градостроения. Да и количество этих объектов (17 тыс.) нынче почти замерзло на уровне середины 1990-х. А их на самом деле намного больше.


Существуют ли памятники, которые могут войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО?


Сейчас в этом списке собор Святой Софии с прилегающими к нему монастырскими сооружениями, Киево-Печерская лавра и исторический центр Львова. Еще два объекта имеют трансграничный статус — это Геодезическая дуга Струве и древние буковые леса Карпат. Такой скромный перечень не отражает значения Украины в мировой цивилизации, богатств, имеющихся на нашей территории. Например, наши соседи поляки имеют в списке 13 объектов, а Россия представлена 22-мя. Вообще, в списке Всемирного наследия 851 памятка из 141 страны — 660 объектов культурного наследия, 166 природных и 25 смешанного характера.


Поэтому в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО Украина номинировала как объекты культурного наследия исторический центр Чернигова, где имеются памятники ХІ–ХІІ веков, культурный ландшафт каньона г. Каменец-Подольского, руины античного города Херсонес, Бахчисарайский ханский дворец, археологический комплекс «Каменная могила» (Запорожская область) с его артефактами, которые вдвое старше, чем египетские пирамиды, Николаевскую астрономическую обсерваторию, комплекс памятников Судакской крепости, резиденцию Буковинских митрополитов. Как памятник культурного и природного наследия номинированы могила Тараса Шевченко с Каневским заповедником и дендрологический парк «Софиевка». И как природное наследие внесен Национальный степной биосферный заповедник «Аскания-Нова». Проводятся также предварительные работы по внесению в список деревянных украинских церквей.


На какой стадии вопрос?


Чернигов номинирован в список еще в 1989 году. Но мало сделано, чтобы его туда внесли. Не хватает материалов о проведении соответствующих международных научных конференций и специального досье, которое через Национальную комиссию по делам ЮНЕСКО правительство должно подать в Комитет всемирного наследия. Думаю, что прорывом, когда мы возобновим усилия по расширению списка украинских объектов в списке ЮНЕСКО, будет Херсонес. Нам вместе с заповедником удалось получить уже 11 охранных актов на прилегающие к нему земельные участки — античные сельскохозяйственные угодья и усадьбы с исключительно интересной планировкой, где можно создать археологический парк.


Какие обязательства налагает на государство наличие его памятников в списке ЮНЕСКО?


Мы должны внимательнее следить за этими объектами. В начале марта в Киеве будут работать эксперты из комитета Всемирного наследия — они как раз и проведут мониторинг объектов Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Будет очень стыдно. Но если бы они поехали во Львов, было бы еще неприятнее. Ведь Украина не выполняет своих обязательств. И государству, и органам местного самоуправления следует вкладывать больше средств в памятники. Но нужно также следить за охраной исторического ландшафта, остановить волну варварской застройки на прилегающих к памятникам территориях. Надо наконец остановить дикарские реконструкции, надругательство над памятниками, которые участились из-за спроса на раритеты на черном рынке культурно-исторических ценностей. Необходимы своевременные превентивные мероприятия по резервированию самых ценных территорий во избежание угрозы несанкционированной хозяйственной деятельности, жилищного и дачного строительства и других действий, искажающих и разрушающих культурные ландшафты.